Найти тему

Почему весной больше пожаров?

Пал травы... Вид чёрных дымящихся полей уже ни у кого не вызывает беспокойства, более того: это считают полезным делом

За пал травы полагается штраф. © / Кирилл Шипицин /	АиФ
За пал травы полагается штраф. © / Кирилл Шипицин / АиФ

В Новосибирской области с начала весны зарегистрировано 359 возгораний (данные на 8 мая 2019 года), почти половина из них – из-за пала травы. Избавляться от прошлогоднего сухостоя таким способом – недобрая и небезопасная традиция для жителей частного сектора.

Настоящая напасть

Каждый апрель и май по всей России в пригородах, сёлах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Люди настолько привыкли к этому явлению, что вид чёрных дымящихся полей уже ни у кого не вызывает беспокойства. Более того: это считают полезным делом.

«Весной мы с соседями каждый год выжигаем прошлогоднюю траву, – говорит житель города Черепаново Новосибирской области Иван Зорин. – Всем известно, что так почва прогревается и удобряется золой. Молодые растения после пала начинают расти быстрее, а насекомые-вредители исчезают. А ещё, уничтожая траву, мы защищаем лес от пожаров».

Но факты говорят об обратном. В конце апреля в посёлке Курундус Тогучинского района пал травы спровоцировал пожар: порыв ветра перебросил пламя с обочины дороги на хозяйственные постройки и жилые дома. В результате три семьи остались без жилья. Если бы пожарные не подоспели на вызов через пять минут, было бы повреждено гораздо больше построек. К счастью, пострадавших в этом инциденте не было. Но обстоятельства не всегда бывают столь снисходительны.

«К таким последствиям приводят распространённые мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов, – говорит агроном с 25-летним стажем Виктория Комарова. – Наши земледельцы почему-то считают, что это удобряет почву и в дальнейшем облегчает её вспашку. На самом же деле после палов почва становится бесплодной: погибают семена растений, листья, цветки, стебли. На этой территории уже не будет прежнего разнотравья, так как её заполонят сорняки. Кроме того, от таких потерь земля будет восстанавливаться не один десяток лет».

Пал травы «бьёт» не только по постройкам и растениям, но и по животным. Спасатели МАСС Новосибирской области в социальных сетях обратились к жителям региона с просьбой не жечь прошлогоднюю траву. К посту они прикрепили фотографии животных после их встречи с пламенем в открытом поле.

«Посмотрите, что происходит во время пала травы. Включите голову. Скоро на улице окончательно потеплеет, животные начнут приносить потомство. Не жгите траву, берегите природу», – призывают спасатели.

Пал травы Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин
Пал травы Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Мы в ответе за то, что учинили

Траву запрещают поджигать не только экологи, но и закон.

«Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за самый простой случай пала сухой травы могут вынести предупреждение или наложить штраф, – говорит юрист по экологическому праву Артём Сергеев. – Для физических лиц это штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч, для юридических – от 150 до 200 тысяч рублей. Если подпалить траву в то время, когда на местности объявлен противопожарный режим, штраф увеличится до 4, 30 и 500 тысяч рублей соответственно. Если из-за сжигания травы повредились лесные насаждения, то вступает в силу статья 261 Уголовного кодекса. Виновник может лишиться свободы на срок до восьми лет».

Если в лесу, в поле, у железной дороги или вдоль трассы горит трава, следует сообщить об этом в Единую службу спасения по номеру 112 или 01. Кстати, именно благодаря бдительности граждан спасателям удалось своевременно потушить пожар, вызванный палом травы в Кировском районе Новосибирска. В результате удалось спасти от огня около 10 дачных сообществ.

Удар по природе

Эколог Светлана Капалина:

– Ежегодно палы травы приводят к значительному обеднению природных экосистем и сокращению биологического разнообразия. Особенно они опасны в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, которые гнездятся на земле или на низких кустарниках. При сильном травяном пожаре могут погибнуть многие животные – не только сгореть, но и задохнуться в дыму.

С трудом переживают пал травы и многие виды растений – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Также из-за палов травы происходят выбросы углекислого газа в атмосферу. Они усугубляют так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. Но самые серьёзные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, – человек.