Если спросить о том, какой же гриб в мире считается самым ядовитым, то многие скажут, что это мухомор. И будут правы. Но не совсем.
Оказывается, самым ядовитым грибом считается бледная поганка – частый гость наших лесов. Тот, кто никогда не видел бледной поганки, может спутать её с сыроежками или шампиньонами.
Но отличить одно от другого просто:
Бледная поганка имеет красивую шляпку оливкового цвета.
У неё есть белое колечко на ножке.
А в основании гриба белая оболочка.
Бледная поганка принадлежит к роду мухоморов.
Чем же так опасна бледная поганка? В ней содержится целый коктейль из ядов. Это аманитины, фаллоидины и аманин. Все они имеют природное происхождение.
Ядовитым является не только сам гриб, то есть всё то, что растёт над поверхностью почвы. Но и споры, и мицелий, который расположен под землёй.
Смертельная доза составит четвёртая часть одной сырой бледной поганки. Даже после сушки, заморозки, варки и других обработок теплом или холодом яд в бледной поганке никуда не девается.
Ещё одна особенность этих растительных ядов в том, что первые симптомы отравления наступают не сразу, а через несколько часов или даже дней. Считается, что ядовитые вещества в этом грибе по своей опасности намного опережают яд многих змей.
Смерть наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности практически при полном разрушении печени. Противоядие - антибиотик под названием пенициллин.
С помощью этого опасного и ядовитого гриба был отравлен император Клавдий, причём отравителем оказалась его жена – Агриппина. После его смерти на престол взошёл сын этой женщины – небезызвестной в истории Нерон.