Пряные травы в магазине — безвкусные, не ароматные и дорогие. Лучше вырастить самому.
Три года я выращиваю на подоконнике томаты, руколу, базилик и другие растения. Расскажу о 5 любимых травах, которые легко вырастить.
1. Базилик
Базилик главная специя итальянских блюд: пицца, паста, болоньезе. Отлично сочетается с помидорами. Аромат — амэйзинг. Растёт быстро если окна выходят на солнечную сторону. Главное прищипывайте верхушку, так он будет расти гуще.
2. Розмарин
Обладает еловым запахом, который не только добавит новых ноток в блюдо, но и наполнит воздух в доме полезными эфирными маслами. Отпугивает мошку и комаров. Я добавляю его в мясные блюда, в компот из сухо фруктов и еще он отлично сочетается с картошкой.
3. Мята
Про неё много слов не надо, добавляю в чай и сладости, типа чизкейков.
4. Руккола
Иногда бывает терпкой, если не правильно выращивать. Но в остальном прекрасное дополнение к бутербродам с маслом и красной рыбой, а также салатам с авакадо и просто к помидорам и огурцам.
5. Шпинат
Растение накаченное витаминами, а самое главное йодом, что в наших далеких от моря краях не мало важный атрибут здоровья. Листья добавляю в салаты и яичницу.
Эти травы выращивают как из семян, так и черенкованием: покупаем в магазине, кладём веточку в воду, ждем когда пустит корни и пересаживаем в землю.