Конечно, точное определение уровня тестостерона, возможно только в лаборатории. В настоящей статье речь пойдёт о приблизительном расчете, когда сдать анализы нет времени или возможности. Тем не менее, полученных данных, вполне достаточно для конкретных выводов.
Уровень тестостерона напрямую зависит от объёма талии мужчины. Живот является самым первым накопителем жировой ткани при наборе массы тела, а при попытках похудеть, жир с живота уходит в последнюю очередь. Дело в том, что на животе, жир накапливается как в подкожной клетчатке, так и внутри брюшной полости. Этот жир называют висцеральным. Такой жир располагается между петлями кишечника, брыжейки и внутренних органов. Наличие большого количества жировой ткани предрасполагает к гормональному сбою. В жировой ткани накапливаются эстрогены - женские половые гормоны. При этом уровень мужских гормонов соответственно снижается.
Конечно, объём талии различается у людей с разным возрастом и весом. Есть астеники, нормостеники и гиперстеники, люди с широкой костью и тонкой. Но всё таки, если у мужчины объём талии превышает 94 см, он попадает в группу риска. Это самый низкий уровень риска. Если объём талии находится в пределах 94 - 101 см - это вторая группа риска, при талии более 102 см - самый высокий риск недостаточности тестостерона.
С учётом конституциональных особенностей, эти расчёты имеют вероятность погрешности. Поэтому, более точным методом, будет расчёт соотношения объёма талии к объёму бёдер. В норме этот показатель не должен превышать 0,95. Просто измерьте объём талии и поделите полученную цифру на объём бёдер. Чем больше данный показатель превышает 0,95, тем ниже уровень Вашего тестостерона. При измерении воспользуйтесь рулеткой, а не сантиметровой лентой, так как лента вытягивается. Живот не надо втягивать и выпячивать, просто расслабьте его.
При расчёте полезно будет измерить и рост. Идеальная пропорция между ростом и весом следующая. Из роста в сантиметрах надо вычесть 100, полученная цифра должна соответствовать весу в килограммах. Погрешность не более 5 кг. К примеру, если рост 185 см, минус 100, вес должен быть 85 кг, плюс\минус 5 кг.
Конечно, в молодом возрасте ожирение может не сказываться на состоянии здоровья, но с возрастом неизбежны проблемы. Страдают в первую очередь сердечно-сосудистая система, позвоночник, снижается потенция, угасает либидо, возникает риск развития сахарного диабета. Лечение в таком случае, должно начинаться с нормализации веса и при правильном подходе, на этом же может и закончится. Вам не понадобится принимать лекарственные препараты, перегружать печень и желучно-кишечный тракт, если Вы сможете избавиться от лишнего веса. Процесс этот конечно не быстрый, зато самый надёжный и вдобавок самый безопасный. От Вас потребуется вся ваша сила воли и правильная расстановка целей. Лишний вес не надо стремится сбросить быстро, делайте это постепенно, тогда ваш организм сможет адаптироваться к изменениям и дело процесс пройдёт без особого стресса для организма.
Здоровья вам и Вашим близким!