Проблемы, связанные с появлением в России новой структурой – коллекторами – появились почти 15 лет назад. Первые образования, среди которых прижилась организационная форма – «агентство», зародились в конце 90-х годов прошлого века в недрах широко распространённых в то время криминальных группировок, специализировавшихся на рэкете (вымогательстве) у представителей бизнеса. Потенциал физически крепких, не обременённых моралью и не считающихся с нормами права «братков» был быстро оценён работниками банковских структур и массово увольнявшимися из силовых ведомств офицерами ФСБ и МВД. Оценив масштаб «рынка» просроченной задолженности по кредитам, ранее непримиримо враждовавшие между собой группы бывших «правоохранителей» и притесняемых действующими сотрудниками МВД вымогателей организовали полулегальные структуры, оказывающие «услуги» по возврату долгов.
Первое известное легальное коллекторское агентство в РФ было создано при участии банка «Русский стандарт» в 2001 году. А на «профессиональный» уровень выбивание долгов у должников вышло в 2004 году, когда официально зарегистрировалось первое юридическое лицо, в уставной деятельности которого значилось взыскание просроченной задолженности – ЗАО «ФАСП».
В течение 12 лет коллекторы действовали вне правового поля. Государство мирилось с подобной формой существования полукриминальных структур. Отсутствие в законодательстве правового регулирования породило большое количество нарушений прав должников. Стали возбуждаться уголовные дела в отношении коллекторов, прибегавших к запугиванию, физическому насилию, незаконному лишению свободы, порче имущества, насильственным действиям сексуального характера.
Большое количество жалоб на коллекторов вынуди Государственную думу принять Закон №230, который вступил в силу с 1 января 2017 года. Закон о коллекторах обновился с 1 января 2019 года, но не претерпел особых изменений и действует в первоначальной редакции (официальный текст).
Основные изменения
Вести речь об изменении законодательства в отношении коллекторов РФ нельзя, поскольку закона или положения, которое бы регламентировало их действия, не было в принципе. Ещё в 2011 году Роспотребнадзор указывал на то, что правовой основы деятельности по передаче долговых обязательств от заёмщика третьим лицам в сфере банковских услуг не существует. Когда же это происходило, существенно нарушались права должников.
В обоснование своей деятельности коллекторы ссылались на ст. 382 Гражданского кодекса РФ, предусматривающую возможность перехода требования исполнения долговых обязательств от одного кредитора к другому без согласия должника. Положение статьи толковалось многогранно, поскольку не учитывалась специфика банковской деятельности, связанной с доступом к личным данным физических лиц-заёмщиков и разглашением банковской тайны.
Стремясь ввести действия коллекторов хотя бы в какое-нибудь правовое русло, в 2013 году был принят, а с 01.07.2014 года вступил в действие закон №353-ФЗ «О потребительском кредитовании», в котором существовала ст. 15 (ныне утратившая силу). Поправками в законе был признан сам факт наличия специализированных структур, занимающихся внесудебными действиями, направленными на их возврат долга.
В целом положения ст.15 ФЗ №353 благоприятствовали заёмщикам, так как ограничивали коллекторов в выборе способов взыскания и свободы действий в отношении должников. В основном это относилось к запрету на применение мер физического воздействия и насильственного изъятия имущества (средств) в счёт погашения задолженности. Совершенно была упущена из виду возможность психологического насилия и запугивания – основного «оружия» классических рэкетиров.
Лишь с принятием в 2016 году ФЗ-230 о коллекторах деятельность агентств была не только легализована полностью, но и строго регламентирована. Отныне чётко описаны:
- действия, которые взыскатели долга могут предпринимать в отношении должника;
- формы взаимодействия заёмщика и коллекторов;
- временные рамки, в которые возможно общение с должниками;
- круг лиц, к которым могут обращаться коллекторы (сокращён);
- ответственность за нарушение закона.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Плюсы и минусы нового закона
Закон о коллекторах действует третий год. Для нормативного акта и оценки практики его правоприменения – это небольшой срок. Тем не менее его эффективность дала знать о себе быстро: практически прекратились инциденты, связанные с неправомерными действиями коллекторов.
Как у любого нормативного акта, принимаемого для регулирования новых общественных отношений или регулирующего новую сферу деятельности, у закона могут выявиться недостатки. Уже сейчас на рассмотрение в Государственную думу внесено два законопроекта об изменениях в Закон №230. В них предусматривается ещё больше ограничить полномочия коллекторских агентств и банков в действиях по взысканию просроченной задолженности:
- в кредитном договоре в обязательном порядке должна быть оговорена возможность привлечения коллекторов. Несогласие заёмщика не может являться основанием отказа в выдаче кредита;
- планируется допускать заключение договора цессии (уступки долга) только между банковскими организациями или банком-кредитором и небанковской организацией, имеющей право выдавать займы (кредиты);
- коллекторы должны получить письменное согласие на взаимодействие с третьими лицами, непосредственно не являющимися сторонами договора.
Со своей стороны коллекторы тоже стремятся отвоевать утрачиваемые рычаги воздействия на должников. Совсем недавно появилась информация о появлении в Государственной думе закона, предусматривающего возможность доступа коллекторских агентств к личным данным должников, в том числе телефонным номерам. Мотивируют такие требования тем, что это существенно снизит количество звонков, ошибочно совершаемых работниками агентств, непричастным к задолженности лицам.
Права должников по новому закону
Впервые за полтора десятка лет произвола коллекторов-вымогателей должники обрели действительные рычаги противодействия. В Федеральном законе №230 прописано, на что имеют право не только взыскатели долга, но и должники.
Основным рычагом противодействия является подача жалобы в полицию, ФССП, Роспотребнадзор или прокуратуру.
Для получения доказательств неправомерных действий сотрудников фирмы-посредника можно прибегать к аудиовизуальной фиксации контактов (разговоров). Для этого можно использовать камеры наружного или внутреннего наблюдения, звукозаписывающую аппаратуру, показания свидетелей. Единственным правилом является необходимость предупредить представителя агентства о том, что происходящее фиксируется.
Должник имеет право отказаться от личного общения с коллекторами, поручив его своему представителю. Или полностью игнорировать требования взыскателей о возврате долга до подачи искового заявления в суд. С юридической точки зрения коллекторское агентство не наделено никакими властно-распорядительными полномочиями. Оно является обычным юридическим лицом, выполняющим роль посредника (или кредитора по договору цессии).
Куда жаловаться
У должников появился мощный рычаг противодействия взыскателям долгов:
- возможность написать жалобу на определённого работника агентства, применившего в ходе общения запрещённые в ФССП методы воздействия;
- написать жалобу в Роспотребнадзор на действия коллекторского агентства, систематически нарушающего права заёмщика;
- пожаловаться в прокуратуру;
- непосредственно обратиться в суд с иском к коллекторскому агентству, не соблюдающему положения закона.
Как должнику подать в суд на коллекторов
Часто такие жалобы не рассматриваются. В основном причинами отказов являются:
- заявители не имеют достаточной доказательственной базы, из которой следует, что сотрудники взыскателя нарушили требования закона;
- должник неправильно интерпретировал действия коллектора (счёл законные звонки от коллекторов угрозой, оскорблением, унижением достоинства).
Самым эффективным способом защиты своих прав является обращение в суд. Его преимущества:
- выигрыш во времени – достаточно, чтобы собрать доказательства;
- возможность привлечения профессионального юриста для защиты своих интересов;
- получение материальной компенсации (морального ущерба), если действия коллекторов будут признаны неправомерными;
- вероятность закрытия агентства в случае серьёзных нарушений закона.
Подача заявления в суд всегда производится по месту нахождения ответчика. Исключения описаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Самостоятельно составлять исковое заявление не рекомендуется. Лучше поручить это профильному юристу (адвокату).
Оно должно содержать:
- сведения об истце и ответчике (ФИО, адрес, паспортные данные, наименование, юридический и фактический адрес, ФИО руководителя);
- обстоятельства совершения нарушения;
- требования к ответчику (возмещение убытков, расторжение договора, компетенция морального вреда);
- правовое обоснование (ссылки на законы, нормативные акты).
- к заявлению прикладываются подтверждающие документы и квитанция оплаты госпошлины.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Могут ли коллекторы подать в суд на должника
В правах коллекторов по новому закону сохранена единственная возможность законно взыскать долг – подать исковое заявление в суд и добиться положительного для себя решения. Затем дождаться его вступления в законную силу и исполнения судебными приставами-исполнителями.
По такому пути идут очень немногие коллекторские агентства, поскольку он длителен, затратен и имеет неясные перспективы взыскания задолженности. После 6-8 месяцев судебного разбирательства может оказаться, что у заёмщика просто нет имущества и доходов, на которые может быть наложен арест.
Уголовная ответственность коллекторов
Привлекать коллекторов к уголовной ответственности имеют право только органы полиции, возбудив в отношении конкретного сотрудника (НЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА!) уголовное дело. Основаниями является заявление потерпевшего или непосредственно выявленный факт совершения преступления. Чаще всего возбуждаются дела, связанные с причинением тяжкого, менее тяжкого или лёгкого вреда здоровью, вымогательством, угрозой убийством или порчей имущества.
Определяем коллектора-мошенника
Осуществлять деятельность по сбору долгов вправе только те юридические лица, которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке и имеют запись о разрешённой коллекторской деятельности в Российской Федерации: «Деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации».
Прежде чем начать общаться с лицом, представившимся представителем агентства по сбору задолженности, попросите его предоставить оригинал устава и учредительных документов. Найдите в видах разрешённой деятельности интересующий вас код. Если он отсутствует – можете по своему усмотрению: либо указать вымогателю на дверь, либо написать заявление в полицию о совершении в отношении вас мошеннических действий.
Применение нового закона на практике
Ограничение полномочий коллекторов начало действовать сразу же после вступления закона в силу. Должники настолько устали от назойливости «легальных» вымогателей, что не преминули воспользоваться своими правами. Во все инстанции стали поступать жалобы на действия агентств. ФССП, наделённая полномочиями по контролю за деятельностью этих юридических лиц, стала накладывать штрафы, которые отрезвили не в меру назойливых взыскателей.
Появилась судебная практика, связанная с вынесением решений о взыскании морального ущерба, причинённого неправомерными действиями сотрудников сборщиков задолженности.
За нарушение установленных ограничений средний размер штрафа, накладываемого на коллекторов, составляет 15-20 тысяч рублей. Но известны случаи штрафов, в несколько раз превышающих сумму долга.
Принятие закона №230 стало долгожданным событием, направленным на регулирование отношений в гражданско-правовой и банковской сферах деятельности. Прекращён произвол в отношении граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Методы, берущие своё начало в 90-х годах прошлого века, окончательно уступают место цивилизованным способам разрешения конфликтов между кредитором и заёмщиком по закону.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈