Найти тему
Travel Breeze

Знакомство с Узбекистаном: чужие в узбекском подвале

Моя подруга недавно вернулась из Узбекистана и взахлеб рассказывала то о Самарканде, то о Бухаре и Ташкенте. Говорит Узбекистан так ее поразил, что эмоций на полгода хватит. Я сидела слушала и поймала себя на мысли, что знаю об этой стране совсем ничего.

Наверное плохо учила в школе географию, а может просто на уроках ничего и не рассказывали об этой восточной стране. В общем, об Узбекистане, я знала скудное: то, что это бывшая республика СССР, то, что узбеки народ небогатый и приезжает в Россию на заработки.

Регистан, г. Самарканд.
Регистан, г. Самарканд.

А однажды я увидела фотографию сказочной восточной архитектуры и просто влюбилась в эту красоту (потом уже узнала, что это Регистан). С этой картинки и началось мое знакомство с Узбекистаном, в свой список «обязательно к посещению» я записала «Самарканд», но в скорее удачно о нем забыла.

Во второй раз с Узбекистаном я познакомилась где-то в подвальчике на окраине Москвы. Мой друг очень любит спрашивать совета у таксистов — обычно это прием путешественников в других странах, но друг так делает и в родной Москве. И знаете что? Это всегда безумно интересно.

Как-то друг попросил таксиста отвезти нас на обед в какое-нибудь хорошее место. Таксист попался не из простых, поэтому дальше последовало:

— Ни слова больше! Я отвезу вас в такое место! Там еда — пальчики оближешь!

Заинтриговал! Правда, через час поездки мы немного уже напряглись, потому что есть уж очень хотелось, да и куда он нас везет?! Точно на деньги разводит, везет лишь бы куда подальше.

И вот мы приехали. Таксист остановился посреди жилого района, где вовсе не было видно никаких ресторанов и гордо сказал: «Приехали, здесь лучшее кафе во всей Москве!»

Мой друг нахмурился, а я еле сдерживала смех. Нет, ну сами же попросили. Мы пару минут посидели в машине в тишине, а потом решились все-таки узнать: куда же нам идти?

— А вон, видите, магазин Пятерочка?
— Ну, видим.
— Вторая дверь, заходите, дальше спускаетесь в подвал и справа коричневая дверь. Приятного аппетита! А я дальше работать.

Где-то в Москве, где спрятан узбекский ресторан.
Где-то в Москве, где спрятан узбекский ресторан.

Вышли, постояли возле Пятерочки, помолчали, друг выкурил сигарету.

— Может давай посмотрим в гугл, что здесь есть поблизости, там и поедим? - предложила я.
— Ты что смеешься?! Мы что зря сюда ехали? Пойдем смотреть, что за кафе то такое.

Спускаемся в подвал, открываем коричневую дверь и попадаем в небольшое помещение с деревянными столами и лавками. Кроме нас, в этой комнате была только компания мужчин явно не русской национальности. Они окинули нас оценивающим взглядом, но никто ничего не сказал. Мы тихо сели за один из столиков. На столах было приклеено скотчем меню в файле.

Тут же к нам подошел официант, мы при нем бегло посмотрели меню и друг сделал заказ, но из всего выбранного в наличии ничего не оказалось. Официант объяснил, что они готовят несколько блюд в день, которые и подают всем.

— Неси что есть! — воскликнул друг.

А я, я решила, что останусь голодная, что-то не очень мне хотелось здесь есть.

Через две минуты официант принес по две тарелки шурпы, плов, блюдо с цыпленком, корзину с лепешками и чайник с чаем.

Я поблагодарила и сказала, что буду только чай, поэтому одну порцию попросила забрать. Официант без вопросов унес по тарелке каждого блюда. Я взяла чашку, чтобы налить чай и скривилась, потому что она была не очень чистая и надбитая. Что же, чай я тоже не хочу.

Друг презрительно на меня посмотрел и принялся за суп.

Шурпа
Шурпа

Пока он ел, я рассматривала помещение: ободранные стены, на полу старая, местами выбитая плитка. На стенах кое-где висели небольшие коврики.

— Как суп?
— Божественный, — не отрываясь от тарелки произнес друг.
— Это ты специально!

Он ничего не ответил и продолжил есть. Мое любопытство пересилило чувство брезгливости и я взяла вторую ложку, которую официант предусмотрительно оставил. Как только потянулась к тарелке друга, он отодвинул ее и сказал: «Не дам! Нечего из себя брезгливую принцессу строить!».

— Пристыдил. Ладно! Официант, я передумала, принесите и мне суп!

Через три секунды я ела самую вкусную шурпу в мире. Слушайте, это было действительно очень вкусно. Плов и цыпленка я не осилила, а друг съел все. Кстати, за две тарелки шурпы, тарелку плова и целого цыпленка мы заплатили что-то около 500 руб.

Потом я пошла мыть руки и краем глаза посмотрела на кухню. Единственная мысль у меня была: «Господи, не дай нам отравиться этой вкусной едой».

Почему именно в таких местах всегда самая вкусная еда? Это как тот же нереальный шашлык в придорожном кафе или умопомрачительно вкусная рыба в ресторане-шалаше в одной из забытой богом деревне.

У официанта мы спросили какая у них здесь кухня и он ответил, что готовят они национальные узбекские блюда. Готовят исключительно для своих. Мы первые чужаки, которые попали сюда. Первые чужие в маленьком узбекском подвале где-то на окраине Москвы.

Вспомнив эту шурпу, и продолжая слушать истории подруги о путешествии по Узбекистану, я достала телефон и начала искать билеты. Поеду, пора вычеркнуть Самарканд из списка «обязательно к посещению!».