Найти в Дзене
Умная безопасность

Дополненная реальность на службе армии США

Изображение: Kyle Walsh; CNBC
Изображение: Kyle Walsh; CNBC

Недавно стали известны подробности пилотного тестирования солдатами армии США систем, основанных на технологии дополненной реальности ("Augmented Reality", "AR"). Об этом рассказывает CNBC. Солдаты используют специально модифицированные AR-гарнитуры Microsoft "HoloLens 2". Внедрение разработки является частью 2-летнего оборонного контракта, общей стоимостью 480 млн долл. Военные не раскрывают стоимость модифицированного гаджета, однако известно, что потребительская версия шлема "HoloLens 2" стоит 3500 долл.

Гарнитура с технологией дополненной реальности, означает, что она размещает различные цифровые объекты и информацию (карты, видео, координаты и т.д.) поверх физических объектов реального мира. В отношении шлема HoloLens это означает проецирование информации на полупрозрачный пластиковый дисплей для отображения двух- и трехмерных изображений и другой информации.

Изображение: CNBC
Изображение: CNBC

Американская военная система дополненной реальности на базе гарнитуры от Microsoft носит название "Интегрированной системы визуального дополнения"("Integrated Visual Augmentation System", "IVAS"). И, в сравнении с коммерческой версией шлема, имеет несколько важных технических отличий.

Изображение: CNBC
Изображение: CNBC

Одним из них является интеграция продвинутого тепловизора (сенсор в форме полусферы в верхней центральной части гарнитуры). Подобно очкам-биноклям ночного видения Enhanced или ENVG-B, система IVAS выводит изображение тепловизора без зеленых оттенков. Очки ночного видения, которые в настоящее время массово используются в полевых условиях, излучают зеленый свет, видимый для противника. Но IVAS светится не так ярко, и при этом позволяет солдатам различать других людей в темноте.

"Когда я это попробовал, люди светились ярко белым, как будто все в комнате внезапно превратились в призраков. С выключенным светом я мог видеть, что кто-то стоит прямо за папоротниками, чего я не смог бы увидеть иначе", - делится впечатлениями корреспондент CNBC, Тодд Хаселтон
Изображение: CNBC (реконструкция изображения с дисплея AR-гарнитуры)
Изображение: CNBC (реконструкция изображения с дисплея AR-гарнитуры)

Заместитель министра обороны Райан Маккарти объясняет: "Для существующей технологии ночного видения дым может скрыть то, что вы видите. С помощью тепловизоров вы можете видеть сквозь дым, вступать в бой и уничтожать угрозу. Это переломный момент на поле битвы".

В начале мая 2019 года Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны США (DARPA) заключило с французской компанией IMT Atlantique договор о закупках контактных линз с дополненной реальностью. Сообщалось, что это "первые в мире автономные контактные линзы с гибкой микробатареей", способной непрерывно заряжаться от источника света в течение нескольких часов. Такая линза способна корректировать остроту зрения, а также передавать визуальную информацию по беспроводной сети.

В то время как Microsoft является главным и самым известным технологическим партнером в программе IVAS, однако еще 12 технологических компаний заключили оборонные контракты на разработку дополнительных сенсоров и датчиков для гарнитуры. Одна из них, Flir, тепловизор для модифицированной HoloLens 2. Причем ночное видение - лишь одна из его функций. Другая (неназванная) компания помогает преобразовывать 2D-графику внутри HoloLens в 3D-изображения.

"Когда я впервые надел гарнитуру, я увидел перед собой карту, которая показала, где именно я находился. Также она дала мне вид с высоты птичьего полета на здание, в котором я стоял и показала соседнее здание. Это как любое изображение со спутника, которое вы можете найти в Интернете. Но когда я повернул голову, маленькая иконка со стрелкой, обозначающая мое местоположение, тоже повернулась. Я также мог видеть несколько других точек, представляющих моих других "членов команды", которые также носили гарнитуру", - рассказал корреспондент CNBC, Тодд Хаселтон
Изображение: CNBC
Изображение: CNBC

Гарнитура освобождает руки и повышает ситуационную осведомленность, выводя на дисплей карты, рельеф местности, маршруты, а также членов своего отряда или известную позицию противника. Также прямо на дисплей проецируется сетка или мишень оружия.

Изображение: CNBC
Изображение: CNBC

"Это не только для применения в бою", - говорит Маккарти. - Мы можем собирать данные о солдатах на тренировках и повышать их эффективность. Например, в учебном центре, где солдаты бегают по комнатам и очищают их от виртуальных врагов, команда может после окончания тренировки точно просмотреть, на что они смотрели, когда входили. После тренировки солдаты собираются вокруг круглого черного стола и просматривают отчет о своих действиях".

Изображение: CNBC
Изображение: CNBC

Военные работали над этой версией IVAS всего несколько месяцев, и солдаты только начали предоставлять реальную обратную связь. Существующая версия модифицированной гарнитуры на головах солдат в массово не появится - она слишком велика и не позволяет работать в шлемах и касках. Но армия и разработчики работают над тем, что сделать ее меньше. Один из армейских командиров ожидает, что размер будет сопоставим с солнцезащитными очками в течение шести месяцев. Маккарти более сдержан в оценках, но и он рассчитывает начать поставлять гарнитуру на вооружение "тысячам и тысячам военнослужащих уже в 2022-23 годах".

Это реалистично и вот почему. В течение десятилетий любой, кто хотел получить военный контракт, должен был "выжить" в долгом процессе согласований со штабным управлением, который мог занять 5-7 лет. По словам военных, иногда продукт мог выйти "на поле" лишь через 20 лет. Поэтому в процесс заказа и поставки те войска, которые фактически используют технологию, вовлекались редко. Но сейчас многое изменилось. Например, в Остине (штат Техас) действует новая программа "Futures", которая позволяет технологическим компаниям, начиная с небольших стартапов и заканчивая крупнейшими американскими фирмами, напрямую работать с военным руководством и солдатами, чтобы внедрять новые технологии на поле боя.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.