Учитывая состояние наших дорог, такая неприятность может произойти с каждым водителем. Ущерб взыскивать придется с организации, которая этот участок содержит. И обращаться, естественно, нужно в суд. Причем пострадавшему придется доказывать не только связь между ненадлежащим состоянием проезжей части и полученными повреждениями, но и то, что в этом ненадлежащем состоянии виноваты дорожные службы. А для этого следует запастись убедительными доказательствами.
Как зафиксировать повреждения
В первую очередь нужно вызвать инспекторов ГИБДД, они оформят справку о ДТП. Очень важно проследить, чтобы в ней указали все полученные повреждения. Часто в таких случаях может пострадать подвеска, но выявить это на месте невозможно. Поэтому нужно требовать, чтобы в справке обязательно содержалась формулировка «Возможны скрытые повреждения». Если они обнаружатся при осмотре на СТО и будут отражены в акте осмотра, расходы на ремонт этих скрытых повреждений можно будет включить в иск.
Также факт причинения вреда можно доказать фотографиями места происшествия, показаниями свидетелей. Размер ущерба подтверждается квитанциями об оплате ремонтных работ или отчетом об оценке стоимости
Еще одним серьезным доказательством в суде может стать акт обследования дорожных условий. Его должны составить сотрудники ГИБДД при участии представителя организации, которая обслуживает этот участок. При его наличии доказать вину дорожных служб легко. Если такой акт не был оформлен полицейскими, его можно составить самостоятельно, но для этого нужно привлечь двух посторонних лиц. Замерить яму можно рулеткой или линейкой, а сам процесс желательно снять на видео, и отметить в акте, что съемка прилагается.
Важно!
С сентября 2018 года тот самый «ГОСТ на ямы» силу утратил. Раньше, если яма «соответствовала ГОСТу», это считалось надлежащим состоянием дороги. Теперь любое изменение дорожного покрытия, которое привело к повреждению автомобиля, может быть поводом для взыскания ущерба.
Нужно ли обращаться к юристу
С одной стороны это потребует определенных расходов, но с другой, квалифицированная помощь в такой ситуации лишней не будет. Тем более, что издержки на оплату услуг представителя можно будет взыскать с проигравшей стороны, правда, в разумных пределах.