С каждым годом, когда покупатели в магазине берут помидоры, то все чаще начинают отмечать отсутствие того яркого вкуса, за который так полюбили его. Даже покупая деревенские или фермерские помидоры получаешь чувство разочарования.
Так ученые решили провести эксперимент сравнив геном современных помидоров с дикорастущими, для выявления причины снижения вкуса. Для эксперимента исследователи взяли селекционный выведенный помидор сорта "Хайнц" и дикорастущие сорта. После было выделено общее количество генов культурных и диких помидоров. Так было установлено, что у выведенных помидоров не хватает около 5000 генов, присутствующих у дикорастущих.
Проследив за всеми цепочками ученые пришли к выводу, что у культивированных помидоров отсутствует липидная цепочка, как раз отвечающая за усиленный вкус и аромат. Именно из-за этого дикорастущие помидоры по вкусу, отличаются выраженными вкусовыми качествами. Так же культивированные не отличаются сильным разнообразием генов, ведь для селекционеров важно оставить качества для лучшей выживаемости растения.
Спрос на томаты повышается с каждым годов во всех странах мира: так в Америке на каждого среднестатистического жителя приходится до 8 килограммов свежих, и до 30 - в консервированном виде.