Приветствую тебя, Читатель!
Чтение — одно из любимых занятий Билла Гейтса. По его словам, за год он читает примерно по 50 книг, что делает основателя компании Microsoft надежным источником рекомендаций в данном вопросе. Собственно, этим он и занимается, публикуя ежегодный топ-5 запомнившихся литературных произведений.
Свежий список рекомендаций от Билла Гейтса вышел в понедельник. Все книги в нем объединены темой потрясений или внезапных перемен. Из-за этого, по словам Гейтса, ни одно из пяти произведений, которые он выбрал для рейтинга, нельзя считать «легким чтением». Давайте же узнаем, какие книги вошли в этот список.
1. A Gentleman in Moscow, Amor Towles («Джентльмен в Москве», Амор Тоулз).
По словам Гейтса, роман Амора Тоулза - это «забавный и умный взгляд на историю России глазами одного человека». Билл признается, что читая это произведение, местами даже прослезился. «Джентльмен в Москве» - художественный роман (единственный в списке Гейтса), хотя в нем и описано много исторических событий. Книга рассказывает историю русского графа, которого приговорили к домашнему аресту в московской гостинице «Метрополь» после Октябрьской революции.
2. Upheaval, Jared Diamond («Переворот», Джаред Даймонд).
В своей новой книге «Переворот», Джаред Даймонд рассказывает о том, как общество реагирует на разные события в период кризиса. С помощью увлекательных исследований, он показывает, как жители разных стран справляются с большими проблемами национального уровня (гражданская война, международные конфликты, катаклизмы). По словам Гейтса, несмотря на то, что тема данного произведения довольно удручающая, оно дало ему надежду на то, что в общем человечество способно на решение проблем, которые возникают у него на пути.
3. Nine Pints, Rose George («Девять пинт», Роуз Джордж).
Автор этой книги, журналистка Роуз Джордж, занимается исследованием крови, как в биологическом, так и в историческом контексте. Отсюда можно будет почерпнуть много информации о мифах и легендах, связанных с этим веществом, узнать о серьезных заболеваниях, а также совершить глубокое погружение в медицину, начав с древней практики кровопускания и дойдя до современных прорывов в области изучения крови.
4. Presidents of War, Michael Beschloss («Президенты войны», Майкл Бешлосс).
В своей книге Майкл Бешлосс анализирует то, как разные президенты справлялись с крупными конфликтами, в которых участвовали США, начиная с войны 1812 года и заканчивая войной во Вьетнаме.
По словам Гейтса, он извлек для себя много уроков о президентском руководстве. Также он считает, что такая информация будет полезна для понимания того, как сегодняшние конфликты могут быть связаны с теми, что происходили много лет назад.
5. The Future of Capitalism, Paul Collier («Будущее капитализма», Пол Колье).
Книга «Будущее капитализма» определяет три главных разделителя в современном капиталистическом обществе: мегаполисы против маленьких городков, граждане с высшим образованием и без него, страны с развитой и неразвитой экономикой. Основываясь на этих проблемах, автор пытается понять, какая версия капитализма может стать более справедливой и избежать наличия подобного разграничения.
И, хотя, по словам Гейтса, он не во всем поддерживает Колье, его опыт работы экономистом предполагает любопытную точку зрения на то, куда движется капитализм.
Ваш Автор.