Найти в Дзене
Riddles of History

МЕЖДУ ВЕЛИКИМИ ВОЙНАМИ: АВТОМАТ, МАГАЗИНКА, САМОЗАРЯДКА?

Два десятилетия между мировыми воинами не были мирными. Многочисленные локальные, внутренние и пограничные конфликты и явная подготовка к новой большой войне существенно стимулировали развитие оружия и оружейной промышленности.

Опыт первой мировой войны не дал ответа на вопрос об основном оружии пехоты. В СССР появлялась определенная перспектива нового автоматического оружия - "автомат". К концу 1920 года в Коврове создали первые 100 штук автоматов Федорова. Для этого времени это был прорыв - появилась возможность упростить производство различных образцов оружия. В 1921-1924 гг. в Ковровском ПКБ такое семейство оружия на базе автомата было создано. Оно включало в себя автоматический карабин и винтовку, автомат, ручной пулемет, спаренный танковый пулемет, авиационные пулеметы, легкий станковый пулемет. Работы Федорова послужили базой последующего развития всего оружейного дела - был отработан новый тип военного оружия. Однако в октябре 1925 года работы над автоматом были прекращены, а в 1928 году вообще сняли с вооружения. Формальными причинами были "нестандартный" калибр, сложность, громоздкость системы. В 1924 году была прекращена работа над новым патроном.

В СССР вернулись к идее автоматической винтовки под штатный винтовочный патрон. Вообще к началу Второй мировой войны самозарядная винтовка состояла на вооружении только двух стран - СССР и США. В большинстве армий основной оставалась магазинная винтовка. Британцы, например, были вполне довольны своим модернизированным 10-зарядным "Ли-Энфильд", в Германии в качестве массового оружия пехоты приняли модификацию старого доброго "Маузера-98", а во Франции - совершенно новую Mle MAS.

Поддержи нас, жми КЛАСС и ПОДПИСАТЬСЯ!

Иллюстрации взяты из общего доступа и принадлежат их авторам.