Найти тему

Рецензия на фильм - Александр (2004).

Александр обложка к фильму: https://i.pinimg.com/originals/
Александр обложка к фильму: https://i.pinimg.com/originals/
Здравствуй, Дорогой читатель! Хочу предложить твоему вниманию, такой фильм, как - Александр.
Имя - Александр, греческого происхождения. Оно, означает, - "защитник людей". На Русь принесено вместе с христианством из Византии. Имя включено и в свод еврейских имён как дань благородству и милосердию Александра Македонского, проявленному при завоевании им Святой Земли (Израиль). В мусульманских странах распространено имя Искандер, происходящее от имени Александра Македонского.
Бюст Александра Македонского: https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/
Бюст Александра Македонского: https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/
Конечно, речь пойдёт, об нём, Великом Александре Македонском, царе Древней Греции. Он, в числе первых, на памяти у Истории человечества из Великих имён и полководцев. И я, Дорогой читатель, хочу отметить, то обстоятельство, что: Александр Македонский, был - самый молодой из Великих имён. И если верить истории: то и самый - благородный, и самый - милосердный, и самый - искренний, и самый-самый - как младенец!.. Ставший в 20 лет царём Македонии (античное греческое государство, со столицей в Эгесе), Александр за 13 лет царствования завоевал большую часть известного в то время цивилизованного мира.
Фильм "Александр" является биографической драмой, историческим фильмом, режиссёра Оливера Стоуна (обладатель трёх премий "Оскар"). Композитор: Вангелис (греческий композитор, один из первых авторов и исполнителей электронной музыки). В главных ролях: Колин Фаррелл (Александр), Анджелина Джоли (мать Александра, - Олимпиада), Джаред Лето (Гефестион) - американский рок-музыкант, актёр). Фильм выпущен, в 2004 году, одним из крупнейших в США киноконцерном Warner Bros (Уорнэр Бразерс), он же, выпустил, фильм - "Дитя тьмы" (сирота, 2009). Бюджет фильма: 155 млн. $; Сборы: 167, 3 млн. $. Длительность: 2 ч. 55 мин. (175 минут).
Филипп II - царь Македонии, с сыном - Александром: https://my-hit.org/storage/
Филипп II - царь Македонии, с сыном - Александром: https://my-hit.org/storage/
Картина довольно ярко произвела на меня впечатление, во всех аспектах, - всё в ней было к месту и "тип-топ". Однако в Америке "Александр" полностью провалился, и только в Европе, фильм приняли - тепло, и он, полностью окупил себя, принеся доход: в 12 млн $. Видимо: американцы не любят - Историю, кроме, своей "мировой" - демократии. Я поставил оценку "Александру" - 10 из 10! "На зло - американцам!" - ))).
В своём фильме Оливер Стоун как можно ближе пытается понять внутренний мир и желания, Александра Македонского, и передать это своему зрителю.
Сюжетная линия разворачивается на основе реальных событий с реальными историческими персонажами, в Древней Греции. Ставший царём Македонии в 20 лет Александр Македонский, мстит за убитого отца и подавляет мятеж, направленный против него. Далее он создаёт свою новую армию, из простых пастухов и, ведёт своё войско на античный и незнакомый, до селе, Восток. В фильме довольно подробно показаны два сражения: битва при Гавгамелах с персидским царём Дарием и на реке Гидасп с индийским царём Пором. Всего с 40-тысячным войском, Александр побеждает 250-тысячную армию Дария, и, горит желанием, идти дальше, - на неизведанные земли, на Востоке... После долгих и изнурительных лет войн, войско взбунтовалось и, будучи сам тяжело ранен, Александр принимает решение повернуть домой, в Вавилон, который стал столицей его новой империи, в Персии. На несчастье близким и на радость врагам: Александр, - умирает, - толи от неизведанной болезни, толи от отравленного вина, - оставив после себя завоёванные им земли, и наследие, перемешанное с греческой и восточной культурами. Он умер с мечтою на сердце: "объединить, все народы мира, - в одно целое", и потом, мирно, лицезреть, - на этот прекрасный и свободный - Мир!..
Начало битвы при Гавгамелах с персидским царём Дарием: https://versiya.info/uploads/posts/
Начало битвы при Гавгамелах с персидским царём Дарием: https://versiya.info/uploads/posts/
Дорогой читатель! Хочу вписать ещё одно имя, которое, увековечила история, по иронии судьбы, это - Герострат, - простой житель древнегреческого города Эфеса. Герострат так сильно хотел прославиться, чтобы, помнили его потомки, в веках, - что он, поджёг знаменитый храм Артемиды Эфесской - одно из Семи чудес света! По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, Герострат сознался под пытками о содеянном, и ради чего, он это сделал. Эфесцы казнили его и предписали: никогда не упоминать его имя. Однако, Феопомп, написал об нем, тем самым увековечив его имя, в Истории... И в эту же ночь, когда Герострат поджёг храм Артемиды, родился - Александр Македонский!.. )))
Храм Артемиды Эфесской - одно из Семи чудес света:  https://ruspekh.ru/images/
Храм Артемиды Эфесской - одно из Семи чудес света: https://ruspekh.ru/images/
В фильме режиссёр, Оливер Стоун, довольно познавательно и интересно показал учение, юного Александра, в кругу своих ровесников - из "золотой молодёжи", и наставника философа Аристотеля, который был другом царского македонского дома. Молодые люди, задавали интересные и смешные вопросы, своему учителю: " почему, мы выше персов, как Вы говорите, - мы, ими не правим?"; "почему, персы, такие злые?"; "учитель, разве, любовь Ахиллеса и Протокола, была, - греховна?" В школе, Александр, изучал: алгебру, геометрию, русский язык и литературу (шутка) - хорошо знал поэмы Гомера, гимнастику, музыку! Сцена борьбы в палестре (частная гимнастическая школа в Древней Греции), юных Александра и Гефестиона, рассказывает, - о многом, первое: это, когда тренер по борьбе, весьма поучительно наставляет, Александра: - "Дерись! Думаешь, тебя будут почитать, как царя, вспоминая заслуги твоего отца?! - Первое правило войны: делай то, что приказываешь, своим людям, - не больше, и не меньше!". Второе: в кадре, хорошо видна рука тренера, которая, крепко сжала подбородок Александра, да так, что, лицо "бедного" мальчика, смешно сморщилось! Третье: когда Александр проиграл в борьбе Гефестиону, он сказал ему: - "Ты - победил! Но, обещаю, - я возьму, реванш, Гефестион!" - "нежная кожа лица, юного Александра, покрылась - красными пупырышками, а глаза - наполнились "тяжёлым" блеском, от проигрыша и обиды! Всё это говорит об атмосфере в фильме - неподдельного пиара, и что, в общем-то, это, приближает нас - к действительности, из жизни, социальных сцен, нашего времени...
Дорогой читатель! Это только, один, приведённый мною пример из сцены фильма "Александр", а их, там - много!!! Я бы конечно, описал бы их всех, но боюсь, что из этого выйдет - целая книга, на 140 страниц, поэтому, я ограничусь, только этим...
Розарио Доусон (40 лет) - американская актриса, певица и писательница, сыграла роль Роксаны - бактрийская княжна (Персия), жена Александра Македонского: https://pbs.twimg.com/media/DcwHWX1WAAArQ65.jpg
Розарио Доусон (40 лет) - американская актриса, певица и писательница, сыграла роль Роксаны - бактрийская княжна (Персия), жена Александра Македонского: https://pbs.twimg.com/media/DcwHWX1WAAArQ65.jpg
Сразу опишу игру актёров: все молодцы: как актёры - в детстве, так и - взрослые. Игра, - на высшем уровне! Весьма, - убедительная! В сценах фильма: прищур глаз, Анджелины Джоли, - будоражит кровь!.. а её губы (родные - !!!), - сводят с ума!
Яркие сцены, постановки, обзор камеры, а в особенности: с высоты полёта орла, - дают объёмное представление зрителю, над ходом событий, на поле брани! Египет, лично, в моём представлении, всегда ассоциируется - с пустыней, полной "золотого" песка. Однако, "офис" Птолемея Лага (соратник Александра, а в последствии, и предок, Египетской царицы Клеопатры), - богат разнообразием с декоративными и экзотическими растениями, - что резко контрастирует с моим представлением об Египте.
Слева: полчища царя Дария. Справа: стройные колонны Александра Македонского.
Слева: полчища царя Дария. Справа: стройные колонны Александра Македонского.
Композитор Вангелис (76 лет), за фильм "Огненные колесницы" , в 1981 году, удостоился премий "Оскар" и "Грэмми". В наши дни, его, как "почётного пенсионера", просят исполнять гимны Чемпионатов мира, а также , и государственные гимны. Есть даже названный, в его честь, - астероид, который он "надеется посетить". ))) В "Александре" классический саундтрек Вангелиса, перемешанный с оркестровой музыкой и с более интимными песнями, эпическими струнами и необычными этническими инструментами и перкуссией (название ударных инструментов и игры на них), полный мелодического богатства, - "не по-детски" впечатляет зрителя, при просмотре фильма!
Александр понял: что конь "Буцефал" просто боится собственной тени, и как-то, ухитрившись "переубедить" коня, что "тень" , это - "неправда", - Он скачет на нём, в-галоп, под партитуру (симфонический оркестр) Вангелиса. Очень впечатляющая сцена! (особенно, если Вы, когда-нибудь падали, - с коня!). - )))
Александр понял: что конь "Буцефал" просто боится собственной тени, и как-то, ухитрившись "переубедить" коня, что "тень" , это - "неправда", - Он скачет на нём, в-галоп, под партитуру (симфонический оркестр) Вангелиса. Очень впечатляющая сцена! (особенно, если Вы, когда-нибудь падали, - с коня!). - )))
В фильме много сцен с бисексуальным наклоном... Афинские юристы даже подали иск, в суд, на Оливера Стоуна, - за то, что он, якобы, чернит память Великого полководца, показывая в своём фильме Александра бисексуалом (его "любовные" сцены с Гефестионом). Однако, по словам, многих историков, в этом нет ничего такого - позорящего! Ибо мы и сами, мало, что знаем, - о жизни, античного мира. К примеру, при раскопках Помпеи, мозаика и фрески, в большом количестве, были засекречены, от общих глаз, так как содержали откровенные сцены гомосексуализма, секса и наготы, и при том, в разных позах! И только недавно, был открыт доступ к ним, но воспроизведение их запрещено цензурой ещё во многих странах. А добродетельным христианам сразу стало ясно, за что Помпеи были погребены под пеплом.
Багой - персидский юноша-евнух, ставший любимцем и, по некоторым данным, любовником Александра Великого. О том, что Багой был близок к царю, сообщали также Плутарх и Курций (древнегреческие философы): http://3.bp.blogspot.com/
Багой - персидский юноша-евнух, ставший любимцем и, по некоторым данным, любовником Александра Великого. О том, что Багой был близок к царю, сообщали также Плутарх и Курций (древнегреческие философы): http://3.bp.blogspot.com/
- "Стремления, Александра Македонского: "объединить мир", - признаюсь, слишком - далеки, от моего - мировоззрения. В конце концов, на то он и, - Великий!!! - Александр!!!"
Дорогой читатель! Пиши в комментарии, ставь лайки, подписывайся на мой канал. Мне будет всегда интересно узнать что-нибудь новое для себя от тебя, и поделиться чем-нибудь новым от себя с тобой! До свидания!
Преодолев огромное расстояние из Вавилона в Грецию: птица-почтальон, принесла дурную весть, матери Александра - Олимпиаде, что: Александра, - больше нет!.. https://i.pinimg.com/originals/
Преодолев огромное расстояние из Вавилона в Грецию: птица-почтальон, принесла дурную весть, матери Александра - Олимпиаде, что: Александра, - больше нет!.. https://i.pinimg.com/originals/

Автор, в написании своей статьи, использовал, такие сайты как: Александр_(фильм)/https://ru.wikipedia.org/wiki/; ГРЕЦИЯ КАК ОНА ЕСТЬ/ https://mybigfatgreekmarriageru.wordpress.com/; Вангелис/https://ru.wikipedia.org/wiki/; Моя греческая Одиссея с Александром/https://www.telegraph.co.uk/.