Тем, кто не пишет регулярно, а время от времени, работа копирайтера кажется беззаботным созданием контента «под вдохновение». Между тем, профессионалы знают, что копирайтинг (не путать с рерайтингом) – скрупулезное и напряженное занятие.
Для того чтобы этот труд стал продуктивным, приносил ощутимую прибыль, планируется работа над каждой статьёй. 7-летняя практика копирайтинга заставила стать организованней, научила грамотно распределять рабочее и личное время для эффективного результата. Делюсь некоторыми собственными наработками.
Фигаро здесь – Фигаро там
Копирайтер, работающий в серьёзном агентстве, и фрилансер, который самостоятельно ищет заказы, часто работают с несколькими проектами одновременно. Это означает, что авторы создают много текстов за один день, неделю, месяц. Важно умело организовать выполнение заказов и предотвратить возможные задержки.
Казалось бы, переход от текста к тексту и, соответственно, от отрасли к отрасли, помогает избежать утомления одной темой. С другой стороны, при малейшей задержке (доработка, семейные дела, отключение света, поломка компьютера) возникает катастрофический хаос. Всё это - не для эффективного письма.
Я неоднократно работала в таком режиме и знаю, как это сложно. Страдает от вашего невнимания семья, страдает здоровье, нервы на пределе. Что уж говорить о качестве написанного. Важно научиться соизмерять собственные силы и не брать на себя лишних заказов.
Три этапа работы над созданием статьи
Если на заказ от 5 до 10 тысяч символов без пробелов даётся 3 дня, это для меня лучший вариант. Работу планирую так:
День 1. Собираю материал с нескольких источников, пересматриваю видео, сравниваю полученную информацию. Если возникают противоречащие друг другу моменты, согласовываю с заказчиком или обращаюсь к признанным источникам (Википедии, энциклопедиям, к знакомым профессионалам). Делаю набросок плана будущей статьи. В тему нужно вжиться, «переспать» с ней.
День 2. С утра начинаю писать черновик. Ориентируюсь на полученные накануне знания. Иногда приходится искать что-то, дополнять, переставлять. Если это SЕО статья, то список ключей предварительно распределяю по пунктам плана, а затем стараюсь гармонично вписывать, выделяя для себя цветом. Потом проще будет перепроверять вхождения перед сдачей.
Работа иногда растягивается на день, а может и за пару часов сладиться. Если «мысль ушла», нужно отвлечься. Занятия домашними делами, прогулка с собакой, рукоделие, лёгкая компьютерная игра или любимая телепередача позволят снять напряжение и привести мысли в порядок.
День 3. Вычитка и сдача. Сначала отслеживаю, чтобы материал был изложен последовательно, а части статьи были логически связаны. Серьёзное внимание – вступлению. Начало требуется лаконичное, но увлекательное, притягивающее внимание и побуждающие читать статью дальше. Затем сверяю вхождение ключей, гармонично ли вписаны, в нужном ли количестве. Проверяю разделение на абзацы, ещё раз обдумываю заголовок Н1, подзаголовки, логично ли написано заключение.
Далее подключаю себе в помощь сервисы проверки текстов онлайн, делаю правки по их рекомендациям:
- «на уникальность» - text.ru;
- SЕО - advego.com;
- «Главред» - glvrd.ru;
- «Тургенев» - turgenev.ashmanov.com;
- «Орфограммка» - orfogrammka.ru.
После этого с чувством полного удовлетворения читаю текст окончательно затем сдаю заказчику. На этом этапе иногда приходится править, подчищать форматирование.
Качественный копирайтинг востребован и дорого оплачивается. Так не лучше ли написать одну классную статью, получить моральное удовлетворение и адекватное вознаграждение, чем десяток «так себе», за которые потом будет стыдно.
Скажу честно, дорогие друзья, что чем опытнее становлюсь, тем строже отношусь к результатам собственного труда. Это не хвастовство и не бравада. Не хочется краснеть, пусть даже из-за пропущенной опечатки, от которой никто не застрахован, или из-за небрежно изложенного материала.
Даже если за 1000 символов платят 12 рублей, это не снимает с автора ответственности за качество работы. Кто не согласен, читать заголовок Н1 к этой статье.
А вы как считаете?
Оригинал статьи размещён здесь: https://allzarabotok.ru/content/взялся-за-гуж-не-говори-что-не-дюж-мой-опыт-копирайтинга