В предыдущих статьях про минеральные азотные удобрения я ничего не писала про мочевину, потому что считаю это соединение относящимся к органической химии. Это видно уже из номенклатурного названия мочевины – карбамид или диаминокарбон, и из строения молекулы NH2CONH2.
В природе мочевина образуется в результате жизнедеятельности животных – это продукт разложения белков в их пищеварительном тракте, поэтому много (или очень много) мочевины в навозе.
Как промышленный продукт, мочевину получают из углекислого газа и аммиака.
Соединение это нестойкое, легко разлагается на исходные компоненты (аммиак и углекислый газ) в водных растворах и при нагревании. И даже без нагревания, при хранении в сухом виде. Дайте только время.
Поэтому мочевину гранулируют и даже таблетируют. Эта недавно появившаяся форма удобрения, конечно, дороже, но она соответствует современным исследованиям о разумности локального применения удобрений. Одна из ближайших статей нашего канала будет именно об этом, не пропустите.
По сути, удобрением является не сама мочевина, а продукт ее разложения – аммиак. В этом смысле мочевину можно было бы отнести к группе аммонийных азотных удобрений.
Но просто хотелось уделить ей особое внимание.
В мочевине – самое большое процентное содержание азота. Например, в аммиачной селитре азота – 35%, в аммиачной воде (NН4OH) – 40%, в мочевине – 46,7%.
На сегодня мочевина – это очень востребованный вид азотного безбалластного удобрения. Хотя особенности ее действия понятны все-таки не до конца.
Например, есть мнение, что мочевина не обжигает растения, так как высвобождает аммиак постепенно. И есть прямо противоположное. И даже называется причина ожогов – белковый продукт биурет, который является побочным продуктом производства мочевины и может достигать в ее составе 5%. В карбамиде Б (который и используется в качестве удобрения, в отличие от карбамида А) биурета не должно быть более 1,4%.
Биурет токсичен для растений, особенно при попадании на листья. Нейтрализуют его совместным внесением карбамида (20 частей) и сульфата магния (3 части). Но это в больших агрохозяйствах, где удобряют один раз в сезон (горючее сегодня дорого). А в личных хозяйствах можно снизить концентрацию раствора для жидкой подкормки мочевиной до 0,1% (10 гр на 10 л воды) и подкормить растения, скажем, дважды – в начале вегетации и во время цветения.
Большое количество мочевины содержится в свежем навозе. Фактически, навоз – это, в первую очередь, азотное удобрение. Свежий навоз может вызвать ожог растений вплоть до их гибели. Здесь механизм действия, скорее всего, другой: в навозе много органических кислот, а в кислой среде резко возрастает скорость разложения мочевины до аммиака, который и проявляет свою фитотоксичность.
В статьях про навоз мы уже писали, как нейтрализовать его отрицательные стороны и получить максимум полезных свойств. Читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/nedostatki-navoza-i-kak-ih-neitralizovat-5c6c9f153451a900c0eab4cf
Мочевина – не только сильное азотное удобрение. Она известна издревле как мощное антигрибковое и антибактериальное средство. Некоторые авторы рекомендуют обрабатывать кусты и деревья очень концентрированным, 7%-ным раствором мочевины (700 грамм на 10 л воды). Если бы не данные про биурет, я, может быть, и рискнула проверить это на практике.
Как противогрибковое и противобактериальное средство, мочевина используется и в традиционной медицине, ее можно найти в составах многих аптечных дерматологических кремов.
И еще часто пишут, что мочевина используется в некоторых противоопухолевых препаратах.
Значит есть в ней какая-то особая убойная сила.
А уж народная медицина вообще не скупится на оригинальные рецепты.
Меня позабавил такой: Для лечения грибка ногтей найти на лугу пасущееся стадо коров и караулить момент дефекации. Прямо в парной навоз запустить ноги и принимать ванночку, пока навоз не остынет. Потом топать босиком до ближайшего ручья. И так хотя бы раз в неделю. Народный знахарь утверждает, что грибок исчезнет. Почему бы и нет?
А совсем для эмоционально стойких включила в статью фотографию жителя Индии, который устраивает себе и сыну навозные «купания», и лечится таким образом от кожных заболеваний. Действительно, кожа выглядит здоровой.