Что ни месяц, то мой муж уходит в море. Иногда мне кажется, что там у него - второй дом)) А в любом доме есть свои обычаи, ритуалы, суеверия и традиции. Я порасспрашивала своего моряка, и вот что узнала:
1. Первое и самое известное суеверие - мол, если женщина присутствует на корабле, то быть беде.
Догадок тут может быть несколько:
1) изначально слово "корабль" женского рода (на английском языке), а это означает, что она - корабль - будет ревновать членов экипажа к появившейся на нем женщине;
2) в долгих походах моряки очень скучают по женскому вниманию (кто-то больше, кто-то меньше). А теперь представьте, что если на корабле появилась женщина. Что будет? Это же раздрай в стройных рядах!...)))
3) К тому же, наша женская натура обладает дурманящими чарами, сбивающими с толку серьезно настроенных брутальных мужчин. Оно им надо?)))
К слову, на кораблях военного флота вы не встретите ни одной женщины - правила такие. Не ходят дамочки в военные походы)
2. Выход в море 13 числа (особенно, если он выпадает на понедельник или на пятницу) крайне нежелателен.
Большинство командиров кораблей всячески старались избежать (раньше, по крайней мере) такого выхода под любыми предлогами.
Почему? Да взять хотя бы пятницу (это день распятия Христа). По меркам верующих, это - несчастливый день, особенно, если пятница выпадает на 13е. То же самое и с первым понедельником апреля (день рождения первого в мире убийцы Каина и день убийства им своего родного брата Авеля) — этот день тоже считается несчастливым. Второму понедельнику августа тоже не повезло, так как это - день гибели городов Содома и Гоморры, несчастливый день. Думаю, вы поняли аналогию.
3. Церемония перехода кораблем линии экватора - развлечение для всего экипажа.
Церемония перехода линии экватора - это всегда та еще комедия-фарс, соблюдаемая в силу морского обычая, как на военных, так и на коммерческих судах всех наций.
Цель тут одна - дать развлечение команде, нарушить монотонность долгого перехода.
Тех, кто пересекает экватор впервые, принято купать и подвергать различным испытаниям. Неофит проходит своеобразную инициацию, цель которой - не только приобщение моряка к «морскому братству», но и «задабривание» морского бога и его приближенных.
С течением времени и благодаря отсутствию долгих плаваний детали этого морского обычая отчасти утеряны, отчасти изменены.
4. Венки на воде.
В море памятников не ставят. Но на навигационных картах координаты мест, где совершены подвиги нашими моряками, отмечены особо. Проходя близ этих мест, на корабле приспускают флаг, над могилами погибших опускают в море венки из живых цветов.
Для увековечения подвигов военных моряков и памяти погибших приказами командующих Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами определены места, в которых экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ при плавании отдают воинские почести.
Так, места боевой славы в Тихоокеанском флоте - это места Цусимского боя и гибели подводной лодки Л-19 в проливе Лаперуза. Это подходы к о. Шумшу, на котором военные моряки Н. Вилков и П. Ильичев закрыли свей грудью японские амбразуры.
Волны быстро уносят венки, опущенные в воду, а венки нашей памяти вечны. Память о тех, кто задолго до твоего рождения вошел в бессмертие, отдав свою жизнь за свободу и независимость Отчизны, за твою счастливую судьбу, – священная память.
5. Виват, Парад!
Одной из таких старых и особо чтимых традиций на протяжении всей флотской истории остаются морские парады.
Стоящие на рейде в строгой линии боевые корабли, расцвеченные множеством флагов, обход их адмиралом флота, встреча его на флагманском корабле под свист дудок, звуки горна и сияющие на солнце трубы духового оркестра – весь этот торжественный ритуал производит огромное впечатление на человека, далекого от флотской жизни.
Парады стали постоянными только после революции 1917 года. Руководство молодой Советской Республики сделало смотр кораблей регулярным мероприятием революционных праздников 1 Мая и 7 Ноября. Уже после войны 1941–1945 годов морские парады стали организовывать и в день Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля.
Кстати, количество орудийных залпов морского салюта всегда нечетное.
6. "Обмывание звезд"
Офицер, которому присвоено очередное воинское звание, обязан назначить время и место сбора, чтобы отметить сиё событие, и пригласить на него всех, кого посчитает нужным.
В назначенный день и время начальник офицера, которому присвоено звание, обязан (если нет более старшего командира или начальника)
проверить наличие гранёного стакана, фурнитуры (звёзд), спиртных напитков. Затем он должен собственноручно налить подчинённому полный стакан водки , и опустить в него звёзды согласно присвоенному званию.
Офицер, которому присвоено звание, принимает строевую стойку, поднимает стакан на уровень груди и докладывает: "Товарищ полковник! Товарищи офицеры! Командир такого-то подразделения (должность) подполковник Иванов. Представляюсь по случаю присвоения мне очередного воинского звания полковника". Выпив водку до дна, ставит стакан, вынимает изо рта звёзды, принимает строевую стойку и докладывает: "Полковник Иванов".
Начальник объявляет: "Нашего полку прибыло! Привести форму одежды в порядок". По этой команде два офицера в более младшем звании прикручивают по одной очередной звезде на оба погона непосредственно на плечах офицера, потом каждый из присутствующих на торжестве офицеров собственноручно наливает в свою посуду водки ровно столько, насколько он уважает и чтит "вновь испечённого" полковника. Все выпивают первый тост произвольно, чокаясь и до дна (но без тостов и комментариев).
7. У тебя родился ребенок? Выбрасываем тебя за борт!
Еще одна традиция, посвященная выбрасыванию человека за борт (конечно же, в мирных целях), если у него родился ребенок.
Почему? Зачем? Ответы на эти вопросы я так и не нашла. Выбрасывают, значит, так надо. Мои догадки строятся на том, что выкидывают обычно тех, у кого родилась дочь - думаю, для того, чтобы она не смогла попасть на отцовский корабль))
Но это лишь моя фантазия. А так это или нет - не так уж важно. Главное, чтобы потом была возможность вылезти живыми и невредимым))
8. Морские птицы - неприкосновенны!
Есть поверье, что души погибших в море перевоплощаются в морских птиц. Поэтому, бывалые моряки стараются не обижать чаек и другую летающую над водой живность.
Также очень уважаемым животным на море является кит. Считается, что встреча с ним приносит удачу.
9. Встречают моряков из дальних походов жареным поросенком.
Среди многочисленных традиций, которые существуют на флоте, традиция встречать корабли жареным поросенком имеет свои не столь давние, но корни. Вот пара баек про этот обычай:
Байка № 1 "Про поросенка": Некая лодка, проводя учебные стрельбы, запустила ракету. Ракета пошла мимо курса и угодила в прибрежный сарай, убив и основательно поджарив поросенка. Хозяин сарая притащил мертвую свинку к причалу, дабы показать подводникам, что они натворили. Свинку, как я понимаю, съели, и с тех пор пошла традиция встречать моряков жареным поросенком.
Байка № 2. По традиции Северного флота победителям-подводникам обязательно полагался поросенок для застолья; две победы - два поросенка; три - так три поросенка!)
Замечательная, вкусная традиция флота. Пусть она живет.
Есть на флоте и другие суеверия и традиции. К примеру:
Класть головной убор на стол - к покойнику. Нельзя плевать за борт и на палубу. Также запрещается свистеть на палубе - этим может накликаться шторм .
Интересны морские поговорки: если чайка села в воду - жди хорошую погоду. Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску.
В общем, традиций и суеверий на флоте не счесть, я лишь поведала малую часть из них))
Какие еще знаете традиции военных моряков? Делитесь!
Если вам нравится, как я пишу для вас, то можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал,чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в Инстаграм. Буду рада новым читателям!