Всем известно начало поэмы Пушкина "Руслан и Людмила": "У Лукоморья дуб зелёный" и дальше по тексту. Заканчивается вступление словами:
"Одну я помню: сказку эту
Теперь поведаю я свету".
Этот отрывок учат на память в начальной школе. Но мало кто помнит, о чем речь идёт в произведении дальше. После вступления Пушкин описывает пир, устроенный Владимиром в честь Руслана и Людмилы, а потом первую брачную ночь молодых. Нет, там, конечно, все образно и без подробностей. Всё-таки это сказка, но в современных произведениях для детей подобные темы в принципе стараются обходить стороной.
Тема первой брачной ночи есть и в "Сказке о царе Салтане":
" А царица молодая
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла".
Видимо, во времена Пушкина не делали никакой "страшной" тайны из супружеских отношений, не морочили голову детям историями про аистов и капусту, раз уж даже в сказках эта тема поднимается естественно и спокойно.
Интересны и вопросы отношения к другим национальностям. Во времена Пушкина у России были напряжённые отношения с рядом народностей и, как ни странно, эта тема затронута и в сказках "нашего всего". Помните Сказку "О мертвой царевне и семи богатырях"? Там описывается, как проводили время богатыри, когда уезжали из дома. Они либо стреляли уток, либо вытравливали из леса пятигорского черкеса, либо отсекали башку татарину. И, заметьте, нигде не говорится, что братья были частью войска или шли какие-то военные действия. Действовали, судя по всему, из любви к Отечеству, так сказать, по собственной инициативе. Интересно, как сейчас читают эту сказку в Пятигорске и Казани? Наверное, от греха подальше, вырезают этот кусочек из школьной хрестоматии? Видимо, такие стихи были вполне приемлемы во времена Пушкина и не вызывали никаких вопросов у общественности.
В общем, спасибо поэту за погружение в эпоху и возможность немного разобраться во взглядах на жизнь его современников. Александр Сергеевич продолжает удивлять.