Жареный рис, это самое популярное блюдо в мире, наиболее часто заказываемое в китайских ресторанах и закусочных. В нашей стране китайская кухня проиграла борьбу японской, и не так популярна, но это пока.
Сегодня нашел дома початую пачку бурого риса и решил попробовать его пожарить по китайски, а вдруг получится?
Решил сделать самый простой вариант с курицей и имбирем.
Ингредиенты:
рис сухой 350 гр
морковь 150 гр
лук 150 гр
чеснок 40 гр
имбирь 30 гр
пекинская капуста 150 гр
куриное филе 400 гр
соевый соус 100 мл
Растительное масло 50 мл
кунжутное масло 20 мл
аджиномото(глютамат натрия) 3 гр
Рис хорошенько промыл. Бурый рис берет воды больше чем белый, поэтому залил его 600 мл воды, вместо 400, и поставил на огонь.
Лук,чеснок, имбирь и морковь нарезал мелким кубиком, в идеале нужно размером с рисинку, но я что-то сленился. Пекинку нарубил кубиком, но еще более крупным.
Куриное филе нарезал на слайсы, можно на брусочки, как вам больше нравится.
Когда вода из риса практически вся выкипела, я аккуратно перемешал его и накрыл крышкой убавив огонь до минимума. Так ему осталось томиться минут 10. Рис должен быть немного жестким, т.к. он будет еще жариться.
В это время в нагретую сковороду(у меня есть большая, с двумя ручками) залил масло и обжарил сначала лук, чеснок и имбирь, затем морковь.
Когда овощи обжарились закинул курицу. Курица должна обжариться до готовности. Приправил соевым соусом и приправой аджиномото.
Готовый рис промывать не стал, т.к. это делается чтобы избавиться от лишнего крахмала, а в буром его мало. Добавил прямо так в сковороду.
Теперь нужно все перемешать, добавить пекинку, приправить соусом уже до вкуса и прогреть.
Я думаю эксперимент прошел успешно, получилось все очень даже неплохо, и как вариант подойдет, когда хочется чего-то новенького.
Подписывайтесь на канал, делитесь рецептом, не забывайте ставить лайк если понравилось и дизлайк если не понравилось!
Заранее спасибо!