Еще пару лет назад Медведев рассказывал, что с неофициальным оформлением работников почти покончено. Все меньше и меньше по стране. И зарплата по мнению высокопоставленного чиновника сегодня вся "белая". Работаем хорошо, держимся!
Это так думает господин Медведев.
А моя знакомая Светлана работает неофициально и твердо уверена, что поступает правильно. Самое интересное, она никогда не работала с полностью белой зарплатой. Еще на заре жениховства с будущим мужем они приняли такой вариант. Супруги много скопили и купили за эти годы. Она принимает заказы с графиком 2/2, а муж связан с авто и еще раскрашивает тачки. Это хобби приносит в семью неплохие деньги.
Мы несколько раз обсуждали тему трудоустройства и Света уверена в своей правоте. Ведь деньги копятся, стаж какой-то минимальный имеется, а пенсии особо в размере не будут отличаться у тех, кто честно вкалывал и кто отлынивал от выплат. Резон в ее словах имеется.
С начала 2019 года в нашей стране появился новый вид налогоплательщиков - самозанятые. Люди, которые сами нашли подработку, монетизировали хобби, они теперь тоже платят налоги.
Но государству все мало.
В пенсионном фонде прикинули, что налоги должно платить 81,3 млн. человек. А отчисления поступают только от 54 млн. граждан. Получается, что 30 млн. населения у нас не работает. В пенсионном фонде в такое не верят. Людям надо одеваться, питаться, развлекаться. Значит, трудятся неофициально. Чиновники даже посчитали потери государства. Всего то 12 трлн. рублей.
Чего только не делают власти дабы вывести дельцов из тени. Самозанятые, разговоры про налог тунеядцев.
Светлана уверена, государство мало ей помогает. Здоровье платно, зубы платно, в садик попали не просто так и на море Азовское получается скататься за счет недоплаченных налогов. Чего платить то?
Понятно, что государство будет ужесточать меры, стараться заполучить эти деньги.
Вы как считаете, все-таки официальное трудоустройство должно быть со всеми положенными выплатами или нет?
Пишите.