Найти тему
Pavel Ignatyuk

Воздушные шары - есть ли опасность для природы?

Мы все сейчас видим много информации в сети: “Шарики убивают природу!”, снабженную выразительными фотографиями. Что мы испытываем, видя это? Да все те же эмоции: “Очень жаль”. Но только возникает вопрос, на сколько справедлива эта информация? Как написал кто-то в сети: “ Самое лучшее, что человечество может сделать для экологии - это самоустраниться с этой планеты!»… и ведь это правда. Конечно жаль птичек, рыб и животных, которые пострадало от шаров, но сколько их пострадали от пластика и другого мусора, к которому шары не имеют отношения?

Вот примерное соотношение мусора в мировом океане, которое отражает и полную картину:

Исследование OSPAR для EBPC c 2010 по 2016 год – количество мусора на пляжах Европы, в процентном соотношении к общему количеству мусора (www.ospar.org)

Какое соотношение шариков и, например, полиэтиленовых пакетов, которыми мы все пользуемся? 24,76% к 0,91%... На сколько мы все лицемерны, когда говорим: “Не надо запускать шарики”, когда ничуть не смущаясь, в это же время, упаковываем покупки в полиэтиленовый пакет?

Но что мы можем аргументированно ответить? Да что угодно, но будет ли это корректным? Ну давайте попробуем подкрепить свой ответ аргументами. А как? Как, как? Как положено в научном сообществе! Поставить вопрос, изучить проблему, проанализировать факты, сделать вывод! Сложно ли это? Да нет. С этим с легкостью справляется 8и классник. Вот пожалуйста доклад>>> Хамуевой Дианы, учащаяся 8 «а» класса ГБОУ «Багдаринской-эвенкийской школы интерната». Школьница делает доклад на тему: «Куда улетают воздушные шары?».

В работе последовательно:

· Актуальность исследования

· Цель исследования

· Объект исследования

· Задачи исследования

· Метода исследования

· Гипотеза

· История создания Воздушных Шаров

· Опрос-анкетирование и результаты

· Результаты анкетирования

· Изготовление воздушных шаров

· Экологические последствия

· Выводы

· Заключение

Именно так и надо подходить к любой проблеме, а не эмоционально реагировать на фотографии.

Что же мы видим в этой работе?

Гипотеза: Я считаю, что использованные воздушные шары наносят вред окружающей среде и есть необходимость в их ограниченном использовании.

Актуальность исследования: Каждый день в атмосферу улетают тысячи воздушных шаров, а если подсчитать, то в год их улетает миллионы. Что происходит с ними после использования - главная проблема моей работы.

Цель исследования: Выяснить, что происходит с воздушными шариками после использования и не вредят ли они экологии.

Объект исследование: Использованные воздушные шары.

Методы исследования:

1) Поиск информации в интернете;

2) Опрос - анкетирование.

3) Наблюдение за изменениями воздушных шаров в домашних условиях и на улице. Задачи исследования:

История появления воздушных шаров...

Упоминания в МХК …

Историческое производство…

Опрос-анкетирование…

Результатам анкетирования…

Современное производство…

Состав – из чего производят воздушные шары…

Экологические последствия:

“Я выяснила, что натуральные ингредиенты, из которых изготавливаются высококачественные воздушные шары, абсолютно безопасны. Использованные воздушные шары, попадая в природу и подвергаясь воздействию солнечной радиации и деятельности бактерий, полностью разлагаются в течении 2-4 лет.”

Выводы:

1) Воздушные шары производят из природного экологически безопасного материала латекса;

2) При использовании не загрязняют окружающую среду и со временем разлагаются;

Заключение:

В процессе исследовательской работы я выяснила, что воздушные шары из латекса не наносят ущерба окружающей среде. При правильном использовании и если их не отпускать на волю, они могут очень долго приносить людям радость. Моя гипотеза, которую я выдвинула вначале своей работы, не подтвердилась. Теперь я могу с уверенностью и без опасения выпускать в небо воздушные шары.

Примерно вот так мог поступить каждый, кто задумался о этой теме. Насколько опасно для окружающей среды запуск воздушных шаров? При ответственном отношении, при использовании грузиков для фольгированных шаров и не использовании полимерных лент для латексных – шары — это радость для всех!

P.S, И еще в подтверждение моих слов – график времени разложения мусорных отходов:

P.S.S. А еще борцы с воздушными шариками, могли бы задуматься о другом “изделии из латекса”, о котором не напишет восьмиклассница, но которое гораздо популярнее у взрослой части населения :) !
P.S.S. А еще борцы с воздушными шариками, могли бы задуматься о другом “изделии из латекса”, о котором не напишет восьмиклассница, но которое гораздо популярнее у взрослой части населения :) !