Сегодня православные отмечают День памяти святого Николая Чудотворца. Точнее – перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари. С этим святым у меня связаны особые теплые отношения, если так можно сказать.
Когда-то давно я со своим женихом отправилась на пару недель в Турцию. Все было прекрасно, любовь, романтика и все такое. Впереди, казалось, у нас была долгая счастливая семейная жизнь.
Я в те времена еще не была заядлой путешественницей, но и тупо сидеть на пляже тоже как-то не хотелось. Мы стали ездить на экскурсии. Одна из первых, на которую мы отправились, была как раз в Миру. По дороге гид рассказывала о святом Николае, который, как известно, был епископом этого города в IV веке. Вот честно, я почти ничего не знала об этом святом. Только то, что он считается покровителем моряков и детей. Как-то никогда не интересовалась его житием.
Рассказ гида меня почему-то затронул за живое.
Когда мы были в церкви, в которой раньше хранились мощи, все подходили к тому месту, где находился саркофаг и о чем-то просили святого. Когда подошла моя очередь, я почему-то обратилась к нему с просьбой помочь мне разобраться, нужен ли мне тот человек, с которым я собиралась связать свою жизнь. Видимо, моя интуиция подсказывала мне, что, несмотря на сильные чувства и кажущуюся схожесть интересов, все-таки это был НЕ МОЙ человек. Помню, что просьба моя была очень искренней.
Буквально на следующий день наши отношения стали неожиданно и абсолютно беспричинно портиться. Мы до этого несколько лет были вместе и ни разу такого не было. Ну, бывали какие-то редкие вспышки, но все быстро заканчивалось миром. А тут прям какое-то постоянное раздражение. В общем, отдых оказался испорчен.
Когда летели обратно, нас посадили через проход. Раньше я бы очень этому расстроилась и, скорее всего, мы бы постарались поменяться с кем-то местами, чтобы сидеть вместе. А в тот момент я даже обрадовалась этому обстоятельству.
После возвращения мы сделали пару попыток все наладить, но ничего не вышло. Наши родители не понимали, в чем дело, донимали расспросами, были расстроены по поводу несостоявшейся свадьбы, а мы даже не могли им ничего объяснить. В общем, вскоре мы окончательно расстались. Сначала было тяжело, но я почему-то верила, что надо немного перетерпеть и все обязательно наладится.
Как-то я зашла в церковь недалеко от работы, просто чтоб подать записки, поставить свечки. Задержалась, чтобы посмотреть убранство, иконы. Когда увидела огромную старинную икону святого Николая, на душе стало так тепло. С тех пор я стала иногда заходить в эту церковь в обеденный перерыв.
Вскоре я узнала, что считается, будто этот святой помогает незамужним девушкам найти достойного жениха. Вот тогда я и вспомнила о том случае в Турции. Расценила это как некий знак. Стала молиться святому Николаю о том, чтоб помог найти мне мужа.
Ну, понятно, что я сама тоже не сидела, сложа руки, следуя принципу, что «судьба и за печкой найдет». В общем, теперь я уже давно замужем. Хвастаться не буду, скажу только, что сложилось все так, как я и не мечтала.
Когда два года назад в Россию привозили мощи святого Николая, мы с радостью пошли им поклониться.
Помню, мама, с бестактностью (которая проявляется почему-то только в отношении меня), сказала мне тогда: «Вы, наверное, ходили, чтоб попросить о ребеночке?»
Нет, не просила я о ребеночке. Я пошла и отстояла огромную очередь, только для того, чтобы сказать «СПАСИБО».
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.