Люблю конечно же. Но любовь это далеко не самое главное в любых взаимоотношениях.
Я, как и большинство собачников с детства мечтала о собаке, которую по тем или иным причинам мне не покупали. И вот мне 24, у меня должность руководителя группы (читай простой смертный администратор) в федеральной компании, съемная однушка в хорошем районе, стабильные отношения с МЧ и полноценный синдром менеджера. В феврале этого года я сдулась окончательно, нервы сдали и каждый день заканчивался слезами вне зависимости от того дома я или на работе. Близкие принялись бить тревогу и активно пихать меня в сторону психотерапевта. Причитая, подруга с незаконченным психологическим вопила о том, что надо мной и со мной работать и работать, ну и конечно же гроб-гроб-смерть если я прямо сейчас не пойду и не запишусь на сеанс. Я изо дня в день высиживала на сайтах, просматривала профили, ценники и даже позвонила один раз, но услышав, что запись есть только на начало марта с облегчением перекрестилась и невзначай предложила потратить деньги на собаку. Долго ходила по пятам с МЧ и доказывала, что это идеальная положительная подпитка, которая и вернет всё на свои места. Ага, как же. Тогда я еще не знала на что подписываюсь.
Забегая наперед сообщу что я достаточно ответственный человек, который понимал что ободранных обоев и луж на полу не избежать… Но я же так хотела собаку!
И вот, наступает март, у меня отпуск, щенок счастливо бегает по квартире разрушая всё на своем пути. Всё включая меня.
Внезапно, стало понятно, что я «не вывожу» эту положительную эмоциональную подпитку. У меня не было ни минуты свободного и личного времени. Я всё время носилась за собакой по квартире и доставала у нее изо рта всё до чего она дотягивалась. И бесилась. Потому что дом был убран и вычищен до появления щенка, всё поднято с пола, провода спрятаны, а он всё равно находил что-то. Постоянно что-то жевал и грыз, что накрест перечеркивало все мои возможности посидеть с книгой или полежать в ванной. Постоянный контроль. А еще ему постоянно хотелось играться, а я на это оказалась просто неспособна. Мне просто хотелось, чтобы все от меня отстали, а маленький комок не унимался и всё время прыгал вокруг радостно лая.
Через 5 дней я лезла на стену. По ночам щенок топтался по кровати и по мне соответственно (еще одним моим капризом до его появления было то, что я хочу, чтобы собака спала с нами), по утрам он будил меня до будильника тем, что грыз мои уши или волосы, в обед он решал, что лаять 20 минут без остановки на свою игрушку – очень веселое занятие. Надежды на выспаться, прочитать и посмотреть всё что запланировали, нагуляться таяли на моих глазах. Мои нервы гнулись и трещали под давлением ответственности, а мешки под глазами увеличивались после каждой прочитанной глубокой ночью статье о воспитании собаки.
Мама смеялась и говорила, что теперь я уж точно не заведу детей, МЧ поддерживал, а коллеги-собачники на работе улыбались и говорили что-то вроде «подожди, подрастет и всё будет в порядке». А еще одна коллега, когда услышала мою категоричность о том, что как только прививочный карантин закончится мы пойдем к кинологу, разыграла чуть ли не целый батл вещая о том, что вот её собачка никаких команд не знает и ничего, всё замечательно. И не страшно что он в три года продолжает разносить дом, кидается играться с детьми без разрешения и абсолютно не социализирован в обществе. И вот я снова в интернете, просматриваю профили Кинологов, ценники и мечтаю о конце карантина.
Я люблю свою собаку. Но я была глупа, думая, что абсолютно готова к её появлению в своей жизни. Синдром менеджера уж тем более не был к ней готов. В июле благодаря танцам с бубном вокруг бухгалтерии я вырвала себе второй отпуск. Записалась к кинологу и почти уговорила себя пойти к психотерапевту. Что ж, посмотрим, что Мерфи* приготовил мне в этот раз.
Я пишу это потому что мне нужно выплеснуть то, что накопилось внутри. Ну и, пожалуй, еще для того чтобы люди, которые очень долго чего-то хотят и желают – перед осуществлением того самого заветного на всякий случай взвесили все «за и против» и проверили остаток своих внутренних ресурсов.
Совы — это не то, чем они кажутся.* Так и с ответственностью. Иногда её намного больше чем ты думаешь. Иногда это совсем не то, что ты предполагаешь. Особенно если ты новичок.
*Закон Мерфи гласит: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается».
* Совы — это не то, чем они кажутся. (с) Великан, сериал Твин Пикс 1990г.