Найти тему
Алекс Венцель

Порядочность

Порядочность - это тот внутренний закон, который сидит в нашей голове и не даёт нам поступать не по совести, а основой этого являются те порядки и правила поведения, которые приняты в нашем обществе. Каждый из нас может попасть в такую ситуацию, когда совесть говорит одно, а обстоятельства требуют другого, когда наши честность и другие внутренние установки, заставляют нас поступить так, а не иначе.

Порядочный человек всегда находится в конфликте со своей совестью, особенно тогда, когда обстоятельства вынуждают его поступить вопреки своим убеждениям. Очень хорошо была изображена такая ситуация в сериале «Жизнь и судьбы», который совсем недавно прошёл по ТВ. Там один из героев фильма, артист Маковецкий, должен был поступить непорядочно и подписать коллективное письмо Сталину осуждающее линию поведения одного из коллег.

Невозможно быть порядочным с теми, кто поступает непорядочно с тобой. Как, скажите, можно быть порядочным, честным и справедливым в обществе с двойной моралью? Когда на словах оно призывает нас к порядочности, а само поступает с нами совсем по-другому. Совесть и порядочность, любовь и сострадание коллективными не бывают. В наше непростое время всё это стало горькой правдой. Тем более, что и сама правда, как оказалось, у каждого из нас своя…

На мой взгляд, во всём этом, виноват наш мнимый коллективизм. Оглянитесь вокруг. Ничего общего и коллективного между нами давно уже не осталось, но мы упорно продолжаем делать вид, что всё ещё есть нечто большое и важное, что всех нас объединяет. Нет лучшей ширмы для равнодушия, лицемерия и жестокости, чем коллективная ответственность. За вывеской коллективизма мы давно уже настолько разобщены, что перестали вообще реагировать на боль и страдания ближнего.

Неспроста в наше время появилось выражение: - Извини, но это твои проблемы! Есть даже такая поговорка: - Чужую беду рукой отведу!
Наверняка каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда приходилось поступать непорядочно. Делаешь кому-то маленькую пакость, а потом начинаешь убеждать свою же совесть, что эта пакость была необходима. Вот небольшой пример из жизни.

Работал я в молодости на ТВ с одним, во всех отношениях положительным товарищем и вот однажды отправили нас вместе в командировку. Нас поселили в трёх местный номер и по тем временам, да с учётом сельской местности, это был почти что люкс. Соседом оказался учитель из глубинки. Наверняка читатели знают, что в гостиницах вместе с постельным бельём выдают ещё и полотенце, а на первом этаже был душ, причём один на всех.

Сначала в душ сходили по очереди мы с Семёнычем, так его звали, а потом пошёл учитель, и надо же было так случиться, что он забыл взять своё полотенце. Семёныч весело что-то рассказывая, небрежным движением руки взял полотенце соседа и тщательно протёр им свои ноги, а потом аккуратно положил его обратно на кровать учителя. Сосед же, придя из душа, взял это полотенце и стал им вытирать лицо. У Семёныча не дрогнул на лице ни один мускул, а я, смутившись, промолчал.

Совесть-то мы уговорить сможем, только это все равно где-нибудь потом нам же и аукнется. Всегда нужно помнить, что любой наш поступок обязательно вернётся к нам в кратном размере. Что же касаемо порядочности, то тут многое зависит от ситуации, а если говорить о честности, как об одной из составляющих порядочности, то всегда ли мы говорим правду? Но это уже тема другого разговора под названием "Врёмс господа"