Когда вы сдаете квартиру или дом в аренду, вы получаете прибыль. По логике, с дохода вы должны заплатить НДФЛ — 13% от суммы аренды. Но это не единственная налоговая ставка, которую вы можете выбрать. Кстати, налоги должны включать в себя коммуналку. И есть ещё несколько нюансов, о которых вам лучше знать заранее.
Будьте добры включить коммуналку
Жила-была женщина, которая сдавала квартиру. Предоставила гражданка в ФНС налоговую декларацию, в которую вписала все свои доходы, и в том числе сумму компенсации за коммунальные услуги. Женщина решила, что с налогами она переплатила, так как вписала в декларацию оплату, которая «набегает» по счётчику за коммуналку в арендуемой квартире.
Минфин в письме от 29 апреля 2019 года пояснил, что деньги, которые арендодатель получает от жильца, считаются доходом, который облагают НДФЛ. А оплата коммуналки — это обязанность собственника жилья. То есть, арендодателя. Поэтому, если вы включаете сумму коммунальных услуг в арендную плату, то будьте добры заплатить налог со всей прибыли.
Есть только одно исключение: платежи, которые рассчитываются по показаниям счётчика. Их Минфин исключил из общей суммы компенсации. Потребление ресурсов по счётчику зависит от жильца квартиры, а не арендодателя. Поэтому у собственника квартиры экономической выгоды здесь нет, и отражать компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчику в декларации не нужно.
А только НДФЛ платить нужно?
Кстати, размер вашего налога по договору найма жилого помещения будет зависеть от того, какой вы выбираете налоговый режим. Так как с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане заработал в тестовом режиме налог на профессиональный доход — или налог для самозанятых — вы можете платить налог по ставке 4% вместо 13%. А если самозанятый работает с юридическими лицами, например, сдаёт помещение не гражданам, а компаниям, то ставка для него — 6%.
Налоговую декларацию вы должны предоставить самостоятельно в ФНС по месту регистрации до 30 апреля года, который идёт за отчётным периодом. Вам понадобится заполнить форму 3-НДФЛ — от руки или с помощью специальной программы. А самозанятые оплачивают НПД в приложении ФНС «Мой налог».
Ещё один нюанс: ставка 13% действует только в том случае, если вы являетесь резидентом РФ и проживаете в стране более 183 дней в году. Если нет — то ставка для вас 30%.
Какие ещё налоги могут взимать?
Кроме НДФЛ и налога на профессиональный доход вы можете выбрать одну из двух других систем налогообложения при сдаче квартиры в аренду:
— УСН: подойдёт, если вы зарегистрировались как ИП и решили выбрать упрощённую систему налогообложения. Вашим доходом будет считаться только арендная плата, и вы будете выплачивать ставку 6% по п. 1 ст. 346.20 НК РФ. Однако вам придётся выплачивать авансовые платежи по налогу при переходе на УСН.
— Патент: вы покупаете патент и выплачиваете единовременный налог в размере 6%. Сумма, которую вы платите по ставке, зависит от среднего дохода, который вы можете получить за год. Но для покупки патента вам также придётся зарегистрироваться как ИП на срок от полугода до 12 месяцев.
А если налоги не заплатить?
Когда ФНС привлечёт вас к ответственности за уклонение от сдачи налогов, вас будут ждать:
— 20% штраф от суммы налога, который вы не выплатили, по ст. 122 НК РФ. А если суд докажет, что вы умышленно уклонялись от налога — то все 40%.
— за то, что вы не предоставляли налоговую декларацию придётся выплатить ещё 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 000 рублей.
— за каждый день просрочки вам придётся также погасить пеню в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ. Сегодня КС — 7,75% годовых.
Если вы уклоняетесь от сдачи налогов, не волнуйтесь: ФНС об этом узнает. Рано или поздно, не стоит думать, что налоговую так просто обойти. ФНС имеет право проводить выездные и камеральные проверки, а также в принципе наделена широкими полномочиями на выявление «уклонистов». Например, ваши в налоговую могут пожаловаться ваши соседи-недоброжелатели, управляющая компания или участковый, если заподозрят, что вы сдаёте квартиру «втихую». А количество квартир налоговая может узнать из сведений Росреестра, и там же проверить, в каких вы проживаете.
Кстати, если ФНС подозревает собственника квартиры в уклонении от налогов, то может направить в банк запрос об операциях по счету владельца жилья. Так налоговики легко установят факт получения арендной платы.
***От редакции