Найти в Дзене
Траверсале

Сложно ли управлять тройкой лошадей? часть 1

Три гнедые лошади

Доброго и успешного дня, мои читатели! Хочу сегодня рассказать о случаях из моей жизни, связанных с тройками лошадей. В свое время я научилась запрягать и съезжать тройки. Это было прекрасное, но в то же время, и очень ответственное, дело. Тройка появилась и получила своё нынешнее название около 200 лет назад.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Тройка — старинная русская запряжка лошадей. Она была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. Это единственная в мире разноаллюрная запряжка. Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом.

При этом развивается очень высокая скорость 45-50 км/ч. Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе скачущие галопом пристяжные, пристёгнутые к кореннику постромками. Благодаря этому все три лошади медленнее устают, но поддерживают высокую скорость.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Еще работая в Казахстане, мы часто ездили на разные сабантуи и праздники со своими показательными выступлениями. И как-то пришла мысль, что надо бы собрать тройку лошадей для катания желающих на праздниках. В то время были очень снежные и морозные зимы, и на санях можно было проехать даже по центру города.

Присмотревшись к лошадям, я легко собрала гнедую тройку из кобылы породы русский рысак и двух легких верховых меринов. Ничего сложного для меня не было, так как запрягать лошадь в русскую сбрую уже давно умела, а с пристяжкой справиться было нетрудным делом.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Лошадей за несколько дней съездила сначала парами, а потом и запрягли с помощницей полностью тройку, и поехали вниз на свой ипподром опробовать. При спуске одним полозом саней мы наехали на глыбу слежавшегося снега и сани чуть не перевернулись. Чудом мы проехали опасный участок и остановились для осмотра сбруи.

Не подумали мы с подругой, что не стоило это делать сразу обеим. Как только мы оказались сзади саней, лошади сорвались с места и в одно мгновение, как говорится, ушли в точку. От неожиданности мы потеряли дар речи. Растерянно переглянувшись, побрели искать лошадей. Долго шли по следам в глубоких сугробах, кричали, звали по кличкам лошадей. Один мерин откликнулся нам очень жалобным ржанием. Так нашли и остальных.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Оказалось, что на дороге бешено скачущей тройки оказались деревья, и она прошла «сквозь»: коренник и левая пристяжка в одну сторону, правая пристяжка – в другую. Разошлись как в море корабли. Собрав порванную сбрую, и лошадей мы побрели на конюшню. Это был наш первый опыт с работой тройки.

Чем дальше, тем легче уже было. Освоили полностью управление тройкой, лошади теперь стояли спокойно и смирно. Собрали еще одну с коренником темно-гнедым орловским рысаком. Этот конь был очень ответственным и серьезно относился к своим обязанностям.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Он, вообще, у нас считался воспитателем для молодняка. С этой тройкой ездили в город на праздники в любое время года. Не было отбоя от желающих прокатиться на русской тройке.

Продолжение читайте в Части 2

-6