В Ленобласти обсуждают идею тотальной переработки мусора
Специалисты, которым хорошо известны традиционные технологии переработки отходов, утверждают, что про мусор можно говорить также как когда-то высказывались про «дедушку Ленина»:"жил, жив и будет жить".
Но сегодня в Ленобласти это пытаются опровергнуть, всерьёз обсуждая идею тотальной переработки. Смысл этого подхода объяснил Online47 председатель Северо-Западного отделения межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый Крест", глава Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук.
"Природа, благодаря механизму литификации, вполне эффективно борется с отходами жизнедеятельности, – объясняет он. – Само слово lithos, в переводе с греческого языка, означает камень. Так называемый литифицированный грунт состоит из ила, песка, органического материала. Процесс уплотнения или «замуровывания» с течением времени приводит к литификации, чему способствуют, скрепляющие этот «слоёный торт», минералы".
По его словам, можно долго объяснять химические процессы, но достаточно понять, что природа работает чётко и мудро. Правда, времени на литификацию требуется много, и петербургские учёные решили ускорить этот процесс. Экспериментировали, и добились достаточно быстрой (буквально за несколько часов) литификации.
Предложенная ими технология, в конечном итоге, позволила изобрести абсолютно безопасный техногрунт (или искусственный щебень), который наверняка будет востребован.
"Людям, которые постоянно мусорят, он может сослужить хорошую службу: использоваться для борьбы с эрозией почв, или для прокладки небольших дорог и дорожек", – поясняет Щевчук.
Эксперт считает, что применение новой технологии, в конечном итоге, поможет отказаться от «мусорных» полигонов. «Понятно, что это будет не завтра, – говорит он. – Но, когда путь намечен, легче идти. Мусор станет товарным – экономически целесообразным, и «мусорная» отрасль совершит благополучный переход из сферы услуг в производственную. Мне кажется этот путь перспективным».
Зарубежный опыт показывает, что не только в нашей стране идёт поиск разумных способов решения проблемы утилизации мусора. В креативной Швеции, например, изобрели крайне прибыльную технологию превращения бытовых отходов в электроэнергию. Утилизация твердых отходов позволяет обеспечивать 20% тепла в домах Швеции.