См. цены на печи из чугуна от 18 тыс руб (Москва)
В наши дни возникает необходимость модификации классических конструкций русских печей. Это обуславливается тем, что печь должна отвечать всем современным требованиям. Итак, последние классические дополнения конструкции:
- С подтопкой и плитой.
Русская печь с варочным настилом является современным вариантом. Плиту встраивают в массив печи. Она является ее шестком, который был глухим в классической конструкции;
- С камином.
Этот вариант позволяет выводить заднюю стенку печи с камином в другую комнату через перегородку. Размеры конструкции незначительно меняются, а сам вариант очень практичный, поскольку не требует создания отдельного фундаменты под камин и второго дымохода;
- С топчаном и самостоятельной трубой.
В классической русской печи была большая лежанка, обычно, на троих человек. В современных конструкциях есть все то же самое, кроме больших габаритов. Лежанка была сделана немного меньше, ведь не в каждом доме поместится печь размером 2,5×2,5 м. А такой недостаток можно легко восполнить приставным топчаном. На нем есть полноценная лежанка.
Конструкции русских печей
Возникновение русской печи с плитой дало возможность создать разные типы конструкций, а также расширить функционал привычных вариантов для выпечки хлеба. Поскольку плита является и дополнительным тепловым источником, то она может отапливать боковой отопительный щиток или низ печи (без протопки жаровой камеры):
- С боковым подогревом.
Такие конструкции подходят для обогрева смежного помещения;
- С нижним подогревом.
Из подтопка газы идут на обогрев всех стен подподового пространства. Такая конструкция хорошо подходит для обогрева одного помещения большой площади.
Конструкцию, габариты,материал русской печи обсуждаются индивидуально