Сдержанность, лаконичность, благородность и изысканность — японский дизайн интересен прежде всего своей способностью создавать уникальную атмосферу одновременно для расслабления и концентрации, отдыха и напряженной внутренней работы.
Чистота линий, природные материалы, приглушенные краски. Полутона. Тщательно подобранные, неброские детали. Соразмерность света и тени. Незаполненные пространства. Укрывание следов присутствия человека, следов его повседневной деятельности, как разрушающих гармонию. Ценность японского стиля состоит как раз в том, что он находится как бы вне времени и позволяет обрести мимолетную иллюзию гармонии и покоя, так недостающих человеку в любую эпоху.
Стиль и природа
Чувство прекрасного у японцев тесно связано с природой. Одна из основных задач традиционной японской архитектуры — создавать здания и постройки, гармонично вписанные в окружающую среду. Сад является непременной составляющей самого дома — или дом стремится быть продолжением сада. В Японии принято наслаждаться садом со стороны — сидя на открытой веранде или перед раскрытыми ставнями. Иногда сама конфигурация окон служит своеобразной рамой к пейзажным красотам.
Цвет и фактура
Ориентация традиционного японского дома на воссоздание природы в миниатюре предопределила и его цветовую гамму — оттенки светлого и темного дерева, глины, свежескошенного сена, иногда молодой зеленой листвы или табака. В правильном японском интерьере на всем лежит как бы отпечаток времени: природная красота среза на древесине или камне всегда подчеркивается, не прячется. Обустраивая дом, японец изо всех сил заботится о том, чтобы он не выглядел слишком новым: для него следы возраста несут особое очарование.
«Важнейшие элементы японского стиля, без которых он не может существовать, — это доминирование горизонтальной линии, определяющее характер всех интерьерных пространств стиля «ва», и приглушенная цветовая палитра природных оттенков. Это не означает, конечно, что в японском интерьере нет декоративности. Вспомним хотя бы яркие творения гения японского искусства и основателя художественной школы Римпа Огата Корин. Его роскошные росписи ширм по золотому фону украшали резиденции японской знати. Они не были скромными, но в то же время они тоже очень японские».
— Хироси Касиваги, профессор Университета искусств Мусасино, специалист в области истории японского дизайна ХХ века
Материалы
Интерьер в японском стиле — это всегда природные материалы. В первую очередь — дерево, оно тут повсюду. Светлое и темное, гладкое и шероховатое, но, как правило, всегда без видимых следов обработки. Особенно ценится древесина тех пород деревьев, которые меньше подвержены образованию плесени во влажном японском климате, — кипарис, криптомерия, тис.
Вторым определяющим материалом интерьера по праву считается бумага, которая зачастую заменяет стекло. Ею оклеиваются раздвижные двери-перегородки внутри дома, она же присутствует и на окнах снаружи дома. Обычно в ход идет бумага васи — ее ценят за желтоватый оттенок и матовую поверхность.
Там, где нет места дереву или бумаге, архитекторы обычно используют глиняную штукатурку и природный камень — последний зачастую можно увидеть в прихожей.
Невозможно представить себе японский интерьер и без соломенных матов — татами. В японском доме татами используются в основном как напольное покрытие: по нему ходят, на нем едят и даже спят. Внутри татами — соломенные циновки, а верхний слой представляет собой гладкую плетеную поверхность из травы «игуса».
Освещение
Волнующая красота японского интерьера рождается прежде всего за счет игры теней, предполагающих грамотную работу с освещением.
Любовь к красоте, проступающей как бы из глубины теней, и неяркому свету предопределила и страсть японцев к бумажным фонарикам Akari, что в переводе с японского означает «свет». Сегодня благодаря дизайнеру Исаму Ногути с ними знакомы во всем мире. Первый фонарик Akari он создал еще в 1950-е годы под впечатлением от посещения префектуры Гифу, известного в Японии производителя бумаги васи и изделий из нее.
Простота и мобильность
В каждом японском доме или апартаментах можно увидеть раздвижные перегородки «сёдзи» и «фусума» — они позволяют быстро менять конфигурацию пространства, приспосабливая его под конкретные нужды. Еще одним важным элементом японской гостиной является токонома — ниша в стене, предназначенная для экспозиции художественных ценностей, являющихся предметом гордости хозяев дома. Картина или свиток, а также цветочная композиция в токонома отражают особенности сезона и меняются в зависимости от времени года.
Мебель
Японский стиль жизни традиционно не предполагал наличие мебели, по крайней мере в европейском смысле этого слова. Ее место в Японии занимают глубокие стенные шкафы, в которых хранится все — от одежды и посуды до постельного белья и бытовой техники.
Единственный элемент традиционной японской мебели, дошедший к нам из глубины веков, — массивный шкаф-сундук «тансу». Разные виды «тансу» предназначались для разных целей. Их продуманная практичность, наряду с налетом старины и какого-то особого духа солидности, делают эти своеобразные предметы обстановки необычайно привлекательными.
Текст: Татьяна Наумова
Специально для KIMONO №15