Найти в Дзене
КухняPROздоровье

Как правильно выбрать разделочную доску?

Оглавление

Разделочные доски являются обязательным кухонным атрибутом. Они изготавливаются из разного материала: дерева, пластика, бамбука.

Когда дело доходит до выбора разделочной доски, необходимо учитывать ее последующее предназначение и категорию продуктов, разделка которых будет на ней проводиться.

Разделочная доска обеспечивает хорошую защиту кухонным столешницам, оберегая их от повреждений, царапин, пятен.

Деревянные разделочные доски

Доски, изготовленные из дерева, обладают рядом преимуществ. Они прочные, надежные и безопасные. Многие из них оснащены каналом по периметру, где собирается жидкость при разделке мяса или овощей.

Такие доски легко очищать и мыть под горячей проточной водой. Помещать их для мытья в посудомоечную машину нецелесообразно.

Деревянные разделочные доски обычно требуют немного большего ухода, чем пластиковые. Для обработки следует использовать масло для разделочной доски, которое одновременно дезинфицирует и увлажняет доску, придавая ей блеск. Чем чаще наносить масло на доску после ее мытья, тем дольше можно ее сохранить в хорошем состоянии.

-2

Доски из пластика

Пластиковые разделочные доски представляют собой легкий, красочный, безопасный для мытья предмет. Они являются отличной альтернативой дереву. Использование пластиковых досок разного цвета помогает определиться с разделкой отдельного вида продукта. Так, доска красного цвета используется для разделки сырого мяса, синего – для сырых морепродуктов, зеленого – для овощей, белого – для молочных продуктов. Пластиковые разделочные доски никогда не будут переносить вредные химические вещества на продукты питания, ведь большинство из них имеют антимикробное покрытие.

Бамбуковые доски

Разделочные доски, изготовленные из бамбука, характеризуется устойчивостью к деформации и трещинам. Они не впитывают пятна и запахи, влагостойкие и не создают благоприятную среду для бактерий. Это один из самых функциональных предметов на кухне.

-3

Доски из стекла

Немалой популярностью пользуются сегодня стеклянные разделочные доски. Но, приобретая такие кухонные принадлежности, следует не только принимать во внимание привлекательный вид, но и учитывать их хрупкость и недолговечность. На стекле могут оставаться вмятины или царапины от металлических ножей.

Найти правильную доску для разделки пищевых продуктов – это процесс щепетильный и достаточно важный. При покупке этого предмета необходимо учитывать его прочность и долговечность, а также приятный внешний вид и удобство.