Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабиров поднял инвестклимат Башкортостана самоубийством в Роспотребнадзоре

Глава региона выразил соболезнования погибшей и пообещал, что так будет с каждым

Вопиющий случай произошел накануне в Уфе. Инспектор регионального управления Роспотребнадзора Ольга Сидорчева покончила с собой после аудиенции у врио главы Башкортостана Радия Хабирова. На этой встрече руководитель региона устроил публичную порку ей и ее начальнику, руководителю управления Евгению Степанову – не согласуясь с тем, что Хабиров вообще-то региональный руководитель и устраивать разносы федеральным ведомствам не имеет права. Последующая трагедия заставила утром 20 мая Хабирова оправдываться за гибель Сидорчевой: врио признал, что перегнул палку и вообще не это имел в виду. Трагедия может пошатнуть электоральные перспективы Хабирова и его статус в Кремле, прогнозируют эксперты: Москве не нужен руководитель региона, ведущий себя как слон в посудной лавке и не умеющий держать себя в руках. Особо рьяные недоброжелатели Хабирова напоминают, что в УК РФ есть статья «Доведение до самоубийства», по которой виновнику может грозить до шести лет тюрьмы.

Тело Сидорчевой было найдено накануне в лесу под Уфой. В СУ СКР по РБ пока не дают комментариев по произошедшему, но источник в правоохранительных органах заявил «Правде ПФО», что никаких признаков насильственной смерти на теле нет, осмотр места происшествия однозначно указывает на то, что инспектор Роспотребнадзора совершила самоубийство.

О конфликте, закончившемся трагедией, Хабиров утром 20 мая вынужден был рассказывать лично. «Ко мне обратился предприниматель. По его мнению, нарушаются его права, по сути, закрывается его бизнес. Его кафе небольшое было закрыто службой Роспотребнадзора. Меня эта ситуация заинтересовала, и я пригласил к себе в субботу руководителя службы Роспотребнадзора, его заместителей, эксперта, который осуществлял эту проверку, и пригласил этого предпринимателя», – рассказал врио главы региона.

-2
-3

18 мая. Радий Хабиров строго смотрит на еще живую и здоровую Ольгу Сидорчеву

На этой встрече руководитель ТУ Роспотребнадзора подробно рассказал, что кафе закрыли не просто не так. Что до персоны его владельца Альберта Мухамедьярова, то его репутация в регионе такова, что инцидент был встречен даже не особо любящей Роспотребнадзор общественностью цитированием народной мудрости про жабу и гадюку.

«Наша проверка выявила, что кафе не имеет цехового деления, хотя работает на сырье. Нет отдельного овощного, мясного, рыбного, мучного цехов, хотя здесь посетителям предлагают 36 видов готовых блюд. Отсутствуют складские помещения. Все выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью граждан», – пояснил главный санитарный врач республики.

О дальнейших событиях рассказывает сам Хабиров. «То, что я услышал, привело меня к выводу, что были приняты избыточные меры. Я не судья и не прокурор, я попросил эти материалы отправить в прокуратуру. <…> Поскольку руководитель службы ввел меня в заблуждение, обманул, я заявил ему, что работать с ним больше не буду».

Уже на этом месте политические гурманы Башкортостана возмутились: руководитель региона прямым текстом принялся отчитывать представителя федеральной власти в регионе и требовать его ухода. Конфликты подобные в регионах, конечно, не редкость, но столь откровенная попытка диктата региональной власти по отношению к федеральной уже была бы достойна отдельного упоминания.

Если бы не последующее и не реакция Хабирова. «А дальше произошла трагедия, по-другому не могу назвать. Я не знаю, что там произошло, это темная история, я прошу следственные органы рассмотреть. Инспектор, который осуществлял проверку, погиб, она покончила с собой. Это большая, тяжелая трагедия. Человека не вернуть. Что там происходит, мне непонятно, меня это возмущает. Я соболезную родным и близким погибшей, но вновь хочу сказать: задачи, которые мы с вами решаем в плане свободы бизнеса – это государственная задача, и мы ей будем заниматься. Те, кто препятствует выполнению этой задачи – с ними нам не по пути», – закончил свою речь Хабиров.

Возможно, это первый в региональной повестке случай, когда соболезнования прозвучали как угроза. Для полноты картины необходимо отметить, что Сидорчева имеет судимость за взятку: в начале 2010-х она была приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей за мошенничество. А также то, что государственные и окологосударственные СМИ уже принялись выгораживать Хабирова тем, что смещают акценты в пользу иной версии событий: якобы инспектора отчитал Степанов, после чего она совершила самоубийство, а Хабиров тут как бы вообще не при чем. При этом полностью игнорируется тот факт, что Сидорчева сначала была все-таки в кабинете Хабирова. И пусть с его сайта удалены доказывающие это фотографии, но Интернет помнит все.

Региональные политические эксперты настолько ошарашены произошедшим, что до сих не знают, как реагировать на трагедию. У федеральных - свой взгляд на ситуацию. «Это очень нестандартная ситуация, ничего подобного нигде ещё не было, поэтому предсказать реакции невозможно. На стороне Хабирова - то, что он заступился за предпринимателя и потребовал наказать «чиновника». Против работает то, что «чиновник» оказался тоже человеком, да ещё и со своим пониманием справедливости и чувством собственного достоинства. Кроме того, против работает репутация «предпринимателя», за которого заступился Хабиров. Вся республика привыкла воспринимать его как крайне аморального типа с мощными криминально-силовыми связями, а вовсе не как невинного агнца. Заступничество за таких людей может быть проинтерпретировано не столько как заступничество, сколько как лоббизм. Осложняет ситуацию и тот факт, что речь идёт о представителе федерального ведомства. Кремль потратил много лет на то, чтобы вывести их из-под контроля губернаторов и поставить в прямое подчинение Москвы. С этой точки зрения недоброжелатели Хабирова могут проинтерпретировать происшедшее как явное превышение им своих полномочий», - заявил «Правде ПФО» политолог Аббас Галлямов.

Бизнес, в основном, согласен с тем, что Роспотребнадзор часто перегибает палку. «Я открыл кафе при производстве, и на 21-й день пришел Роспотребнадзор. Сама проверка выглядела очевидно: пришли, чтобы докопаться. Требования, которые они предъявляли, были спорными. Я обратился к бизнес-омбудсмену, в прокуратуру, и единственное, что произошло – мне прислали письмо с извинениями. А мы, бизнес, задавлены проверками. Рано или поздно подобный разговор должен был состояться. И такие же разговоры будут с полицией, Ростехнадзором и другими федеральными ведомствами. При Хамитове федералы вообще забыли, где находятся», – рассказал «Правде ПФО» бизнесмен и общественный деятель Азамат Галин.

-4

Теперь исполнять свои обязанности для инспекторов Роспотребнадзора в регионе чревато самыми неблагоприятными последствиями

Другой вопрос, что даже имея изначально благие цели, Хабиров частенько использует методы, которые недопустимы из-за своей жесткости и способны привести к печальным последствиям. Об излишней горячности руководителя региона осведомлены многие,  кто с ним общается – но Хабиров все-таки не Сталин, чтобы после аудиенции в его кабинете люди выходили и стрелялись, да и времена сейчас немного другие.

И в целом подавленный тон руководителя региона в ходе своего утреннего заявления показывает, что возможно, Хабиров и сам начинает понимать, что дожимать не обязательно нужно настолько жестко. Регион ему достался не только богатый, но и сложный. И от излишнего напора могут ломаться как отдельные судьбы людей, так и институты гражданского общества в целом.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.