Найти тему
Тургенев

Дом Булгакова, о котором не говорят

«Нехорошая квартира» на Большой Садовой у всех на слуху, а про дом на Большой Пироговской 35А мало кто знает, хотя это филиал официального музея Булгакова. С 2017 года квартира №6 на Пироговке закрыта на реконструкцию. Между тем, именно здесь Михаил Булгаков писал «Мастер и Маргариту», сжег рукопись романа, выдержал период жесточайшей травли.

Дом Булгакова на Большой Пироговской 35А
Дом Булгакова на Большой Пироговской 35А

Справа налево – три окна квартиры Михаила Булгакова
Справа налево – три окна квартиры Михаила Булгакова

При жизни писателя дом выглядел иначе. Это был двухэтажный особняк купцов Решетниковых, в дальнейшем перестроенный.

Источник фото: https://iz.ru/news/613510
Источник фото: https://iz.ru/news/613510

Сюда Михаил Булгаков переехал со второй женой Любовью Белозерской в 1927 году. Здесь он написал «Театральный роман», работал над «Мастером и Маргаритой», написал пьесы «Бег», «Кабала Святош», «Адам и Ева».

Источник фото: https://durasik.livejournal.com/1232729.html
Источник фото: https://durasik.livejournal.com/1232729.html

На Большой Пироговской Булгаков проживал с 1927 по 1934 гг. Это было трудное время. С середины 20-х годов началась травля писателя. Критики и журналисты называли его в прессе «сукиным сыном», «литературным уборщиком», «новобуржуазным отродьем» и т. п. За 10 лет писательской работы (с 1910 по 1920 гг.) из 301 отзыва в печати было всего 3 похвальных, остальные – враждебные.

Причина такой ненависти легко считывается в этом письме деятелей «Пролетарского театра» И. В. Сталину (Москва, декабрь, 1928 г.):

Из книги  «Сталин и писатели»  Бенедикта Сарнова. М., 2018. (Универсальная коллекция РГБ. Шифр  12 18-3/162)
Из книги «Сталин и писатели» Бенедикта Сарнова. М., 2018. (Универсальная коллекция РГБ. Шифр 12 18-3/162)

На это послание Сталин дал ответ 1 февраля 1929 г.:

-6
-7

Подобное «заступничество» не облегчило жизнь Булгакову. В июле 1929 года он написал Сталину письмо с просьбой выслать его из страны.

Все мои произведения получили чудовищные, неблагоприятные отзывы, мое имя было ошельмовано не только в периодической прессе, но в таких изданиях, как Б. Сов. Энциклопедия и Лит. Энциклопедия.
Бессильный защищаться, я подавал прошение о разрешении хотя бы на короткий срок отправиться за границу. Я получил отказ.
<…>
К концу десятого года [10 лет литературного творчества] силы мои надломились, не будучи в силах более существовать, затравленный, зная, что ни печататься, ни ставить более в пределах СССР мне нельзя, доведенный до нервного расстройства я обращаюсь к Вам и прошу Вашего ходатайства перед Правительством СССР ОБ ИЗГНАНИИ МЕНЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ СССР ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ МОЕЮ Л.Е. БУЛГАКОВОЙ, которая к прошению этому присоединяется.

Полностью письмо можно прочесть по ссылке.

Статья о Булгакове в Большой Советской Энциклопедии, которую тот упоминает в письме:

-8

Источник РГБ: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008004024#?page=19
Источник РГБ: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008004024#?page=19

От Сталина ответа не было, но письмо возымело действие. С Булгаковым встретился начальник Главискусства РСФСР А. И. Свидерский. Вот как он описал свои впечатления от встречи с писателем:

-10

Записка Свидерского стала началом новой кампании – по вербовке Булгакова. «Доброжелатели» советовали «правобуржуазному» писателю «сочинить коммунистическую пьесу», написать покаянное письмо правительству СССР, отказаться от прежних взглядов и принять линию преданного идее коммунизма писателя-попутчика. Булгаков отказался. В итоге к 1930 году его перестали печатать, во всех театрах запретили к постановке пьесы «Зойкина квартира», «Багровый остров», «Бег», сняли с репертуара «Дни Турбиных» . У Булгакова не было работы вообще, перспектива одна – умереть в нищете и опале.

28 марта 1930 года в своем кабинете на Большой Пироговской Михаил Булгаков пишет правительству СССР. Последние строки письма отражают степень его отчаяния:

Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный Театр – в лучшую школу, возглавляемую мастерами К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.
Если меня не назначат режиссером, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя – я прошусь на должность рабочего сцены.
Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент, – нищета, улица и гибель.

Полностью письмо можно прочесть по ссылке.

В апреле 1930 года ему позвонил Иосиф Сталин. Это произошло на следующий день после похорон Маяковского. По официальной версии литературоведов, именно гибель Маяковского сподвигла Сталина помочь затравленному писателю, так как еще одна смерть сильно ударила бы по репутации советской России.

Наиболее достоверными сведениями об этом звонке считаются воспоминания Елены Сергеевны Шиловской (спустя 2 года она станет женой Булгаковой):

18 апреля часов в 6–7 вечера он (Булгаков. – Ред.) прибежал, взволнованный, в нашу квартиру (с Шиловским) на Бол. Ржевском и рассказал следующее. Он лег после обеда, как всегда, спать, но тут же раздался телефонный звонок, и Люба (Л.Е. Белозерская, жена писателя. – Ред.) его подозвала, сказав, что это из ЦК спрашивают.
М.А. не поверил, решив, что это розыгрыш (тогда это проделывалось), и взъерошенный, раздраженный взялся за трубку и услышал:
– Михаил Афанасьевич Булгаков?
– Да, да.
– Сейчас с Вами товарищ Сталин будет говорить.
– Что? Сталин? Сталин?
И тут же услышал голос с явно грузинским акцентом.
– Да, с Вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков (или – Михаил Афанасьевич – не помню точно).
– Здравствуйте, Иосиф Виссарионович.
– Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А, может быть, правда – Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели?
(М.А. сказал, что он настолько не ожидал подобного вопроса – да он и звонка вообще не ожидал – что растерялся и не сразу ответил):
– Я очень много думал в последнее время – может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может.
– Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?
– Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.
– А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с Вами.
– Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с Вами поговорить.
– Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю Вам всего хорошего.

Из воспоминаний Е. С. Булгаковой. Булгаков М. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 10. М., 2000. С. 260–261.

Сразу же Михаил Булгаков получает место во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента (до 1936 года). В 1930 году он работает режиссером в Центральном театре рабочей молодежи (ТРАМ). В 1932 году на сцене МХАТа ставят спектакль «Мертвые души» Гоголя по инсценировке Булгакова. Пять лет идут изматывающие репетиции спектакля «Кабала святош» («Мольер») во МХАТе. И после успешной премьеры в феврале 1936 года на Булгакова опять обрушивается волна критики. Он уходит из театра.

К этому времени Булгаков уже понимает, что в ближайшие годы можно не надеяться на постановки в театрах, а тем более на публикации его произведений. Но он продолжает писать роман «Мастер и Маргарита», первую версию которого сжег весной 1930 года.

Источник фото: https://iz.ru/news/613510
Источник фото: https://iz.ru/news/613510

Эта рукопись была частью экспозиции музея, размещенного в трехкомнатной квартире на Большой Пироговской. Ее открыли как филиал Мемориального музея М. А. Булгакова в 2016 году. Спустя год закрыли на ремонт.

Судя по фото из открытых источников, экспозиция была довольно интересная.

Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/
Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/
Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/
Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/
Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/
Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/
Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/
Источник фото: https://rblogger.ru/2016/05/15/bulgakovskiy-adres/

Этой весной сотрудники музея мне говорили, что филиал на Пироговке откроется в сентябре 2019 года (хотя изначально рассчитывали закончить ремонт в 2018, потом в начале 2019). Сегодня сказали, что музей запустят, скорее всего, только в декабре. Но что-то мне подсказывает, что и это не крайняя дата.

Надеюсь, с музеем Булгакова не случится того же, что с музеем Маяковского после его закрытия на реконструкцию в 2013 (см. статью BBC «Куда пропал музей Маяковского?»). Он до сих пор ремонтируется, а где все экспонаты, никто точно не знает.

Обнадеживает то, что реконструкция музея на Большой Пироговской действительно ведется (за решетчатыми окнами видна какая-то ремонтная работа). К тому же за это время, как и планировали, перенесли вход в квартиру на его историческое место – при жизни писателя он располагался с торца здания. А справа от этого входа поставили памятник летящему Булгакову работы Георгия Франгуляна.

Памятник был установлен на деньги Международного благотворительного фонда им. П. И. Чайковского.
Памятник был установлен на деньги Международного благотворительного фонда им. П. И. Чайковского.

Правда, и здесь не обошлось без странностей. Бронзовый монумент планировали официально открыть 21 ноября 2018 года. Но что-то не задалось, и он сначала пролежал рядом на автобусной остановке, завернутый в полиэтилен, а потом как-то тихо и незаметно встал на свое место.

Неизвестно и то, какой будет экспозиция в музее на Пироговке. Сотрудники разводят руками: «Даже я, экскурсовод с десятилетним стажем, не могу вам сказать, что там будет». Так и говорят. И приглашают на выставку «Бюро находок» на Большой Садовой №10. Там представлены предметы и вещи Булгакова, случайно обнаруженные реставраторами в секретере писателя.