Найти тему
Правда ПФО

Подготовку мощностей Новочебоксарской ТЭЦ-3 к зиме держат на контроле в «Т Плюс» Вексельберга и ФСБ

На ремонт и реконструкцию станции в этом году выделено 150 млн

Руководство филиала «Марий Эл и Чувашия» ПАО «Т Плюс» провело пресс-конференцию, значительная часть которой была посвящена подготовке мощностей к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону. Суть выступлений спикеров сводилась к тому, что во всех подразделениях проводится масштабная планомерная работа при значительном финансовом обеспечении. И практически одномоментно уже в закрытом режиме группа отраслевых экспертов в очередной раз рассмотрела обращения бывшего заместителя главного инженера Новочебоксарской ТЭЦ-3 Петра Макеева, который сигнализирует о недостатках в эксплуатации энергооборудования, а также в тарифообразовании. Материалы отставного энергетика поступили в надзорные органы, а также силовые ведомства.

«На Новочебоксарской ТЭЦ-3 сложилась ситуация, которая не способствует безопасной эксплуатации станции, – заявил бывший заместитель главного инженера предприятия Петр Макеев «Правде ПФО». – На протяжении многих лет здесь не растет финансирование на проведение ремонтных работ. В 2001 году фактические затраты составляли 71, 7 млн рублей, а в 2018 году было выделено на эти цели 72 млн. Как будто и не происходила инфляция за этот период. А тарифы на тепло и электроэнергию, между прочим, за указанное время возросли в разы. Кстати, в тарифах явно завышены удельные расходы топлива на отпуск тепловой энергии, что позволяет скрывать его пережог».

-2

Макеев повысил напряжение на ТЭЦ-3​

Фото pravdapfo.ru

Свои доводы Макеев подкрепляет весьма сложными техническими раскладками, понятными только узким специалистам, приводит сведения по всем звеньям технологической цепочки. Основываясь на его данных, депутат Госсовета Игорь Моляков направил запросы в различные надзорные органы.

«Для рассмотрения указанных в обращении вопросов государственными инспекторами Управления в период с 23.01.2019 г. по 15.02.2019 г. была проведена внеплановая выездная проверка опасных производственных объектов – склада нефтепродуктов и площадки главного корпуса Новочебоксарской ТЭЦ-3, – сообщил в ответ заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Андрей Данилов. – Выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации вновь смонтированной линии загрузки мазута в железнодорожные цистерны (на момент проверки часть линии была демонтирована), трубопроводов пара от турбоагрегата №1. При проверке заключений экспертизы промышленной безопасности на насосы ПН-1а, ПН-16, ПН-2а выявлено их несоответствие правилам. Выдано предписание, установлены сроки исполнения, привлечены к административной ответственности 4 должностных лица».

Также руководитель территориального управления Росприроднадзора Виктор Косачев проинформировал, что по факту выброса в атмосферу вредных веществ в 2016 году без специального разрешения на производственных площадках Чебоксарской ТЭЦ-2 и Новочебоксарской ТЭЦ-3 к административной ответственности были привлечены «ПАО «Т Плюс» и его должностные лица. Наложены и взысканы штрафы на общую сумму 500 тысяч рублей.

Между тем, Петр Макеев считает, что выводы проверяющих носят половинчатый характер. Он также утверждает, что на станции, которая контролируется «Т Плюс» миллиардера Вексельберга, уже случалась авария, информация о которой не поступала в контролирующие органы. Недоумение у него вызывает тот факт, что раньше в ремонтном цехе трудились 300 человек. а сейчас там осталось только 50. Свои материалы он отправил, в частности, в УФСБ, предлагая провести новые доскональные проверки. По информации «Правды ПФО», в Чувашии побывали эксперты из другого региона, которые озвучили свое мнение на закрытом совещании. Возможно, несколько позже их заключение будет предано огласке.

«Конечно, в нашей работе существуют недостатки, мы этого никогда и не отрицали, – заявила «Правде ПФО» руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии Ирина Романова. – Но бывший коллега Петр Макеев не всегда объективен в описании ситуации на энергообъектах, и далеко не со всеми его данными можно согласиться. Во-первых, установление тарифов не находится в компетенции ПАО «Т Плюс», во-вторых, стоит отметить, что указанные замечания ни коим образом не повлияли на теплоснабжение жителей – за длительный временной период в Чебоксарах и Новочебоксарске не было зафиксировано ни одного факта нарушения теплоснабжения жителей городов. Кстати, еще в 2004 году основной ремонтный персонал станций был выведен на аутсорсинг в ООО «Энергоремонт».

-3

Фото tplusgroup.ru

По словам Ирины Романовой, затраты на ремонт, техперевооружение и реконструкцию оборудования энергообъектов в Марий Эл и Чувашии в этом году составят по филиалу 550 млн (на 70 млн больше прошлого года), в том числе по ТЭЦ-3 – около 150 млн. Данный объем финансирования позволит реализовать весь комплекс работ, необходимых для обеспечения и повышения работоспособности и надежности оборудования предприятий, входящих в компанию, с целью бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей двух регионов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.