Взрослые, да да, мамы, папы, бабушки и дедушки, воспитатели, учителя, все мы учителя, ведь став родителями или выбрав профессию, сопряженную с воспитанием и обучением, мы автоматически стали учителями.
Я так тоже думала пока не стала мамой) да-да-да, парадокс! Родила сына, научилась прислушиваться, ценить время, частично научилась сдерживать эмоции, плевать на вещи, которые раньше казались весьма важными, и еще очень много чего. И это все мои приобретенные знания, и учил меня не взрослый дипломированный профессор, а маленький карапуз, который когда-то мило назывался моим "пузожителем")
Я всегда любила фигурное катание, можно сказать- фанат, но кататься совсем не умею, я равновесие удерживаю с трудом. Ролики-это изобретение еще страшнее ледовых коньков. Но когда-то давно, еще во времена цветочно-конфетного периода, тогда еще мой молодой человек, подарил мне ролики. Он не понимал, на что он подписался. "Тренировки" проходили в нервно-истеричной атмосфере, Саша был терпелив и сдержан, но вся эта затея закончилась тем, что ролики были повешены на крючок (и мои и мужа).
Вы можете представить мои мысли, когда у меня родился сын?! Я думала, о том , как же я смогу его научить играть в хоккей или кататься на роликах?! Мир не справедлив??? НЕТ! наоборот, в этом мире многое предрешено) И вот, настал тот момент, когда Миша дорос и решил, что он хочет научиться кататься на роликах. Решили - сделали, натянули все снаряжение, под белы рученьки поставили -падение-снова поставили-снова падение. Были уверены, что пара приземлений, и все - идем домой. Но не тут то было, самостоятельно, падая и снова поднимаясь, терпеливо повторяя все подсказки папы, Миша на 4 день уже достаточно уверенно разъезжал на роликах. Он настойчиво задавал вопрос, а мы то умеем кататься? Отнекиваться не было смысла, достали ролики, приехали к дорожке, сказать, что боялась, ничего не сказать. Но понимала, что если не поеду, проявлю слабость, надела ролики, встала, дрожащей поступью поехала) Миша ехал, оглядывался, переживал, чтобы я не упала, сам же пытался догнать папу, падал, поднимался, учился у папы поворачивать и тормозить. И вот тут-то я поняла, что я учусь, учусь у 4 летнего парня упертости, ведь, если бы не он, я бы никогда не встала на ролики, учусь радоваться, даже тому, что рухнула, ведь это не страшно падать можно, без этого процесс обучения не полноценен, он меня учил поворачивать, правда и подрезал частенько.
Самое главное, это был изумительный вечер, роликовая дорожка, соловьи, которые так сладко распевали свои трели, и мы, семья, в которой все учителя и ученики. Такие учителя и ученики везде, в каждой семье, постоянно учатся друг у друга.