На старте
Многие бизнесы люди начинают исходя из своих интересов и хобби. Случаи бывают разные, но большая доля решений исходит именно из личных интересов.
Сегодня заниматься флористикой стало действительно перспективно и интересно. Рынок очень стремительно развивается, продукты и услуги становятся более разнообразными и востребованными. Вследствие этого постоянно растет конкуренция, выделяются мощные игроки с большими бюджетами.
Оценивая перспективы для старта, какое-то время начинаешь следить за полюбившимися работами других флористов и студий. Вроде бы картина понятна – делай хороший продукт и сервис (как и в любом другом деле) и будет все отлично. При поверхностном просчете вложения в бизнес могут быть минимальны, а наценка у продукта достаточно большая. Рисуем это все на бумаге, в голове прокручиваем картинки нашего будущего салона, счастливых сотрудников с цветами и довольных клиентов с букетами.
И вот тут очень важно поставить на паузу эмоции и копнуть глубже.
Только опытный бизнесмен сможет правильно и долгосрочно определить стратегию развития, правильно выделить сегменты и найти свое решение на рынке. В большинстве же случаев, по нашей статистике, цветочное дело начинают девушки 25-35 лет без большого опыта в бизнесе.
Но мы немного пьем воды и начинаем подходить к делу с более холодной головой.
Сегменты цветочного рынка
Мы выделяем для себя следующие сегменты:
- Оптовые продажи цветов
- Cash & carry
- Розничная торговля (формат масс маркета)
- Флористические студии/салоны
- Оформители/декораторы
В реальное время, что бы пробиться к своему покупателю, важно создать для него нужные ему условия. Работать “на всех” уже не прокатит. В такой конкурентной среде, как цветы, надо строго держаться выбранного курса. Все должно быть направлено на вашего покупателя – от обложки до цен. Решение этого вопроса на старте спасет вас от бури в плавании, когда мы уже в открытом море, а компас куда-то не взяли.
Аудитория и рекламные площадки для цветочного бизнеса
Итак, с сегментом вроде бы определились. Очень хочется уже попробовать, но запуститься мало, важно что бы нас увидели. От правильности выбора площадки для продвижения зависит станете ли вы цветочным императором или собирателем бычков на остановке. Рассчитывать только на проходящий поток клиентов или страничку в instagram очень опрометчиво, хотя такие решения тоже имеют успех, если грамотно подойти к делу.
И тут мы переквалифицируемся из цветочников в маркетологи.
Есть пример большого количества флористических компаний с десятками тысяч подписчиков, которые выросли только на instagram. Или салон, который стоит уже на одном месте 10 лет и прекрасно себя чувствует. Просто попробовать повторить их успех ?? Не спешите. Многие инстаграмщики просто хорошо попали в волну, когда инстаграм не был так популярен, и продавать в нем еще не стали все – от школьника до директора завода. Вход тогда в эту сеть был достаточно прост. Сейчас же завладеть аудиторией стало куда дороже. Такой же пример с салоном, который живет уже 10 лет на одном месте. Обычно такие места уже имеют историю и большое количество постоянных клиентов, которых у вас изначально не будет.
Решение лежит в выбранном вами сегменте цветочного бизнеса, тестировании различных площадок и, как следствие, поиск нужной вам аудитории.
На данный момент мы выделяем следующие активные площадки (но всегда помним, что рынок меняется быстро):
- Салон с открытой входной группой (работа на проходящий трафик)
- Соц.сети – instagram и vkontakte
- Сайты, агрегаторы и поисковые сервисы
- Прямые (активные) продажи. Имеется ввиду работа менеджеров
Естественно, одна площадка не исключает другую, но в зависимости от нужной вам аудитории эффективность будет разной. На старте не стоит все средства и силы вкладывать только в одно направление, больше тестируйте, оценивайте и изучайте.
Создание wow продукта.
Многие цветочные компании в свое время сделали именно свой продукт, который произвел вау-эффект. Это не всегда именно оригинальная продукция. Это может быть уникальная ценовая политика, к примеру, формата фикс прайса “все по 50р.”. Или уникальный сервис - тут хочется привести в пример подход тинькофф банка (банк есть, а привычного банка нет, все в онлайн).
Только такой подход сделает ваш вход в бизнес более стремительным. На вашем УТП будет построена стратегия маркетинга, концепция и выстроена работа в целом.
Именно тогда ваша аудитория будет говорить ВАААУ и рассказывать своим друзьям о вас.
И как только решим все эти вопросы - делаем себе крепкий кофе и заводим мотор.
Подписывайтесь на нас, что бы знать больше:
✔ VK
✔ YouTube