Ни для кого не секрет, что в наше современное время дети очень много уделяют времени гаджетам. Конечно, это очень экономит время взрослых, но детям не всегда идут на пользу компьютерные игры.
Для детей очень важно совместная деятельность с родителями, а у взрослых не всегда есть время на это. Но на самом деле есть масса занятий, которыми можно заниматься лежа на диване.
Приведу несколько примеров:
· Загадки. Вместо просмотра телевизора, отдохнуть можно с пользой, загадывая загадки детям. Поверьте, гладя на то, с каким энтузиазмом и весельем ваше Чадо будет развивать свое воображение, у вас тоже поднимется настроение, появятся силы на какие-то домашние дела.
· Викторины. Это занятие очень увлекательно тем, что тему для него можно выбрать какую угодно: мультфильмы, что хорошо и что плохо, фрукты – овощи, предметы мебели, спортинвентарь, профессии и много другого. Причем, придумывать можно на ходу вопросы, не готовясь заранее. Темы выбираете по возрасту ребенка.
· Назови слово на последнюю букву. Это игра развивает память, слух. Ребенок не только должен уловить на какую букву заканчивается слово, но и придумать на эту букву свое, да так чтобы эти слова не повторялись.
· Еще одна не менее увлекательная игра – это «На (улице, дома, в деревне, в магазине и так далее) обитается на ….букву называется. У детей развивается память, воображение, внимание.
И этих игр огромное количество. Есть игры на координацию и ловкость рук, многие из них родители наверняка помнят из своего детства, например: «летела ворона», «на золотом крыльце сидели», «шел крокодил, трубку курил», «пони-огони сидели на балконе».
· Вы можете просто совместно сочинить какую-нибудь увлекательную историю, но не просто кто-то один сочиняет, а все вместе по очереди каждый придумывает по одному предложения и так по кругу. Вы можете даже записать эту историю и потом по прошествии времени перечитать ее или прослушать, смотря в какой форме запишите.
· Мечтать. Просто мечтать, дети очень любят мечтать, у них развивается воображение, в мечтах они проговаривают свои желания.
Так же есть огромное количество подвижных совместных игр, например:
· Крокодил. Конечно, можно купить специальные карточки и играть по ним, но интересно когда большая компания, а когда не очень много человек, то как вариант каждый сам придумывает себе слово и показывает, а остальные отгадывают. Поверьте, плохое настроение, рабочие проблемы, которые, как правило, родители несут домой, все улетучится. Результат: счастливые дети и родители с отличным настроением.
· Съедобное – не съедобное. Игра простая, но в то же время увлекательная. Нужно кидать мяч друг другу и называть слово, если это съедобное – ловить, если не съедобное – не ловить. На первый взгляд это кажется скучно, но в процессе игры вы поймете, что это достаточно весело и забавно.
· Прятки. Да, банальные прятки, но весело ведь.
· Фанты. Развлекитесь, поиграйте фанты. В наше время уже продаются готовые карточки, но можно самим придумать и написать на листочек, потом эти листочки положить в какую-нибудь коробочку и по очереди доставать.
На самом деле, игры с детьми это не обуза, главное начать, пересилить свою лень, а потом становится интересно и весело. В играх ребятня раскрывается, вы видите их с другой стороны, потому что когда дети увлечены они не могут претворяться. После забавно проведенного совместно с родителями времени, у детей становится меньше желания включить мультики или поиграть в компьютерную игру.