Найти тему

ЧА65. Будем как компьютер!

Поскольку сегодня практически все владеют в той или иной степени компьютерной технологией, я бы хотел провести параллель между жизнью человека и … загрузкой компьютера.

Что же происходит, когда мы нажимаем кнопку «пувер»? Компьютер начинает загружаться в первую очередь из так называемого БИОСа. Биос- это базовая программа, зашитая в специальную микросхему в компьютере. Он содержит код, необходимый для управления всем содержимым и периферией компьютера. Затем загружается операционная система. Это, как сказано в википедии, базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит .

Ну, а дальше загружаются программы, которые уже специализируются на чем-то, например, на отправке сообщений в блог, или просмотром фотографий, прослушиванием музыки, прогулками по Интернету…

Но чтобы было, если бы мы загрузили какую-нибудь специализированную программу без операционной системы? Компьютер бы тупо отказался работать. А вот человек более тонко организованная система, он может работать как бы напрямую. Но хорошо ли это? Не думаю. На самом деле это плохо. Сошлюсь на японских ученых, которые провели некоторое исследование( я не думаю, что вы мне поверите на слово, а думать самим, как всегда, бывает лень).

Ну так вот:

«Японские врачи утверждают, что наличие цели в жизни может снизить риск смерти от инсульта, даже если каждый день полон стрессовых ситуаций. Это заключение основано на пятнадцати годах наблюдений за жителями городка Омори на севере острова Хонсю.

В 1988 году в рамках проекта японского Министерства образования команда исследователей из Университета Акита провела медосмотр 1 600 жителей Омори в возрасте от 40 до 74 лет. Обследуемых также попросили ответить на вопросы «Есть ли у вас цель в жизни?» и «Как часто вы испытываете стресс?».

Ученые наблюдали за мужчинами и женщинами, проходившими медицинское освидетельствование, вплоть до 2003 года. К тому времени 249 из них умерли. Из 355 мужчин, заявивших, что им есть ради чего жить, этот мир покинули 58, четверо из них –– по причине инсульта. Бесцельной свою жизнь при осмотре признали 477 мужчин. Смертность в этой группе была почти вдвое выше –– 114 человек, из них 19 скончались после инсульта. Сравнив результаты исследования женщин, ученые не обнаружили существенных отличий.

«Фактор целеустремленности» исследователи вычислили, предварительно устранив другие показатели (возраст, вредные привычки и т. д.). Выяснилось, что наличие цели в жизни может снизить риск смерти на 38%, а вероятность инсульта понижается на 72%. В 1988 году примерно каждый пятый обследуемый заявил, что часто переживает стрессовые состояния, но даже в этой группе риск инсульта с летальным исходом существенно снижался при условии осмысленности бытия. Эти статистические данные, по словам ученых, неприменимы к сердечным заболеваниям и раку. Дать авторитетное объяснение обнаруженной закономерности они пока затрудняются.

Руководитель исследования профессор Ютака Мотохаси, воодушевленный результатами, организовал проект по предотвращению самоубийств. Цель его программы –– помочь людям обрести ощущение наполненности и осмысленности жизни.

Что же дает людям ощущение наполненности и осмысленности жизни? Да, конечно, социализация, укоренение в какой-то профессии, социальной группе. Но для того, чтобы это произошло, нужен определенный базовый курс. А чтобы получить этот базовый курс, необходимо, на мой взгляд, прожить в юности в деревне год, а лучше два. Лучше всего – в возрасте 21-23 лет. Лучше всего – в той деревне, откуда родом ваши родители или деды с бабками (хотя бы один).

Понятно, что вы мне не поверите, если я скажу, что это дает базовое умение, которое трудно приобрести иначе и даже описать. Я вам скажу, что происходит синхронизация ритма жизни человека и природы. Поверите? Если нет, то вот вам свидетельство человека, в авторитете которого, надеюсь, вы не сомневаетесь:

«Те два года, которые я провел в деревне, - самое лучшее, по-моему, время моей жизни», - не раз говорил он своим собеседникам. Пребывание в северной ссылке во многом определило его жизненную позицию: «Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня».

Да, да, это говорит нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Так что есть прямой смысл прислушаться к его ( и моим) рекомендациям.

Разумеется, не надо глупить и с места в карьер отправлять юных девушек и парней одних черт знает куда. Есть смысл подготовиться, поговорить с районным начальством, найти нехулиганистую деревню, устроиться там на работу, найти хорошую хозяйку, у которой можно жить и так далее.

Бродский всю жизнь был благодарен КГБ. Прислушайтесь к моему совету, и Вы будете благодарны мне.