В одной из прошлых статей мы познакомили читателей с поверхностью SLActive®, рассказали об ее уникальных свойствах и высоких показателях выживаемости. Еще одним неоспоримым достоинством данной разработки компании Straumann является ее успешное применение у пациентов так называемых сложных групп – людей, страдающих диабетом или прошедших лучевую терапию. Сегодня мы остановимся на практике применения имплантатов с поверхностью SLActive® у данных пациентов подробнее.
SLActive® – непревзойденная эффективность у пациентов, страдающих диабетом
Согласно статистике в мире диабет наблюдается почти у каждого десятого взрослого, а среди людей старше 60 лет число больных увеличивается вдвое. Причем, около половины больных диабетом 2 типа не подозревают о своем состоянии* по причине отсутствия плановой диспансеризации. В России число людей с таким диагнозом приближается к 25 миллионам.
Это заболевание накладывает отпечаток на все внутренние процессы, происходящие в организме. У больных диабетом повышен риск воспаления тканей вокруг зуба, что может привести к периодонтиту и, в конечном итоге, к потере зуба*. Помимо этого, у людей с данным заболеванием нарушается заживление ран, что увеличивает риск периимлантита.
Несмотря на все вышеперечисленные особенности пациентов с диабетом, данные все большего числа исследований говорят об эффективности имплантатов SLActive®. Так,
новое двухлетнее клиническое исследование, которое проводилось с участием 27 человек, показало, что имплантаты SLActive® одинаково эффективны при реабилитации здоровых пациентов и больных диабетом**:
- 100 %-ный успех имплантации после 2 лет у больных диабетом,
- Одинаковые изменения кости в тестовой и контрольной группах,
- Несмотря на то, что у пациентов с диабетом качество кости было более низким, все имплантаты показывали хорошую первичную стабильность.
На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что установка имплантатов с поверхностью SLActive® дает превосходные результаты приживаемости и одинаковую степень ремоделирования кости через 2 года у пациентов с диабетом. Это значит, что имплантаты SLActive® можно применять с высокой предсказуемостью успеха у данной группы больных.
Установка имплантатов SLActive® в облученную кость – результаты, превосходящие ожидания
Статистика онкологических заболеваний также довольно неутешительна – ежегодно в мире выявляется более 10 млн новых случаев злокачественных новообразований, в России 500 000 человек каждый год заболевают раком.
Пациенты, прошедшие иссечение опухоли, химио- и лучевую терапию, считаются одними из самых сложных. У них отмечается очень низкое качество кости. Воздействие излучения приводит к уменьшению васкуляризации костной ткани***, снижению активности остеобластов**** и ухудшению качества кости*****. Тонкие мягкие ткани и риск развития лучевого некроза кости также осложняют проведения лечения.
При этом протезирование на имплантатах позволяет значительно улучшить качество жизни таких пациентов. И здесь SLActive® вновь демонстрирует устойчивые положительные результаты.
Обратимся к данным пятилетнего исследования, в котором принимало участие 20 пациентов (средний возраст 61,1 год). Между лучевой терапией и имплантацией прошло 6 месяцев. Ученые хотели оценить клинические и рентгенологические параметры после нагрузки имплантатов SLActive®.
Результаты****** исследования показали, что существует высокая вероятность благоприятного исхода лечения при установке имплантатов SLActive® пациентам, прошедшим лучевую терапию. Выживаемость имплантатов составила 100 % (если не учитывать пациентов, выбывших из исследования в результате смерти). Через 5 лет после имплантации отмечался стабильный уровень кости.
Также исследователи зафиксировали более низкие показатели выживаемости имплантатов у пациентов с раком полости рта, однако они были обусловлены высокой смертностью пациентов, а не отторжением имплантатов.
Все вышесказанное доказывает, что у врачей-стоматологов уже сейчас есть возможность помогать сложным пациентам, проводить успешное протезирование на имплантатах SLActive® и получать прогнозируемые благоприятные долгосрочные результаты лечения.
***
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) ГК РФ.