1. Актеры много зарабатывают.
Зачастую, в возникновении этого мифа “виноваты” медийные личности, которых люди постоянно видят по телевизору. Действительно, такие актеры зарабатывают на свою безбедную старость очень стремительным темпами. Они строят себе дворцы и замки, покупают недвижимость за рубежом, красиво одеваются и отдыхают. Скандалы с их участием постоянно обсуждаются, зачинщиками которых, часто выступают сами звезды. Но, если посмотреть на всю актерскую массу, то количество богатеев составляет всего лишь 0,1 процента из 100. В своей основе актер это бедное существо, граничащее с нищетой. И, если в более менее больших городах, зарплату еще можно назвать сносной, то в тех участках нашей большой родины, где количество народа не перевалило за миллион, приходится тяжко. У меня есть очень хорошая подруга, которая работает в одном из таких маленьких городков, в первый год своей службы в театре она получила зарплату и отпускные. В общей сумме, которые вышли у нее на 17000 рублей. Мои первые отпускные и зарплата за июнь составили 25000 рублей, и это из того расчета, что следующие деньги я получил только в середине сентября. И мы с подругой не исключение из правил, а скорее статистическая реальность.
2. Актеры - это идеальные люди
Когда зрители смотрят спектакль или кино, в их головах возникает идеальный образ актера, который живет только искусством, ведет праведную жизнь и помогает нуждающимся. И как только в информационном пространстве возникает новость, что тот или иной актер повел себя как-то некрасиво, в сознании фанатов это звучит, как глупая зависть из уст недоброжелателей. Звезда всегда идеализируется и часто возносится в идол. Но, на самом деле, актеры - это тоже люди, со своими комплексами, страхами, низменными, а зачастую и грязными желаниями. Они находятся под защитой своих сценических образов, в которые играют и в реальной жизни. Есть масса примеров, как в России, так и зарубежом, когда известным личностям прощались очень серьезные проступки, просто потому, что они “звезды”. И актеры пользуются этим не стесняясь и с большим удовольствием. Вспомните, вновь возникший конфликт с Майклом Джексоном. Есть практикующий психолог, которая работает с педофилами и их жертвами и сама является большой поклонницей этого “поп-короля”. Она говорит, что Майкл являет собой, своей биографией и своим поведением “идеальный” образ педофила. И многие слова и факты, из нашумевшего фильма, лишь подтверждают эту теорию. Но что говорят фанаты? Правильно, они идеализируют его личность, и произносят слова: “зависть”, “ желание хайпа”, “все ради денег” и тому подобное. Не хотел бы я, во взрослом возрасте, имея жену и ребенка, и говоря до этого во многих интервью, что все это чушь и ничего подобного не происходило, получить такой хайп и такие “грязные” денег. Но это мое личное мнение и может быть вы считаете иначе:)
3. В актеры идут одни гомосексуалисты
Скажем прямо, в сознании людей, актер - не самая мужественная профессия. Выходят на сцену, что-то играют, иногда в непонятных платьях, наносят себе на лицо тонны макияжа, еще и глаза подводят, одним словом “голубые”! Вот толи дело шахтеры или строители (не хочу обидеть ни тех, ни других, ваша работа действительно очень трудна и заслуживает самых высоких наград), вот куда идут настоящие мужики! Я бы назвал этот пункт не мифом, а преувеличенной реальностью. Действительно, эта профессия служит неким аккумулятором гомосексуальной энергии, потому что эволюционно, исходя из инстинкта самосохранения, мужчина должен охранять племя, размножаться и добывать пищу, пока женщины занимаются домом и как-то себя развлекают. Актерское ремесло, как и любая профессия связанная с искусством, требует не стабильного психоэмоционального фона, способного по щелчку бросаться в разные стороны(от смеха в слезы, от истерики к созидательному умиротворению и тому подобное), а это, в голове обывателя, черта присущая женской психике. После четырех лет обучения в институте и большого стажа работы в театре наступает профессиональная деформация. Из-за этого любой, даже самый “мужиковатый” мужик, в какой-то момент будет напоминать женщину. Конечно, человеку, с подобным “отклонением” психики в повседневной жизни, легче приспособиться и встать в колею профессии, что и привлекает людей с нетрадиционной ориентацией. Но процент их ничтожно мал, опять таки, люди оценивают большинство по малому количеству “представителей” масс медиа, которые зарекомендовали себя подобным образом.
4. Здесь все происходит через постель
Издавна, профессия актера считается грешным и неблагородным занятием. Так например, во времена Шекспира, актера можно было убить и это не считалось преступлением, а после смерти представителя этой профессии хоронили отдельно от других и за оградой церкви. С этих времен, о нашей работе пошли подобные слухи и предрассудки. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Подобное здесь присутствует, но не в таком количестве. Кто-то, чтобы получить роль, и не имея при этом большого таланта, ложится в постель, желая хотя бы так получить “место под солнцем”, в столице, таким образом пытаются пробиться в “высшие эшелоны”(причем чаще эта практика встречается у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией), а кому-то действительно нравится ложиться под своих коллег, и они делают это из большого удовольствия. В защиту своей профессии скажу, что подобная практика присутствует и в других отраслях: получить должность, повысить себе зарплату, продвинуться по службе, выбить место в крупной фирме - и таких случаев можно перечислять бессчетное множество. Но, повторюсь, так как актер - это публичный человек, и каждый его шаг находится под пристальным наблюдением, то и создается впечатление, что низменнее и грешнее, чем актеры, нет существа.
Это самые основные мифы о нашей профессии, живущие в головах людей. Может быть у вас есть другие мысли на этот счет? Тогда жду в комментариях!
И самое главное: не забывайте подписываться на канал и ставить пальцы вверх, вам это мелочь, а мне очень приятно:)