Туберкулез давно перестал быть самой распространенной болезнью, но все еще представляет большую опасность для людей. Примерно треть населения является носителем бактерии-возбудителя, которая может передаваться от человека к человеку по воздуху и дать о себе знать сразу, как только иммунитет даст слабину. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать туберкулез и принимать все меры для его излечения.
Вот несколько фактов о туберкулезе, которые заставят вас задуматься. Туберкулез входит в тройку основных причин смерти пациентов в возрасте от 15 до 44 лет.
По оценкам ВОЗ примерно девять миллионов человек в год болеют туберкулезом, из них три миллиона никогда не узнают о своей болезни. Симптомы туберкулеза, такие как потливость, потеря веса и невысокая температура могут быть слабо выражены на протяжении многих месяцев, за время которых люди могут заразить около 10-15 человек.
Туберкулез – это патоген, который может передаваться от человека к человеку исключительно по воздуху.
В современной медицине предусмотрена принудительная поголовная профилактическая диагностика туберкулёза лёгких и проводится тщательнейшее обследование каждого вновь выявленного больного, в том числе лабораторными методами, для назначения единственно правильной терапии.
Основным показателем наличия заболевания является обнаружение микобактерий. Имеет решающее значение не только для диагностики туберкулеза, оно чрезвычайно важно при прогнозировании течения процесса, выборе рациональной схемы лечения и правильной оценке его эффективности.
Методами лабораторной диагностики туберкулеза являются классические микробиологические методы: бактериоскопия; культуральное исследование, или посев; биологическая проба на чувствительных к туберкулезной инфекции лабораторных животных.
От соблюдения правил сбора, хранения и транспортировки биологического материала зависит не только достоверность результатов, но и эпидемиологическая безопасность окружающих.
Для исследования может быть использован разнообразный патологический материал: мокрота, аспират, содержимое бронхов и другие материалы, получаемые при бронхоскопии, промывные воды бронхов и желудка, экссудаты, гной, отделяемое ран, спинномозговая жидкость, кровь, моча, операционный материал, смывы с предметов и др.
Если мокроту не удалось получить, используют промывные воды бронхов или желудка (преимущественно у детей младшего возраста, которые плохо откашливают мокроту и заглатывают ее).
Диагностика и лечение туберкулеза крайне важно для поддержания здоровья. Ведь без лечения 2/3 больных умирают. Однако при своевременном приеме препаратов болезнь является излечимой в 100 % случаев. На ранних стадиях применяются антибиотики, а на поздних может потребоваться и операция. В некоторых случаях бактерии туберкулеза могут мутировать в инфекцию, которая окажется невосприимчивой к стандартным лекарствам. Тогда потребуется более длительное лечение препаратами нового поколения, которые доступны далеко не во всех странах. Также после излечения нередко наступают рецидивы, которые требуют повторного курса лекарств. Микроорганизмы туберкулеза чрезвычайно устойчивы и могут быть уничтожены только специальными и довольно сильными препаратами. При помощи народной медицины и других альтернативных методов вылечить это серьезное заболевание нельзя. Клиническая диагностика туберкулеза обязательно должна проводиться регулярно даже при отсутствии каких-либо симптомов. Своевременное обследование может предотвратить многие проблемы, связанные со здоровьем.
А чахоткой туберкулёз прозвали потому,что больной с этим недугом "чахнет на глазах". В России также туберкулез называли «злой сухотой», «гербовой болезнью», «волосатиком». И всё же,лучше сто раз услышать про эту болезнь,чем один раз увидеть...
Будьте здоровы!