Никита Андреев
Сегодня изучим Электрозавод на Электрозаводской улице, что близ метро «Электрозаводская».
В 1915 году Товарищество русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств («Проводник») эвакуируется из Риги из-за приближения немецких войск. Фирма приобретает заболоченный участок у впадения Хапиловки в Яузу и строит величественный неоготический корпус завода. Это лучшая работа Георгия Евланова, выпускника МУЖВЗ.
Революция застала завод недостроенным, поэтому не все готические затеи Евланова увидели свет. Даже в упрощенном советском исполнении Электрозавод нереально крут.
В 1928 году в здании заработал Московский Электрозавод как таковой. В него перевели все московские фабрики электроламп. Здесь не только делали лампы, но и двигали смежные науки. Например, на Электрозаводе разрабатывали сплавы вольфрама.
В 1931 году великий драматург Бернард Шоу посетил Электрозавод и пообщался с рабочими. Шесть лет спустя завод выпустил лампы для освещения кремлевских звезд.
В 1939 году Электрозавод разделился на Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1), Московский прожекторный завод и Московский трансформаторный завод. Все они занимали одно здание, благо оно огромное.
С 1948 года завод выпускал телевизионные кинескопы, а потом и сами телевизоры. Занятно: рядом во Дворце на Яузе некоторое время был Телевизионный театр.
Кроме прочего, МЭЛЗ выпускал лазеры и прочую оборонную электронику, но в 1996 году начал выпуск стеклотары. Такие были времена, понимаш.
После 2007 года профильное производство вывели в Зеленоград и другие места, а исторический корпус отошел под офисы и особенно ремесленные мастерские всяких дизайнерских штук. Я на территории пока не был и даже не знаю, можно ли туда зайти без пропуска. (А прикол, если можно?)
Главное: полная версия виртуального путешествия с интерактивной картой.