Многие говорят, что россияне и белорусы похожи и разницы между менталитетом и поведением нет вообще никакой. Отчасти, это правда. Но прожив в Беларуси определенное время, я начала замечать ту прослойку людей, которая все же отличается от россиян. Это белорусская молодежь.
Заранее оговорюсь, я основываюсь о своем опыте и окружении. Данное мнение субъективно и не может на сто процентов считаться верным!
Меньше проблем с вредными привычками.
Согласно статистике, белорусская и российская молодежь с каждым годом все меньше и меньше страдает вредными привычками. Однако белорусы все же опережают россиян по скорости "оздоровления".
Причем это видно не только "на бумаге", но и в реальной жизни. В Беларуси, даже в пригороде уже редко встретишь несовершеннолетних, устроившись с пивом возле подъезда. В то время как в моем родном городе Сыктывкаре, эта проблем стоит достаточно остро и с каждым годом только ухудшается.
Белорусская молодежь полностью аполитична.
Так как в этой стране все уже давно смирились с тем, что они ничего не решают и ничего не добьются ни митингами, ни другими мероприятиями. В Беларуси напрочь отсутствует оппозиция, зато есть достаточно много организаций, пропагандирующих патриотизм (в которые школьников заставляют вступать). В следствии всего этого современная молодежь даже не хочет совать нос в политику. А вот у российской молодежи в этом плане есть сдвиги. Там еще остались люди, благодаря хоть какой-то активной политической жизни, которым еще не все равно на то, кто у них во власти.
Отношение к учебе.
Прогуливать школу у белорусской молодежи не в почете. Так же, как и покупать ответы к централизованному тестированию (аналог ЕГЭ) и давать взятки за поступление. Тут все стараются сделать и решить с помощью своего трудолюбие и ума. Благодаря такой целеустремленности многие белорусы в небольшом возрасте добиваются достаточно хороших результатов. Кто-то поступает в иностранные ВУЗы, кого-то ждет рабочее место сразу после получения диплома.
Первая машина.
Довольно-таки странный пункт, но это первое, что я заметила, когда переехала жить в Беларусь. В качестве первой машины большинство российской молодежи выбирает старенький ВАЗ. Мол и разбить не жалко и для тренировки подойдет и стоит не дорого. В то время как белорусская молодежь бережет свое здоровье и безопасность, то они выбирают бюджетные, но не старые иномарки.
Физическая активность.
С наступлением минимального тепла белорусские дети и молодежь массово выходят на улицы. И вместо того, чтобы бесцельно ходить и слушать на колонках музыку, как это делают россияне в моем городе, белорусы занимаются спортом. Гоняют в футбол, ездят на велосипедах, скейтах, самокатах и прочим. Причем массово. Уже, наверно, и не встретишь детей, которые будут просто ходить пешком :) Также популярны среди людей старше 16 стали качалки и воркаут. А сколько молодежи по утрам и вечерам наворачивают круги на стадионе - не счесть.
Это основные пункты, которые бросаются в глаза при сравнении молодежи этих двух стран. Напоминаю, что мнение является субъективным и основано только на моем опыте и сравнение моего окружения!