«А раньше детей пороли за любую провинность», «Я помню, как меня ставили на горох...», - то, что мы часто слышим от своих родителей, бабушек, дедушек, знакомых. Несмотря на то, что ведущие педагоги и психологи давно доказали, что физические наказания нельзя использовать в качестве метода воспитания, некоторые до сих пор применяют данный способ. Но почему же нельзя влиять на поведение детей физически? Рассказываем в этой статье.
У физических наказаний есть свои последствия, и вот их список:
📌 Чем больше вы бьете своего ребенка, тем меньше он доверяет вам, а потом и окружающим его людям. Всему виной жесткие наказания от самых близких ему людей.
📌 Помимо недоверия со временем ребенок становится инертным и безразличным. Частенько можно услышать восклицания родителей о том, что их ребенку ничего неинтересно, его абсолютно ничто не забавляет. Таковы последствия шлепков по пятой точке за малейшую провинность в раннем детстве.
📌 С безразличием в жизнь врывается депрессия в подростковом возрасте. Да, в силу гормональных перестроек подросткам иногда приходится излишне страдать, но из-за насилия в семейном кругу депрессия усиливается, что может привести к суицидальным наклонностям.
📌 Из-за того, что в детстве подростки наказывались, в более взрослом состоянии они могут проявлять агрессию по отношению к слабым и беззащитным существам. Отсюда громкие заголовки об убийствах и издевательствах над животными.
📌 Дабы справиться с эмоциональными наплывами в следствие насилия в семье дети прибегают к наркотикам, алкоголю и сигаретам в раннем возрасте.
📌 Зависимость происходит не только от никотина и других вредных веществ, она может быть от интернета, игр, отношений. Таким образом жертвы пытаются заслонить в своей памяти инциденты с избиением в прошлом.
📌 Чрезмерная уступчивость и угодливость также имеет место быть. Дети пытаются любым образом угодить взрослым, чтобы не испытать на себе ужас еще раз.
📌 Из-за того, что дети подвергались физическому наказанию, у них развивается множество комплексов, падает самооценка.
Вышеперечисленных фактов достаточно, дабы отказаться от физического метода воспитания. Пишите в комментариях, согласны ли вы с этим, а также подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать полезных статей.
Статьи на тему школьного буллинга:
📍 Что такое школьный буллинг, и с чем придется столкнуться родителям?