Всем привет ! Раз это статья заинтересовала вас, значит, вероятно, вы, как и я, выбрали одним из экзаменов для сдачи литературу. Думаю, что для многих знакомо некое ощущение мандража в преддверии столь важного дня - 27 мая. Но стоит ли так беспокоиться о самом ЕГЭ и насколько сложным оно является ? Давайте попробуем разобраться.
Опыт уже сдавших учеников
Для начала разберем общую статистику. 61.4 средних балла в 2018 году - облегчение или повод побеспокоиться ? Попробуем сравнить с результатами по другим экзаменам : 56,9 - история, 51,4 - биология, 70,9 - русский язык, 53,22 - физика. Как мы видим, если отбросить русский, являющийся обязательным базовым предметом, средние результаты учеников, решивших сдать литературу, весьма неплохие. Говорит ли это о том, что экзамен простой ? Так просто утверждать об этом, пожалуй, нельзя ведь есть значительное различие в количестве участников и критериях оценивания ряда заданий, однако одно можно сказать точно, набрать хорошие баллы очень даже реально.
Основные сложности и их решение
Давайте же постараемся разобрать основные сложности в заданиях ЕГЭ по литературе, о которых и беспокоиться большинство учеников.
1. Оценивание 8-9, 15-17 заданий.
Вообще оценка любых сочинений это в какой-то мере вещь субъективная и, как правило, мы не можем наверняка сказать, засчитают ли нам тот или иной критерий, НО...Поверьте моему слову, подробное изучение критериев и примеров даже сыграет вам на руку. Я лично знаю людей, которые не имели опыта написания, к примеру, финального сочинения, а в итоге благодаря знанию критериев умудрялись получать практически максимальные баллы.
Конечно, многим это вещь может показаться очевидной, однако, если вы все еще не читали критерии и примеры оцененных по ним сочинений, то уделите этому хотя бы один из оставшихся дней - будет крайне полезно.
2. Нехватка теоретических знаний
А что, если резко все забуду ? А, вдруг, попадется то, что так и не прочитал ? Знакомые мысли ? Если да, то поспешу вас успокоить, это также является не такой уж и серьезной проблемой.
Во-первых, заданий на знания конкретного произведения практически нет, если быть точнее, то оно и вовсе одно ( и то не всегда попадается в варианте), поэтому выкрутиться, зная даже десяток ключевых, самых необходимых произведений вполне возможно. Главное, чтобы они касались разных тем и включали в себя разные проблемы, дабы не вышло так, что ни в одном из них не раскрыт какой-либо вопрос, например, отцов и детей (а он довольно часто попадается на экзамене). В идеале, конечно, просто знать содержание двух крупнейших произведений русской классики - "Война и мир", а также "Тихий Дон", так как они буквально кишат самыми разными проблемами. Но, если вышло так, что вы ни разу не открывали данные произведения, а на уроке все прослушали, то, в первую очередь, посмотрите на какую проблему произведений вы знаете меньше всего (ну или совсем не знаете) и найдите в интернете разбор этой самой проблемы в одном из романов-эпопей. Вам будет достаточно прочесть небольшую статью, и вот у вас в кармане есть дополнительное произведение на "провальную" проблему.
Во-вторых, на помощь вам могут прийти краткие содержания, а также сериалы-фильмы. В основном это, конечно, касается среднего и малого объема произведений, в которых нет множества параллельных дополнительный деталей, которые необходимо знать, для полного понимания. Многие бояться, что упустят что-то при чтении укороченных версий, однако, поверьте, чаще всего их хватает для того, что притянуть в задании на сопоставление. Я лично сейчас просматриваю сериал "Отцы и дети", так как произведение до сих пор не прочитал, и, обсуждая это с людьми, которые подробно прочли его, осознаю, что в плане понимания взаимоотношения персонажей и т.п. я ничуть не отстаю. Так что - читайте краткое содержание и смотрите медиа-контент, это позволит пополнить свой литературный колодец даже в последние деньки перед экзаменом.
3. Мне сложно запоминать стихи
Пожалуй, самая популярная, но также решаемая проблема, связанная с 16ым заданием.
Для начала нам нужно понять то, что полное содержание стихотворений знать наизусть совершенно не нужно. В аргументацию к сопоставлению вы, в любом случае, будете приводить от силы пару строк в качестве цитирования, а значит и выучить вам придется только их, а остальное содержание достаточно знать приблизительно.
Здесь могу предложить вам личную тактику. Выпишите все самые популярные темы, которые присуще стихотворениям из вариантов экзамена (либо посмотрите в этой табличке). После на каждую из них найдите по 3 стихотворения разных авторов (в примере достаточно и двух, но, вдруг, в варианте попадется одно из заученных). Теперь главное пару раз прочесть каждое, запомнить название и автора (тема, естественно, параллельно тоже запомниться). Этого уже достаточно, чтобы получить баллы за сопоставление, но, если хотите сделать все наверняка, то запомните основную(ые) строчку(ки) и заучите их. Учитывая количество популярных тематик, по итогу, вам придется выучить около 30-60 строк по 5-6 слов. На самом деле, это намного меньше пугает, чем заучивание сотни стихотворений, написанных в кодификаторе. Вам будет достаточно уделять по 30-60 минут в день и к 27му числу в вашей голове будет множество примеров для 16го задания.