Объявления о том, что к нам едет (ревизор) налоговый инспектор никакого не было, узнали по сарафанному радио. Радио (в лице знакомой) нас и записало на встречу, так как регистрация была обязательной. К слову другие ИПэшники звонили потом в администрацию, хотели записаться, но им отвечали, что ни о каком собрании они не слышали.
Ну да ладно. В назначенный день и час мы прибыли в местную администрацию. Человек 15 предпринимателей сидели и ждали, что же такого хочет сообщить нам представитель органа мытарей.
Всем раздали рекламные проспекты, визитки, телефоны организаций связанных с продажами кассовых аппаратов.
Пошла вступительная часть оглашения закона, его дополнения и расшифровки. Не интересно. Всё это уже читано-перечитано до дыр и слушать в сотый раз не хочется.
Затем нам был задан вопрос собственно про кассы, чегой-то мы их так неактивно покупаем? Ведь будет поздно, на всех не хватит и вам же ещё учиться надо будет! Не надейтесь, не отменят, поспешите господа барыги...
Потом начали задавать вопросы мы - предприниматели. Бизнес у каждого свой, вопросы соответственно тоже.
Меня интересовало как я могу совмещать содержание отдела и работу на рынке.
Могу ли я пользоваться одним кассовым аппаратом, ведь если я торгую на рынке в выходные дни, соответственно закрываю отдел, потому что у меня нет наёмного работника, то значит и кассу можно взять с собой?
Оказывается нет.
Касса привязана не к человеку а к адресу. И если у вас разъездная торговля, то в чеке будет так и указано, а адресом послужит номер вашего автомобиля. И если вы торгуете в отделе, такая касса не подойдёт на рынке. Вам придётся покупать две...
И тут у меня возник второй вопрос:
Если я буду летом торговать на рынке, а к осени перейду опять в отдел, смогу ли в дальнейшем внести изменения?
Ответ мне дали положительный, сказав, что это можно будет сделать по заявлению на перерегистрацию кассового аппарата.
Тут для меня всё ясно.
Далее были вопросы от других участников собрания:
Почему такой дорогой фискальный накопитель?
Получается, что он дороже кассового аппарата? Инспектор ничего не смог ответить, сказав, что:
"Эти вопросы адресуйте к ФСБ или в Думу, они там и сидят, чтобы думать, а я только исполнитель закона."
Как должен работать комиссионный магазин, с кассой или нет, ведь по сути это услуги а не продажи?
Инспектор немного запнувшись, сказал, что скорее всего в этом случае касса не нужна, но на всякий случай записав фамилию спросившей, обещал уточнить этот вопрос.
Что делать, если работаешь на рынке в удаленной местности, и там нет интернета?
Кассы всё равно нужны. В таком случае, данные сразу не отправляются, но по приезду домой и подключению к интернету разом отсылается вся информация в налоговую.
Ну и конечно, всех без исключения интересовало, зачем нам вообще нужны кассовые аппараты, если многие ИПэшники на грани выживания, работают без продавцов. Расходы на покупку, содержание, а в последующем приобретение оборудования для сканирования чипов сильно ударит по карману...
Ответ прост и прекрасен:
Государство вам даёт возможность работать самим на себя и платить совсем небольшие налоги, а на ЕНВД вы их совсем не платите! Вам что то не нравится? Идите тогда, и ищите работу!
Так что низкий поклон благодетели вы наши, что пока ещё даёте нам работать на себя, издаёте законы справедливые, а мы то людишки жалкие, что то всё возмущаемся, выгоды для себя ищем. А люди то умные уж о нас бестолковых позаботились...
Каждый лайк, каждый репост, каждый комментарий очень важен для меня. Спасибо каждому!