21 июня 1377 года Эдуард III умер. За 50 лет своего правления он превратил средневековую Англию в одну из самых грозных военных держав Европы, одержав крупные победы в начале Столетней войны, приведшей к заключению благоприятного Бретонского договора. Его правление ознаменовалось также учреждением Палаты общин в английском парламенте.
Однако Эдуард III умер после смерти своего сына-Эдуарда Черного Принца, который умер в июне 1376 года. Старший сын Черного Принца умер в возрасте пяти лет от бубонной чумы, и его младший сын Ричард был коронован королем Англии. Ричарду II на момент коронации было всего 10 лет.
Регентство и кризис
Правление Ричарда сначала контролировал его дядя, Джон Гонт-третий сын Эдуарда III. Но к 1380-м годам Англия впала в гражданскую войну, потрясенная последствиями "Черной Смерти" и Столетней войны.
Первый политический кризис наступил в форме крестьянского восстания в 1381 году, когда восстания Эссекса и Кента двинулись на Лондон. В то время как Ричард, которому в то время было всего 14 лет, хорошо подавил восстание, вполне вероятно, что вызов его божественной власти как короля сделал его более самодержавным позже в его правление – что привело бы к его падению.
Ричард также стал прекрасным молодым королем, увеличив размеры королевского двора и сосредоточившись на искусстве и культуре, а не на военных вопросах. У него также была привычка оскорблять многих дворян своим выбором близких друзей, особенно Роберта Де Вере, которого он сделал герцогом Ирландии в 1486 году.
Взять дело в свои руки
В 1387 году группа дворян, известная как лорды-апеллянты, намеревалась очистить королевский двор от его фаворитов. В декабре того же года они разбили Де Вере в битве у моста Радкот, а затем заняли Лондон. Затем они организовали "беспощадный парламент", в котором многие придворные Ричарда II были осуждены за измену и приговорены к смертной казни.
К весне 1389 года власть апеллянта начала ослабевать, и в мае Ричард официально взял на себя ответственность за правительство. Иоанн Гонтский также вернулся из своей кампании в Испании в ноябре следующего года, которая принесла стабильность.
В течение 1390-х годов Ричард начал укреплять свои позиции, заключив перемирие с Францией и резко снизив налоги. Он также привел значительные силы в Ирландию в 1394-1395 годах, и ирландские лорды подчинились его власти.
Но в 1394 году Ричард также пережил серьезную личную неудачу, когда его любимая жена Анна умерла от бубонной чумы, отправив его в период длительного траура. Его характер также становился все более непредсказуемым, с большими расходами на двор и странной привычкой сидеть на троне после обеда, глядя на людей, а не разговаривая с ними.
Ниспровержение.
По-видимому, Ричард II так и не решился бросить вызов своей королевской прерогативе, установленной лордами-апеллянтами, и в июле 1397 года он решил отомстить через казнь, ссылку и суровое заключение главных игроков.
Ключевым действием Ричарда в его кончине было изгнание сына Джона Гонта, Генри Болингброка, во Францию на десять лет за участие в восстании лордов-апеллянтов. Всего через шесть месяцев после изгнания умер Иоанн Гонтский.
Ричард мог бы простить Болингброка и позволить ему присутствовать на похоронах отца. Вместо этого он лишил Болингброка наследства и сослал его на всю жизнь.
Затем Ричард обратил внимание на Ирландию, где несколько лордов открыто восстали против его короны. Всего через четыре недели после отплытия через Ирландское море Болингброк возвращался в Англию, заключив союз с Людовиком, герцогом Орлеанским, который исполнял обязанности принца-регента Франции.
Он созвал могущественных северных магнатов и создал армию, которая позволила ему не только вернуть свое наследство, но и свергнуть Ричарда с трона. Болингброк получил коронацию Генриха VI 13 октября 1399 года. Ричард, тем временем, умер в тюрьме – возможно, от голода, который он сам себе причинил-в начале 1400 года. Он умер, не оставив наследника.
Результатом низложения Ричарда стало разделение династии Плантагенетов на трон между домом Ланкастеров (Иоанн Гонтский) и домом Йорков (Лионель Антверпенский, второй сын Эдуарда III, и Эдмунд Лэнгли-четвертый).
Он посадил на трон узурпатора, и Генриху самому будет нелегко в роли короля, столкнувшегося с открытым мятежом и междоусобной войной во время своего правления.