Найти тему
NOL

Как новичку заварить шов под воду, чтобы не потекло. Хитрость старых сварщиков.

Друзья, всех приветствую. Продолжаем цикл статей для всех, кто решил осваивать сварку самостоятельно. И сегодня будет очень важная и интересная тема- Как новичку заварить шов под воду, чтобы не потекло.

Рано или поздно человеку у которого имеется сварка придется варить что-нибудь под воду. Это могут быть трубы, бак для душа, просто бак под воду и тд. Шов под воду должен быть плотным и без пор и зашлаковки, иначе будет течь. Итак, как нужно варить швы под воду?

-2

Для наглядного примера мы возьмем небольшой обрезок круглой трубы и кусок листового металла, и попробуем приварить этот обрезок к листу так, чтобы этот шов не пропускал воду.

-3

Для начала выставим небольшой зазор для лучшего провара и поставим несколько прихваток. Сварку будем производить электродами с рутиловым покрытием-в моём случае это будут ано-21( особо плохого как и хорошего про них сказать не могу, их качество довольно нестабильно, иногда попадаются довольно неплохие, а бывает совсем плохо).

-4

Настроили сварочный ток и начали сварку, начинать сварку нужно не на самой прихватке, а немного отступив от нее. Сварка будет производиться с частыми отрывами и повторным поджигом. Итак подходим к самому главному-что это за фишка при которой такие швы под воду будут получаться без протечек?

-5

Много лет назад, когда я только начинал работать сварщиком, меня поставили в помощь старому сварщику, который варил трубы с отводами под воду поворотные стыки. Моя функция была довольно проста-принеси, подай, отойди не мешай! Но я взял свою маску и когда он варил, смотрел как он это делал.

Так вот, в процессе сварки он время от времени делал электродом странные действия-резко двигал чуть назад и вбок, именно резко сбрасывал наплывающий на сварочную ванну шлак сварочной дугой. На фото я показал стрелками это движение.

Делать это движение нужно резко и на той же длине дуги, что и при текущей сварке-удлинять не стоит. Естественно, я перенял этот способ и довольно быстро стал смело варить под воду.

-6

Здесь наша самая большая проблема-это жидкий и очень текучий шлак, у электродов с рутиловым покрытием он именно такой, у электродов с основным покрытием с зашлаковкой проблем намного меньше, но применять такие электроды в быту новичку довольно проблематично, так как варить с отрывом ими сложно-повторный поджиг затруднен, и поэтому народные электроды это именно с рутиловым покрытие- АНО-21, МР-З, МОНОЛИТ, ОК 46.

Так что вот такая простая, но важная фишка при сварке под воду-зажгли электрод, разогрели сварочную ванну, немного проварили, и резким движением назад и вбок сбросили набегающий шлак, именно этим действие мы не допустим зашлаковку. Повторно зажигаем электрод в том месте где закончили и все делаем также, но нужно контролировать момент, чтобы металл был еще красным-не совсем потускнел, иначе тогда лучше молотком отбить в этом месте шлак и потом продолжить сварку.

-7
-8

Еще при сварке под воду необходимо делать перекрытие швов-маркером я показал что это ( называется замок). Когда закончился электрод, и начинаем варить новым, то начинать нужно вернувшись миллиметров на 10 назад на шов. Или когда соединяешься с началом шва, также нужно залезть миллиметров на 10 на этот шов, и только потом оборвать дугу, заплавив кратер.

-9

Ну и посмотрим, что у нас получилось, налив воды пока все горячее в кусок трубы-когда горячее, если есть малейшие поры, то сразу потечет. Все нормально получилось, течи нет.

В книжках по сварке этой информации нет, просто мне повезло, и был такой момент в работе, где получилось подглядеть именно важную фишку у опытного специалиста, которая мне очень пригодилась. Так что попробуйте делать так, будет намного проще избежать зашлаковки.