Найти в Дзене
Орен1

Мы едим три раза в жизни. Орен1 взял интервью у клеща

Этой весной клещи в Оренбуржье разбушевались. Говорят, обрабатывать территорию стали меньше. На собаках висят гроздями. С любителей шашлыка снимают. Причем, не только в лесу, но и в областном центре их полно. Это малюсенькое насекомое вгоняет нас в ужас и внушает страх, как Тараканище Чуковского. Клещ впивается в кожу, пьет кровь, заражает нас энцефалитом.

Но так ли оно страшно на самом деле? Кира Довбня из Школы журналистики «МEDIAВОЛНА» эксклюзивно для Орен1 взяла интервью у главного клеща Оренбургской области.

- Что ж, мистер Клещ, разрешите с вами побеседовать. Расскажите немного о себе и о своей жизни.

- Здравствуйте, Кира. - поудобнее усаживаясь в своем кресле, говорит Мистер Клещ. - Ну, начнем с того, что вся наше жизнь – это драма от рождения и до смерти.

- Вот как? Почему же?

- У нас трудное детство. Мы растём без матери, она умирает, дав жизнь новому поколению, откладывая почти 17 тысяч личинок! – Продолжает с некой гордостью насекомое. – Однако до взрослого возраста доживают немногие. Также, мы постоянно испытывает муки голода. Вот, сколько раз в день вы едите?

- Два или три раза в день.

- Воооот! А клещи всего трижды в течение жизни! – гордо заявляет Мистер Клещ. – Пусть приёмы пищи и длятся по несколько дней, – уже тише закончил он, – но не суть. Мы не можем сами передвигаться.

- Как это? – удивилась я. – А как же вы тогда попадаете на свою жертву?

- Все по порядку, дорогая, – польщенный вниманием, самодовольно молвит Мистер Клещ. – За всю свою жизнь клещ самостоятельно может преодолеть максимум 10 метров. А передвигается он непосредственно на своей жертве. Правда ждать эту самую жертву нам порой приходится месяцами. Вы, наверное, удивитесь – у нас нет глаз, но мы отлично различаем запахи. Для этого у нас есть специальные органы на передних лапках.

- Так, а что на счет еды? Расскажите поподробнее.

- Во взрослом возрасте мы можем позволить себе выпить всего каплю людской или животной крови, – начал рассказывать Мистер клещ, - да и то если речь идёт о самке, ведь ей нужно позаботиться о будущем потомстве. Насыщаясь, она увеличивается почти в три раза: от исходных 6 миллиметров до 15. Самцам же кровь нужна только для поддержания собственной жизни. Вы, люди, такие неблагодарные… – резко меняет тему Мистер Клещ.

- Это еще почему?

- Мы делаем всё возможное, чтобы человек даже не почувствовал, что его укусили! Для этого мы обрабатываем рану обезболивающим веществом, а вы нас так безжалостно убиваете!

- Постойте, но ведь вы можете нас заразить энцефалитом! Вы знаете его последствия для животных и людей?!

- Прошу заметить, - официальным тоном начинает Мистер Клещ. – Наш укус, сам по себе, не опасен. Проблемы возникают, только если укусивший клещ был заражён. Между прочим, мы можем вас заразить не только клещевым энцефалитом. К вашему сведению, мы, также, являемся переносчиками боррелиоза или болезни Лайма, сыпным и возвратным клещевым тифом и вирусом пироплазмоза. Но мы не виноваты! Болезнь достается нам от предыдущего хозяина или матери! Мы не желаем причинять вам вред! Подойдите поближе, от вас так вкусно пахнет, я хочу вдохнуть ваш аромат!

- Ну уж нет, Мистер Клещ! Давайте, до свидания!

Как защитить себя от клещей, находясь на природе?

1. Необходимо надеть длинные штаны и заправить их в длинные носки.

2. Важно заправить майку в штаны.

3. Наденьте кофту с капюшоном, закрывающим голову, и с тугими манжетами на рукавах, чтобы у клещей не было ни единого шанса забраться к вам под одежду.

4. Прогресс не стоит на месте, люди изобрели специальные репелленты, которые перебивают «вкусный» запах жертвы, так как у клещей нет глаз, они полагаются только на обоняние.

5. В период чрезмерной активности клещей старайтесь реже посещать необработанные места, а также обрабатывайте от клещей свои частные участки.

Что делать, если вас укусил клещ?

В Оренбурге и области можно обратиться в городские больницы по месту жительства, санпропускники и травмпункты. Можно конечно и самому, вручную извлечь насекомое, но это опасно, так как вы можете вытащить лишь половину клеща, а вторая по прежнему будет у вас в организме. Обязательно после извлечения паразита его следует проверить на наличие инфекций. В Оренбурге это можно сделать, к примеру, в Центре гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области: ул. 60 лет Октября, 2/1 вход с торца здания с 9.00 до 16.00. Тел.: (3532) 33-37-62.

Рубрикатор: #подробности_орен1
Автор: Кира Довбня
Иллюстрация: Вслух.ру
Редактор: Виталий Койрах

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!