Найти тему
ПсиЧ

Как я сходил к психологу

Образ психолога - это образ врача-мастодонта, которому очень страшно открыть свои душевные переживания.

Главная причина таких избеганий заключается в том, что в нашем обществе до сих пор многим не ясна разница между профессиями психолога и психиатра.

Кажется, что психолог нужен только ненормальным, психически больным людям, а человек приличный к психологу ходить не может, ведь его там скрутят по рукам и ногам, наденут смирительную рубашку и обколют препаратами, превращающими людей в подобие картофеля.

Поэтому, к психологу ходить стыдно и нельзя, это все равно что расписаться в своей душевной болезни. Однако же, в реальности все совсем наоборот. Психолог как раз имеет дело только с психически здоровыми людьми, больных же лечит психиатр. Психолог не может назначать никаких препаратов, даже антидепрессантов, это - удел невролога как минимум.

Психолог - тот, кто поможет разобраться в проблемах, возникающих у каждого нормального и здорового человека, а не тот, кто тут же будет ставить психиатрический диагноз. Сложности есть у всех, без них жизнь не была бы жизнью, но до психолога доходят только единицы. Это с одной стороны, очень странно, ведь о физическом теле мы заботимся, кормим его и лечим, а вот о душевном состоянии забываем, а ведь именно оно напрямую влияет на наше самочувствие и качество жизни.

Поход к психологу - вклад в собственное будущее, инвестиции в себя, которые в итоге всегда окупаются. С ясной головой и четким ходом мыслей человеку намного легче идти по жизни, а разобраться в себе и своих проблемах самостоятельно под силу немногим.

Однако, страх врачей - не единственная причина избегания похода к психологу. Часто люди не понимают, зачем это нужно. Им кажется, что гораздо проще и дешевле поговорить с другом за бутылочкой пива или стаканом чая, чем искать какого-то психолога и нести свои проблемы ему, чужому человеку.

Но ведь именно посторонний человек - не вовлечен в ситуацию, а значит, может быть объективным, а его совет может стать наиболее действенным. Друг часто преследует свои интересы, которые могут быть в корне противоположны Вашим.

Друг может растить Ваши психические защиты, сам того не подозревая, и тем самым больше вредить нежели помогать. Беседа с психологом - это анализ Вашей проблемы, а в разговоре с другом Ваша реальность сливается с его, и вот он уже советует Вам, то, что выгодно ему, а не Вам.

Не бойтесь похода к специалисту, если Вам действительно нужно разобраться в себе. В развитых странах уже давно большинство людей имеют своего психолога, так же, как многие в России из года в год ходят к одному и тому же стоматологу, которому доверяют.

Результатом долгого нерешения своей проблемы, утаивания в себе, роста внутренней напряженности, нервных срывов может стать визит к психиатру, в то время как можно было бы на начальных этапах проработать ситуацию с психологом.

Лайк и вперед к полноценной жизни!
Подписка на канал - обязательно!

Психолог Екатерина Майорова