Не знаю кому как, а мы очень любим восточную кухню и морепродукты, которые свежайшими можно поесть только в прибрежных странах. А если к трапезе вы еще примете и рюмочку, то хорошее пищеварение без эксцессов вам гарантировано. Во всяком случае, ни разу не случилось у нас желудочно-кишечных проблем, даже в Индии.
В марте 2016 года, отдыхая в отеле Don Joao Resort 2* (читайте в предыдущей статье «Впервые в Индии (часть 1 – отель)», мы часто обедали в кафешках на пляже Анжуна, который считается не лучшим в Северном Гоа, т.к. здесь отдыхает множество местных индийцев. Но так уж вышло, что именно этот пляж был ближайшим.
Только при выборе кафе на пляже сначала надо попросить, чтоб проводили в туалет. Если он собственный (и тебя не ведут в другое кафе) и есть душ (а не чан с водой и ковшом) и раковина, то значит, они и посуду моют в проточной воде, а не в корыте… Т.е. если есть свой туалет и душ, то здесь можно и пообедать. К тому же если заказали обед, то можно бесплатно пользоваться лежаками у кафе, да и за вещами присмотрят.
Готовят очень вкусно, порции большие. Меню, почти везде на русском языке. Да и вообще все блюда вполне европезированные, т.е. без перца чили и с небольшим количеством специй.
Можно выбрать свежую рыбу, которую в имеющемся ассортименте предлагают на подносе, потом ее приготовят к назначенному вами времени и очень красиво подадут.
Мы на обед на двоих часто заказывали 1 суп и 1 второе блюдо – нам хватало, правда, еще брали пиво и замечательную лепешку с чесноком и сыром, запеченную в тандыре. Как правило, отдавали за все примерно 600-800 рупий.
Индийская денежная единица – рупия на тот момент примерно равнялась 1 рублю (68 рупий за 1 $ США). Обменять деньги можно и в отелях, и в тур.агентствах, и в банках (т.е. на каждом углу).
Вообще с питанием в Северном Гоа никаких проблем, множество кафе и закусочных, а можно вообще из дома брать с собой спиннинг и ночью ловить в Аравийском море рыбу прямо стоя на камнях у берега (видели таких рыбаков), потом отдать в кафе, чтоб приготовили за плату.
Очень популярное блюдо в Северном Гоа - «горячая сковородка», но мы ожидали нечто другое… Оказалось, что это совсем не сковородка, а какое-то рагу с подливой в капустных листьях вместо глубокой тарелки.
Понравилось нам другое местное блюдо, говорят тибетское – момо: это как наши манты, только меньше, или пельмени, только больше. Бывает момо вареное или жареное, с креветками, курицей, зеленью…
Еще очень вкусно готовят кукурузу: печеную на кокосовых углях, потом ее натирают лаймом с солью. Также можно попить кокос и купить свежие фрукты у разносчиц прямо на пляже.
Обязательно надо попробовать тростниковый сок: отжимают на улицах на специальных прессах. Только надо сразу попросить, чтоб под пресс положили и лайм, тогда эта приторная сладость будет очень пикантно разбавлена соком лайма.
Во фруктовых лавках самые разнообразные фрукты: мандарины, апельсины, папайя (!), кокос, маракуйя (!), яблоки (привозные), виноград (!), дыня, арбуз, личи, драконий фрукт, гранат, манго (в это время привозное и дорого – 210 рупий 1 кг), ананас (40 рупий за 1 кг). Причем ананасы бывают «девочки» и «мальчики». «Мальчики» пузатые с большим веером листьев – очень сочные, их считают коктельными. А «девочки» удлиненные с маленьким хвостиком листьев – они более ароматные и сладкие.
Еще ели какой-то фрукт – темно-коричневые шарики 7-8 см в диаметре, очень сладкие, похожи на сваренные груши (на местном языке то ли «тито», толи «тико»). И какой-то шишкастый фрукт, наверное, сахарное яблоко, очень мягкий, приторный, мучнисто-зернистый.
Один раз обедали на пляже Морджим, там чуть дороже, но мы не пожалели, т.к. само место очень замечательное для отдыха (читайте в предыдущей статье «Впервые в Индии (часть 2 – пляжи)».
По дороге на пляж Морджим заезжали в Джюс-центр – это по сути такая забегаловка, где готовят обалденные натуральные фруктовые фреши! А еще фруктовые салаты + натуральное мороженое.
Главное – не бойтесь неприглядного (мягко говоря) вида этого «центра». Все очень вкусно (готовят прямо при тебе) за вполне демократичные цены: сок гуава в Джюс-центре – 50 рупий. Фруктовый салат с мороженым – 150 рупий. Мы взяли 1 фреш из клубники, 1 из манго и 1 салат с мороженым = 230 рупий за все.
Индия одна из немногих стран, где едят натуральные продукты. Говорят, что здесь очень вкусный местный сыр и кисломолочный напиток, но мы так и не попробовали.
Часто посещали ближайший супермаркет, особенно к вечеру… Обычная покупка на 400 рупий: 3 бутылки пива 0,66 л + пакетик кешью и 2 литровых бутылки воды.
По средам в Анжуне разворачивается самый большой торговый рынок Северного Гоа, но мы его пропустили (были на экскурсии). Кое-что покупали в торговых лавках по дороге на пляж: х/б рубашку и шорты (все по 200 рупий), но надо торговаться. Есть изделия из кожи верблюда, в некоторых лавках вполне приличный трикотаж, особенно детский. В аптеках и просто в супермаркетах много лечебно-оздоровительной продукции фирмы Нimalaya – крема, гели, зубные пасты (vicco), БАДы… Все хорошего качества. В супермаркетах неплохие местные напитки: ром (170 рупий 0,7л) и фени (100 рупий) – местный самогон из кешью-плодов или из кокоса. Говорят, еще очень вкусное вино Мадейра, но мы не покупали.
Странно, что в штате Гоа нет культа чая. Мы же еще с СССРовских времен привыкли, что лучший чай – это индийский! А оказалось все совсем не так, нигде его не рекламируют и не пробуют… Также ни разу нам ни на одной экскурсии не продемонстрировали индийское народное творчество в виде танцев…
Но все равно в этой теплой стране есть что посмотреть! Особенно если включить позитив и не обращать внимание на негатив. О наших экскурсиях по Индии читайте в следующих статьях, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».