Найти тему

Впервые в Индии (часть 3 – еда и покупки)

Не знаю кому как, а мы очень любим восточную кухню и морепродукты, которые свежайшими можно поесть только в прибрежных странах. А если к трапезе вы еще примете и рюмочку, то хорошее пищеварение без эксцессов вам гарантировано. Во всяком случае, ни разу не случилось у нас желудочно-кишечных проблем, даже в Индии.

В марте 2016 года, отдыхая в отеле Don Joao Resort 2* (читайте в предыдущей статье «Впервые в Индии (часть 1 – отель)», мы часто обедали в кафешках на пляже Анжуна, который считается не лучшим в Северном Гоа, т.к. здесь отдыхает множество местных индийцев. Но так уж вышло, что именно этот пляж был ближайшим.

Одно из кафе пляжа Анжуна
Одно из кафе пляжа Анжуна

Только при выборе кафе на пляже сначала надо попросить, чтоб проводили в туалет. Если он собственный (и тебя не ведут в другое кафе) и есть душ (а не чан с водой и ковшом) и раковина, то значит, они и посуду моют в проточной воде, а не в корыте… Т.е. если есть свой туалет и душ, то здесь можно и пообедать. К тому же если заказали обед, то можно бесплатно пользоваться лежаками у кафе, да и за вещами присмотрят.

Любимые наши морепродукты
Любимые наши морепродукты

Готовят очень вкусно, порции большие. Меню, почти везде на русском языке. Да и вообще все блюда вполне европезированные, т.е. без перца чили и с небольшим количеством специй.

-3

Можно выбрать свежую рыбу, которую в имеющемся ассортименте предлагают на подносе, потом ее приготовят к назначенному вами времени и очень красиво подадут.

-4
Выбор сделан
Выбор сделан
Блюдо подано к назначенному часу
Блюдо подано к назначенному часу

Мы на обед на двоих часто заказывали 1 суп и 1 второе блюдо – нам хватало, правда, еще брали пиво и замечательную лепешку с чесноком и сыром, запеченную в тандыре. Как правило, отдавали за все примерно 600-800 рупий.

Индийская денежная единица – рупия на тот момент примерно равнялась 1 рублю (68 рупий за 1 $ США). Обменять деньги можно и в отелях, и в тур.агентствах, и в банках (т.е. на каждом углу).

Вообще с питанием в Северном Гоа никаких проблем, множество кафе и закусочных, а можно вообще из дома брать с собой спиннинг и ночью ловить в Аравийском море рыбу прямо стоя на камнях у берега (видели таких рыбаков), потом отдать в кафе, чтоб приготовили за плату.

Вот на эти вулканические камни в конце пляжа облюбовали туристы-рыбаки
Вот на эти вулканические камни в конце пляжа облюбовали туристы-рыбаки

Очень популярное блюдо в Северном Гоа - «горячая сковородка», но мы ожидали нечто другое… Оказалось, что это совсем не сковородка, а какое-то рагу с подливой в капустных листьях вместо глубокой тарелки.

Понравилось нам другое местное блюдо, говорят тибетское – момо: это как наши манты, только меньше, или пельмени, только больше. Бывает момо вареное или жареное, с креветками, курицей, зеленью…

На тарелке в руках как раз местное блюдо - момо
На тарелке в руках как раз местное блюдо - момо

Еще очень вкусно готовят кукурузу: печеную на кокосовых углях, потом ее натирают лаймом с солью. Также можно попить кокос и купить свежие фрукты у разносчиц прямо на пляже.

Пляжные торговки с товаром на голове
Пляжные торговки с товаром на голове

Обязательно надо попробовать тростниковый сок: отжимают на улицах на специальных прессах. Только надо сразу попросить, чтоб под пресс положили и лайм, тогда эта приторная сладость будет очень пикантно разбавлена соком лайма.

Свежевыжатый тростниковый сок с лаймом очень приятен!
Свежевыжатый тростниковый сок с лаймом очень приятен!

Во фруктовых лавках самые разнообразные фрукты: мандарины, апельсины, папайя (!), кокос, маракуйя (!), яблоки (привозные), виноград (!), дыня, арбуз, личи, драконий фрукт, гранат, манго (в это время привозное и дорого – 210 рупий 1 кг), ананас (40 рупий за 1 кг). Причем ананасы бывают «девочки» и «мальчики». «Мальчики» пузатые с большим веером листьев – очень сочные, их считают коктельными. А «девочки» удлиненные с маленьким хвостиком листьев – они более ароматные и сладкие.

Фруктовая лавка
Фруктовая лавка

Еще ели какой-то фрукт – темно-коричневые шарики 7-8 см в диаметре, очень сладкие, похожи на сваренные груши (на местном языке то ли «тито», толи «тико»). И какой-то шишкастый фрукт, наверное, сахарное яблоко, очень мягкий, приторный, мучнисто-зернистый.

-12

Один раз обедали на пляже Морджим, там чуть дороже, но мы не пожалели, т.к. само место очень замечательное для отдыха (читайте в предыдущей статье «Впервые в Индии (часть 2 – пляжи)».

Кафе на пляже Морджим
Кафе на пляже Морджим

По дороге на пляж Морджим заезжали в Джюс-центр – это по сути такая забегаловка, где готовят обалденные натуральные фруктовые фреши! А еще фруктовые салаты + натуральное мороженое.

Джюс-центр
Джюс-центр

Главное – не бойтесь неприглядного (мягко говоря) вида этого «центра». Все очень вкусно (готовят прямо при тебе) за вполне демократичные цены: сок гуава в Джюс-центре – 50 рупий. Фруктовый салат с мороженым – 150 рупий. Мы взяли 1 фреш из клубники, 1 из манго и 1 салат с мороженым = 230 рупий за все.

Джюс-центр
Джюс-центр

Индия одна из немногих стран, где едят натуральные продукты. Говорят, что здесь очень вкусный местный сыр и кисломолочный напиток, но мы так и не попробовали.

Часто посещали ближайший супермаркет, особенно к вечеру… Обычная покупка на 400 рупий: 3 бутылки пива 0,66 л + пакетик кешью и 2 литровых бутылки воды.

По средам в Анжуне разворачивается самый большой торговый рынок Северного Гоа, но мы его пропустили (были на экскурсии). Кое-что покупали в торговых лавках по дороге на пляж: х/б рубашку и шорты (все по 200 рупий), но надо торговаться. Есть изделия из кожи верблюда, в некоторых лавках вполне приличный трикотаж, особенно детский. В аптеках и просто в супермаркетах много лечебно-оздоровительной продукции фирмы Нimalaya – крема, гели, зубные пасты (vicco), БАДы… Все хорошего качества. В супермаркетах неплохие местные напитки: ром (170 рупий 0,7л) и фени (100 рупий) – местный самогон из кешью-плодов или из кокоса. Говорят, еще очень вкусное вино Мадейра, но мы не покупали.

Странно, что в штате Гоа нет культа чая. Мы же еще с СССРовских времен привыкли, что лучший чай – это индийский! А оказалось все совсем не так, нигде его не рекламируют и не пробуют… Также ни разу нам ни на одной экскурсии не продемонстрировали индийское народное творчество в виде танцев…

Но все равно в этой теплой стране есть что посмотреть! Особенно если включить позитив и не обращать внимание на негатив. О наших экскурсиях по Индии читайте в следующих статьях, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».

Индия
37 тыс интересуются