Британское издание The Telegraph разместило статью, в которой предлагает своим читателям подборку о 59 фактах о России, показавшихся корреспондентам любопытными.
Интересно, что авторы разных стран и из разных изданий находят что-то “свое”, каждый раз что-то новое. В данном выпуске не будут охвачены все 59 фактов, материал будет разбит на несколько выпусков. Далее текст статьи.
С точки зрения мира на Россию, вот 59 интересных вещей, которые вы, возможно, не знали об одной из самых интригующих стран мира
1. В отеле «Астория» в Санкт-Петербурге Гитлер планировал провести огромный праздничный банкет после того, как покорит город (тогда он назывался Ленинградом). Этот ресторан остается в заведении и является одним из лучших мест в городе, где можно попробовать традиционные русские блюда.
2. В величайшем музее России - Эрмитаже, также в Санкт-Петербурге, - находится около 70 кошек, которые охраняют свои сокровища от грызунов. Традиция восходит к указу императрицы Елизаветы от 1745 года, дочери Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга. В музее также насчитывается почти 14 миль мраморных коридоров.
3. Субботник - день, когда жители российских городов добровольно подметают и убирают улицы. Это началось после революции, но все еще происходит сегодня.
4. Название Красная площадь не имеет ничего общего с коммунизмом, но происходит от слова «красный», которое когда-то означало «красивый».
5. Сосульки, свисающие с водосточных желобов в Москве зимой, настолько огромны, что нижние тротуары оцеплены - в целях безопасности.
6. На станции метро «Площадь революции» стоит бронзовая скульптура собаки с блестящим носом - она блестящая, потому что считается, что если прикоснуться к ее носу - это принесет удачу и вам повезет в делах.
7. Это не единственная скульптура собаки в России - есть также памятник Лайке, породы гончая, которая отправилась в космос в 1957 году.
8. Куриный суп (холодец) - традиционное лакомство. Вкуснятина.
9. Они любят гардеробные - не ожидайте, что зайдете очень далеко в ресторан / бар / музей / галерею, и не столкнетесь с просьбой отдать ваше пальто и / или сумку в гардероб. Лучшие из них эффективно управляются командой бабушек.
10. Дарить цветы жителям может быть деликатным моментом этикета. Вы должны всегда удостовериться, что вы даете их нечетными числами, если только вы не собираетесь на похороны, когда четные числа являются правилом.
11. В Санкт-Петербурге рядом с мостом, ведущим к Петропавловской крепости, находится статуя зайца, ознаменовывающая большое количество зайцев, которые когда-то жили на острове, и борьбу с наводнениями, которые преследовали город во времена 18-го и 19-го веков. Считается удачей бросить в него монетой.
12. Русские машины “сжимаются” (становятся скромнее, меньше, неприметнее) при выезде из столицы, и прически становятся более странными. В течение кругового летнего путешествия по европейским центрам провинциальной России я обнаружил землю, чуждую Москве и Петербургу. Это было совсем не похоже на сельскохозяйственные районы Запада. Но это очень напоминало прошлое. Пропасть между городским и сельским населением может показаться такой же широкой, какой она была до того, как правительство освободило крепостных в 1862 году - особенная русская ирония в технологических предгорьях XXI века.
продолжение следует
Уважаемые читатели, если нравятся материалы - ставьте лайки и подписывайтесь на новые!..