Найти в Дзене
Энергознание

(Умопом)рачительная батарея

Научно-исследовательский институт CEA-Leti (Гренобль, Франция) представил свою новую разработку Sigma Cells. Это аккумуляторная батарея на основе стандартных цилиндрических ионно-литиевых элементов, снабжённая коммутатором, интеллектуальным зарядным устройством и инвертором.

Встроенный в систему 32-разрядный микроконтроллер отслеживает напряжения на всех элементах батареи с тем, чтобы в первую очередь разряжать наиболее заряжённые из них, избегая нагружать «слабые звенья». Отметим, что в традиционных батареях все элементы в цепочке разряжаются одинаково, поэтому её надёжность определяется наименее ёмким из них. И когда напряжение на этом элементе достигнет минимально допустимого уровня, отключается вся цепочка или даже вся батарея сразу. Некоторые элементы остаются частично заряжёнными, поэтому запасённая энергия используется не полностью.

-2

Система Sigma Cells обладает избыточностью, что позволяет продолжать эксплуатировать батарею, в которой уже отказали несколько элементов.

При зарядке Sigma Cells контроллер перераспределяет энергию, отключая уже заряжённые элементы, в результате чего время зарядки сокращается примерно на 20%. Зарядное устройство можно включать прямо в сеть 220-230 В.

Судя по размеру и виду электронных плат, обслуживающих ионно-литиевые элементы, на сегодня интеллектуальное управление батареей на уровне каждого элемента - дорогое развлечение. Однако схемы управления, разработанные в CEA-Leti, можно перенести в специализированные микросхемы, которые при больших объёмах производства должны стоить копейки.

___________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.